Главная / Архив новостей / Новостная лента

На Светлинском ферроникелевом заводе возникла конфликтная ситуация

Реклама на сайте
Трудовой коллектив завода недоволен зарплатой, которая резко снизилась после того, как предприятие прошло перерегистрацию и сменило название.

Реорганизация на бывшем Буруктальском никелевом заводе произошла чуть более пяти месяцев назад. 267 работников завода в поселке Светлый Оренбургской области были уволены и приняты в новую организацию - ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Дополнительно приняты еще 125 человек.

При этом не поменялись трудовые обязанности литейщиков, шихтовщиков, лаборантов и мастеров цехов, они приходили на прежние рабочие места. У людей изменилась только запись в трудовой книжке и… зарплата. За ту же самую работу они стали получать меньше - зарплата работников снизилась до 13 400 рублей (тогда как средняя зарплата в районе составляет на пять тысяч больше). Новый работодатель стал оплачивать людям исключительно оклад, отменив доплаты за категорию и мастерство. Ранее эти выплаты предусматривались коллективным договором, с новой же организацией он до сих пор не заключен. Почему руководство завода не спешит это делать, в приемной предприятия рассказать не пожелали. Сам собственник проживает в Москве.

В минувшую пятницу разбираться в ситуации на завод отправился глава Светлинского района Виктор Тараканов.

- На заводе есть некоторые разногласия в части заключения коллективного договора, в котором прописываются условия оплаты и охраны труда, социальные гарантии, индексация, - пояснил нам в телефонном разговоре Виктор Владимирович. - По сути, вышел трудовой спор.

Работники уверены, что собственник намеренно тянет с заключением договора. При этом спрос на ферроникель есть всегда, его продажу завод осуществляет посредством биржи металлов, которая четко регулирует цену.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: buruktal.ru

№ 32145