ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Отдых

Чем может обернуться для Оренбуржья промысловая охота

Реклама на сайте
«Под расстрел» попали несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу Оренбургской области.
Чем может обернуться для Оренбуржья промысловая охота

Против такого вида охоты выступают и депутаты, и сотрудники Института степи.

Не так давно в Законодательное собрание области поступил законопроект «О перечне охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Оренбургской области». По какому принципу составлялся перечень, неизвестно, но в него попали, например, кабан, лось, бурый медведь, барсук, сизый голубь и многие другие виды животных. Предполагается, что промысловая охота должна вестись с целью добычи ценного меха, мяса, шкур животных или отстрела животных, которые представляют угрозу для сельского хозяйства и жизни людей. Также она является официальным способом заработка

Законопроект вызвал возмущение у депутатов Заксоба.

Есть охота любительская, спортивная, научно-исследовательская, а есть промысловая. Так вот наше Правительство предлагает промысловую охоту в наших краях на оленя благородного, которого осталось 196 особей, рысь (9 особей), американскую норку (данных нет), волка (23 особи), медведя (54 особи) и других животных, которые в том числе находятся на грани исчезновения, а некоторые планируется внести в красную книгу. В целом, исходя из ответа министерства, мы не увидели возможности охоты в нашей области в промышленных масштабах. Чтобы что-то брать, надо что-то создать! Буду рекомендовать коллегам проголосовать против данного проекта закона, - пояснила свою позицию представитель фракции ЛДПР в ЗС региона Оксана Набатчикова.

Кроме того, Оксана Валерьевна получила ответ из Института степи, сотрудники которого высказались категорически против такой инициативы регионального минлесхоза.

В целом инициатива по открытию промысловой охоты на территории аграрной и хорошо хозяйственно освоенной территории Оренбургской области рассматривается нами как непродуктивная и наносящая вред сохраняющимся популяциям животных и птиц, - отметил научный руководитель ИС УрО РАН Александр Чибилев. - В Пояснительной записке к проекту закона приводится тезис о том, что промысловая охота не приводит к сокращению численности и видового разнообразия. Это утверждение ошибочно, поскольку именно заготовки в промышленных масштабах охотничьих видов подорвали в свое время популяцию соболя, китов и других животных в России и в мире. В результате приходилось принимать экстренные меры по восстановлению численности этих животных.

Кроме того, отмечается, что в перечень попали четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу Оренбургской области: большой веретенник, дупель, глухарь и утка савка. Крайне низка численность среднего и малого веретенника.

По данным оренбургского охотуправления, бурый медведь и рысь встречаются всего в нескольких пограничных с Башкортостаном районах, и их численность крайне низкая. В этой связи открывать промысловую охоту на этих животных в Оренбургской области совершенно недопустимо. По северу Оренбургской области проходит крайняя южная граница ареала этих видов в России. На границе ареала виды находятся в наиболее уязвимом положении, поскольку при ухудшении состояния популяции именно края ареала начинают сжиматься в первую очередь, - поясняют свою позицию относительно промысловой охоты в Институте степи. - Не рекомендуется открывать промысловую охоту на сурка любой популяции в области, поскольку этот вид балансирует на грани внесения в Красную книгу Оренбургской области и является объектом интенсивной спортивной охоты, особенно на востоке Оренбуржья.

Если в правительстве вовремя не одумаются, то, вполне возможно, через несколько лет депутатам придется рассматривать законопроекты, касающиеся сохранения тех или иных видов животных и птиц.

Фото: moygorod-online.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 57861
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии