В оренбургской школе медик отказалась помочь учителю, которому стало плохо

Комментарии
Реклама на сайте
Об инциденте сообщили родители учеников школы № 51 областного центра.

 

Сегодня стало плохо классному руководителю одного из классов. Родители обратились к школьному медработнику с просьбой оказать помощь учителю до приезда «скорой помощи», но получили отказ. Медик объяснила его тем, что она исключительно занимается детьми.

- А как же клятва Гиппократа? Разве медик имеет право отказать в оказании помощи, если человеку плохо, тем более это работник школы, к которой прикреплен медик, - возмущаются родители.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления образования Оренбурга Нину Гордееву.

- Сейчас в образовательных учреждениях мы предоставляем кабинеты для работы медработников - медсестры или врача, которых к ним, в зависимости от наличия в штате, прикрепляет ближайшая поликлиника. Они либо находятся там постоянно, либо приходят по расписанию. Их главная задача - обеспечивать утренний фильтр детей и оказывать в случае необходимости медпомощь именно учащимся. Педагогу она может лишь вызвать «скорую». В данном случае она ничего не нарушила. Хотя с другой стороны, медработники дают клятву Гиппократа и не имеют морального права отказать больному в помощи, - высказала свое мнение по данному поводу Нина Алексеевна.

В общем, претензии родителей в данном случае неуместны, но все же… В Уголовном Кодексе РФ даже соответствующая статья есть «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом». Наказывается такой человек, преступивший закон, штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 52230