Главная / Архив новостей / Новостная лента

О чем и.о. главы Оренбурга рассказал на своей пресс-конференции

Реклама на сайте
Завтра в областном центре депутаты горсовета из двух предложенных им кандидатур выберут нового главу Оренбурга. Последние же четыре месяца городом руководил первый заместитель главы Сергей Николаев. Вчера он рассказал журналистам об итогах, с которыми муниципалитет подошел к Новому году, и планах на будущее.

Пресс-конференция прошла в необычном выездном формате. Сначала Сергей Николаев проинспектировал ход работ на строящемся на улице Поляничко в 16-м микрорайоне детском саду. Дошкольное учреждение среди новостроек возводится инвестором, а позже будет выкуплено администрацией города. Стоимость объекта пока определяется, работает оценщик, в бюджет будущего года на его покупку у инвестора заложено 325 миллионов рублей. Этот детский садик станет самым инновационным и первым подобным проектом в Оренбуржье. Дело в том, что сюда малышей из прикрепленного к нему микрорайона будут брать с двух месяцев, как и предусмотрено федеральным законом «Об образовании».

При поддержке правительства области и губернатора Юрия Берга запланирована покупка городом двух детских садов в 16 и 18 микрорайонах. Каждый детский сад примет 300 малышей. На первом этаже будут расположены ясельные группы для детей до 1,5 лет. Эти дошкольные учреждения мы планируем приобрести в этом году, а укомплектовать, получить лицензии и все необходимые документы - в начале будущего года, чтобы уже во второй половине февраля 2019 года сады распахнули свои двери и начали набор детей, - рассказал журналистам первый замглавы Оренбурга Сергей Николаев. - Запись в эти детские сады планируется вести как обычно - через систему электронной очереди. В Оренбуржье с 2019 года начинает действовать новая трехлетняя федеральная программа по демографии, в рамках которой на условиях софинансирования мы должны построить в Оренбурге новые детсады, рассчитанные на 1100 мест. Это как раз закроет ту потребность в дошкольных учреждениях, которая в областном центре сегодня существует для детей именно ясельного возраста, потому что проблем с устройством в сады детей старше трех лет в городе нет.

Всего в каждом из сдающихся садов будет по четыре группы для детей до полутора лет. Численность групп не будет превышать 10 человек, для них будет набран специальный персонал - помимо двух воспитателей и двух помощников в каждой такой группе будет присутствовать медсестра. Для ухода и воспитания крох будут созданы все условия - пеленальные столики, манежи, горки, специальные кроватки. Подгузники и подогрев бутылочек для кормления тоже предусмотрены, так что родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и вынужденным отдать ребенка в сад в столь раннем возрасте, не придется ни о чем беспокоиться. Подобные ясельные группы рассчитаны на полный рабочий день, причем оплата за детский сад будет в том же размере, что и для детей других возрастов. Сейчас персонал проходит переподготовку для работы с детьми раннего возраста.

В дальнейшем на подобную практику постепенно будут переходить и другие оренбургские сады, где это позволяют условия, потому что потребность в таких ясельных группах велика. Только в 16 микрорайоне, как сообщили в городском управлении образования, на очередь в открывающийся сад записано 340 детей 2017 года рождения и 289 детей 2018 года рождения, начиная от девяти месяцев. Естественно, принимать малышню в сад будут только после разрешения врача, если у новорожденного нет существенных патологий.

Ситуации в семьях бывают разные, многие оказываются в сложном социальном положении. Мы возвращаемся к практике советского времени, когда в группах работали воспитатели-медсестры, - отметила замначальника управления образования города Светлана Клейман. - Я всегда с сочувствием отношусь к мамочкам из новостроек 16, 18 микрорайонов, которые из-за нехватки садов в этом районе вынуждены возить деток в дошкольные учреждения, расположенные за несколько остановок. В 2019 году запланировано строительство подобных же детсадов на улице Донковцева и в Южном - на пересечении улиц Весенней и Центральной.

Кстати, что касается закрытого на ремонт по причине аварийности здания детского сада № 100, Сергей Александрович сообщил, что помимо проектных работ уже выполнены укрепительные мероприятия. В бюджете будущего года на дальнейшие работы запланировано финансирование в размере около 100 миллионов рублей. К лету 2019 года дошкольное учреждение обещает распахнуть свои двери.

