УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области не ценят спортсменов-паралимпийцев

Эксклюзив Реклама на сайте
Этого мнения придерживается легкоатлетка Александра Неделько. Известная спортсменка обратилась к губернатору региона Денису Паслеру.

5 сентября в Токио завершилось спортивное состязание мирового масштаба – XVI Паралимпийские летние игры. В них приняли участие две спортсменки из Оренбургской области - пловчиха Виктория Ищиулова из Орска и легкоатлетка Александра Неделько из Оренбурга. Ищиулова завоевала золотую и две серебряные медали, а Саше в этот раз не очень повезло - она заняла четвертое место.

Возможно, по этой причине внимание к спортсменкам было совершенно разным. Виктории Ищиуловой и её тренеру выделили миллионные суммы от Правительства РФ (по 9 000 000 рублей), а позже Виктории выдали ключи от квартиры в Орске. А про Неделько попросту забыли. Единственное, мелькнула одна-единственная строчка поздравлений от Дениса Паслера на проправительственных ресурсах:

От всей души поздравляю Александру с отличным результатом. Оренбуржье гордится тобой! – губернатор Оренбургской области.

После из рук Сергея Салмина памятные броши получила её мама – Елена Неделько. Также наградили матерей боксера Габила Мамедова и пловчихи Марии Каменевой.

На этом – всё. О тренере и самой спортсменке попросту забыли. Александра считает, что спортсменов-паралимпийцев в Оренбургской области не ценят, и обратилась к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

Многие российские регионы поощряют спортсменов за участие в Паралимпийских играх и других соревнованиях. Это большой стимул продолжать заниматься спортом и стараться выступать лучше в будущем. В Оренбургской области такой тенденции, к сожалению, нет. На Паралимпийские игры поехали всего две представительницы Оренбургской области. Из Оренбурга – я одна. Ни я, ни мой тренер не были награждены благодарственными письмами, не получили финансовой поддержки, встречи с вами или с кем-то из областных чиновников не последовало. Кроме того, постановление губернатора о премировании спортсменов не обновлялось с 2011-го года, т. е. прошло ровно 5 Олимпиад! На 2022-й год выделили очень много средств на развитие спорта в Оренбургской области, но о каком развитии идет речь, если спортсменов в этой области не ценят? Такой подход обесценивает значимость выступления спортсменов на соревнованиях высочайшего ранга и представление региона на данных турнирах.

Неделько просит Дениса Паслера обратить внимание на эти факты и принять меры по исправлению ситуации. В Оренбургской области как перчатки меняются министры спорта. Олег Пивунов, Павел Самсонов, Сергей Салмин. Сейчас министра вообще нет: в статусе и.о. министерством руководит Елена Кальянова.

ДЛЯ СПРАВКИ

Александра Неделько - многократная чемпионка России. В 2015 году она вошла в состав национальной сборной по легкой атлетике (ПОДА). В 2019 году выступила на чемпионате мира в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). В 2020-ом завоевала на национальном чемпионате в Сочи золото в беге на дистанции 200 м, серебро в прыжках в длину и бронзу в беге на дистанции 100 м. В этом году на Кубке России Александра взяла золотую медаль в прыжках в длину и бронзовую в беге на дистанции 200 м. На чемпионате страны, который проходил в июне этого года в Чебоксарах, оренбурженка завоевала золото в прыжках в длину и серебро в беге на дистанции 100 м.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94588
Ремонт авто

Последние комментарии