После детского сада журналистов отвезли на также готовящийся к сдаче новый Южно-Уральский водозабор. Нас провели по блоку осветлителей с фильтрами, где как раз и будет производиться очистка и осветление исходной уральской воды. Инновация данных установок в том, что осветлители оснащены тонкослойными модулями, которые позволили уменьшить строительный объем сооружений, обеспечить необходимую производительность и эффективность очистки. После журналистам показали площадку очистных сооружений, здание реагентного хозяйства, резервуар условно чистых вод, резервуар-усреднитель, насосную станцию и лабораторный корпус для контроля качества питьевой воды.

Готовность объекта, который возводится с 2012 года, сегодня составляет порядка 98 процентов, ввести его в эксплуатацию планируют максимум к концу лета. В стройку вложено порядка 2,5 миллиарда рублей. Уже совсем скоро, как гарантируют специалисты, оренбуржцы смогут пить из-под крана чистую водичку при любом исходном качестве воды. Потерпеть осталось всего несколько месяцев.

Были определенные проблемы, потому что мы столкнулись с тем, что подрядчик, который был определен для реализации данного проекта - СМУ-33 - оказался на стадии банкротства, а финансовые средства, которые ему перечислены, на грани потери. Подрядчик закупил материал, но не смог реализовать данный проект, не смог рассчитаться с субподрядными организациями, - пояснил Сергей Александрович. - Но проект был взят на контроль президента РФ, который не дал разворовать федеральные деньги. Был сменен заказчик с Министерства регионального развития на Министерство строительства РФ. Сейчас здесь работает новый подрядчик - компания Tahal. Новый водозабор - импульс для развития нашего города в части образования агломерации с районом. Новый водозабор с учетом его мощностей и качества подаваемой воды позволит запитать к нему и населенные пункты Оренбургского района, где планируется выделение новых земельных участков под застройку. На ближайшие 20-30 лет Оренбург в части водоснабжения и водоотведения застрахован.

Кстати, запуск нового водозабора позволит остановить работу ныне действующего, который находится в районе музея истории города на Набережной и обслуживает город с 1864 года. Существующая водопроводная сеть, обслуживающая центр города, интегрирована именно на старое здание. После того, как сети будут перенесены (но это случится не в 2019 году), вполне возможно на освободившейся территории на Набережной, где еще сохранился крепостной вал, будет обустроен музей воды. В Санкт-Петербурге, например, данный музей очень востребован.

После экскурсии по водозабору журналисты смогли задать Сергею Александровичу все интересующие их вопросы. Приводим некоторые из них.

О ремонте Набережной и спуска к Уралу

- Мы сегодня недовольны тем качеством работ, которое получили по спуску. Там второй год работал подрядчик - «Скиб». В этом году проектной организацией «Рона» была проведена экспертиза выполненных работ. По их экспертным заключениям часть работ «Скибу» не была оплачена. Администрация выставила претензию с требованием исправить выявленные недостатки, ждем предложений по срокам их устранения, но пока никакого ответа от компании не поступило. Если в ближайшее время ничего не поступит, будем подавать в суд о понуждении ООО «Скиб» к устранению выявленных при ремонте спуска нарушений.

О доме для инвалидов-колясочников в Авиагородке

- Контракт на строительство данного дома отменен, организацию, которая его проектировала, мы подали на включение в «черный список». В рамках сочинской олимпиады в законодательство и ГОСТы, которые применяются для помещений, в которых могут находиться и жить инвалиды-колясочники, были внесены изменения. Требования предъявляются очень жесткие - должны быть определенной ширины проходы, туалет и ванная, поручни, колясочная комната. Учитывая, что в городе никто проектированием подобного рода домов раньше не занимался, проектировщик вовремя не смог предоставить проект. После того, как он был готов и прошел вместе со сметой госэкпертизу, в ноябре был объявлен конкурс, но на него никто не заявился, потому что за столь короткие сроки - до конца года - построить этот дом невозможно. Пока мы объявили конкурс на прокладку инженерных сетей к данному дому. Подрядчик, прокладывающий их, решил попробовать стройку на свой страх и риск, поднял стены дома. Скоро мы объявим новый конкурс, на который этот подрядчик будет заявляться. Если он не выиграет, то просто разберет дом и увезет. Появится другая фирма, которая, надеюсь, реализует данный проект, и мы будет третьими в России, кто сдаст для наших инвалидов-колясочников подобный специализированный объект.

О закрытом в связи с аварийностью здания музее Гагарина

- Запланирована реализация целого проекта. На первом этапе, в рамках имеющихся финансовых возможностей, запланировано укрепление здания и восстановление системы коммуникаций. В бюджет будущего года заложены средства на проведение противоаварийных мероприятий, чтобы не допустить, чтобы здание рухнуло. Дальше будет продолжаться работа по поиску инвестора для дальнейшей реализации проекта. В него требуется вложение порядка 100 миллионов рублей, будет дополнена имеющаяся экспозиция, например, установлена капсула, в которой летал космонавт.

О проблемах развития городского общественного транспорта

- Глава города принял решение об усилении муниципальной доли транспорта. Это решение частными перевозчиками было воспринято как покушение на их долю рынка. Началась негласная борьба, создавшая определенный накал в этой отрасли. Надеюсь, что пассажиры на себе это не почувствовали. Закуплено 17 новых автобусов большой вместимости, частично мы их выпускаем на маршруты. Завершился прием документов на конкурс по обслуживанию пяти новых городских маршрутов. Рад, что частные перевозчики вышли на конкурс. В случае, если они выиграют, думаю, прочувствуют непростое бремя и начнут вкладывать инвестиции в приобретение новых транспортных средств. В конечном итоге, обслуживание пассажиров станет лучше. Будет ужесточен контроль за регулярностью и соблюдением интервалов движения.

О так и не построенном Дворце водных видов спорта

- Думаю, этот проект не только городского уровня. Это совместный проект областного уровня и даже федерального. Будем ставить задачу и пробовать ее решать.

О дальнейшей судьбе здания бывшей школы гимнастики на ул. Набережной

- Данное здание было признано аварийным, в связи с чем занятия в школе были прекращены. Для юных гимнастов и акробатов на днях распахнул свои двери новый Центр. Было принято решение не восстанавливать здание бывшей школы, потому что дешевле новое здание построить. Есть распоряжение комитета по управлению имуществом города, которым оно передано спорткомитету, он его спишет, и в следующем году данное здание будет снесено. А в рамках проекта «Комфортная городская среда» на этой территории будет обустроена новая спортплощадка с уличными тренажерами.

О судьбе расселенных аварийных домов на проспекте Гагарина

- На 2019 год в бюджете запланированы средства и поставлена задача управлению жилищной политики, чтобы эти дома окончательно расселить, там еще остались проживать три семьи. После того, как они переедут, будет произведен снос данных домов. В бюджете 2019 года на эти цели запланировано порядка 6 миллионов рублей. Дальше Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга должен разработать проект планировки и дальнейшего развития этого участка. Весной участок планируем выставить на конкурс, это позволит нам получить дополнительные деньги, чтобы продолжить снос других аварийных домов, потому что на сегодняшний день средств в бюджете на реализацию данной программы не хватает.

О домах маневренного фонда на проспекте Гагарина

- Наше видение: инвестор, который будет заходить на этот участок, предложит что-то взамен. Мы готовы отдать эти дома под снос, чтобы увеличить площадь участка, который будет отдан под застройку. Данные дома нуждаются в ремонте, но в этом году мы средства на это не тратили, посчитав это неэффективным. Если с инвестором, который выиграет в будущем году право застройки данной территории, договоренности не достигнем, то будут изысканы в казне средства, чтобы выполнить ремонт в муниципальном маневренном фонде.

Об илекской развязке

- Мы столкнулись с тем, что верхняя часть моста была восстановлена, а несущие конструкции оказались аварийными. На будущий год в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», если губернатор нас поддержит, планируем ремонт развязки и запуск его в эксплуатацию.

КСТАТИ

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» город Оренбург освоил в 2018 году около 760 миллионов рублей. Было построено и отремонтировано 22 километра дорог, реконструированы 37 улиц. На будущий год запланировано финансирование в размере 648 миллионов рублей.

В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроено 4 дворовые территории и Набережная со спуском на сумму 104 миллиона рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 55358