ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургскому футбольному клубу грозит вылет из РПЛ

Эксклюзив Реклама на сайте
Две игры подряд ФК "Оренбург" получает технические поражения из-за того, что в клубе выявлен массовый очаг заражения коронавирусом. И это происходит под конец сезона, когда каждое набранное очко крайне важно для сохранения позиций в элите российского футбола. Кто виноват в сложившейся ситуации? Какие пути выхода есть?
Оренбургскому футбольному клубу грозит вылет из РПЛ

25 июня по прилёту из Москвы с матча против "Локомотива" шесть игроков и два члена тренерского штаба "Оренбурга" сдав тест на COVID-19, получили положительный результат.

Перед первым после рестарта матчем также сдавали тесты. Всё было в порядке, все результаты - отрицательные. В регламенте прибытие на матч чартерным рейсом носит рекомендательный характер, обычно в Москву и Санкт-Петербург мы летаем регулярными рейсами — это дёшево и практично, но в этот раз приняли решение лететь чартером. Всё ради безопасности. У всех маски, помимо фирменных, с символикой клуба, ещё коробка масок и перчаток у доктора, антисептики на каждом шагу. В аэропорту "Шереметьево" было немноголюдно — оно и понятно, жизнь ещё не вернулась к привычному укладу. Пройдя по терминалу «В», мы тут же погрузились в два ожидавших нас автобуса (это тоже нововведение регламента), в двух автобусах каждый оказался на отдельных сидениях. Достаточно быстро по беспробочной Москве прибыли в отель, - рассказал пресс-атташе ФК "Оренбург" Алексей Сорокин.

Никого, кроме своей команды, в отеле из постояльцев игроки и тренерский штаб не видел. Жили на отдельном этаже, питались в отдельном ресторане, где на каждом шагу были антисептики. На следующий день на двух автобусах выдвинулись на стадион, прошли все проверки, сыграли и после матча отправились в аэропорт. Быстро погрузились, и через два часа сдали тесты по прилету. Вот и вся история заражения.

Где мы подхватили эту заразу, не знаем. Просто где-то в пути... Конечно, в аэропорту были люди, на стоянках были люди, в лифтах кто-то ездил, самолёт кто-то обслуживал и в гостинице кто-то жил до нас. Кто-то один не в том месте вдохнул, там, где кто-то другой не вовремя выдохнул, а в небольшом самолете в замкнутом пространстве зараза "перескочила"на других, наверное, так. Были высказывания в прессе, «почему работяги не болеют, а футболисты болеют». У меня нет никаких симптомов, не сдавай я регулярно тесты, я бы понятия не имел, что заразился, - делится Алексей Сорокин.

Из-за форс-мажора пришлось отказаться играть молодёжным составом против "Краснодара". Гости второй раз подряд столкнулись с тем, что в стане соперника оказались зараженные коронавирусом. Матч с "Динамо" южане согласились перенести на резервную дату - 19 июля. А вот матч с "Оренбургом" переносить было уже некуда: свободных дат попросту не осталось. Можно было подвергнуть риску своих молодых игроков и выставить их на игру с "Краснодаром", как это тур ранее сделал "Ростов" (поражение со счётом 1:10). Но "Оренбург" принял другое решение.

Выставить молодежь? Вы же нашу позицию знаете. Смысл устраивать шоу? Решили не играть. В этом нет никакого смысла. Зачем подрывать авторитет РПЛ? - спортивный директор "Оренбурга" Дмитрий Андреев.

"Оренбург" получил техническое поражение со счетом 0:3 за неявку на матч с "Краснодаром". То же ждало и в следующей игре: против "Урала" выйти на поле тоже не получилось. Тем тоже некуда было переносить игру: 19 июля екатеринбуржцы играют в полуфинале Кубка России. Роспотребнадзор не дал согласие на участие в матче футболистов "Оренбурга". К этому моменту количество заражённых возросло до десяти. А кроме того, появились осложнения.

Мы сидим на карантине, сегодня сдавали анализы. Каждый день делает КТ [компьютерная томография]. Трое футболистов с воспалением лёгких, я здоров. Сидим в номерах, приносят еду отдельно, - поделился главный тренер "Оренбурга" Константин Парамонов.

А за неявку на матч с "Уралом" (даже в такой ситуации) - еще раз "технарь", 0:3...

После двух технических поражений "Оренбург" скатился на последнюю строчку турнирной таблицы РПЛ... А уже 5 июля должна состояться выездная игра с казанским "Рубином". Теоретически, её перенести еще возможно. У казанцев нет матча 19 июля. Поэтому, "Оренбург" цепляется за каждую возможность спастись: они официально обратились к казанцам с просьбой о переносе игры.

Да, мы получили письмо. Но у «Оренбурга» пока нет запрета от Роспотребнадзора на вылет в Казань. На данный момент мы готовимся к матчу, - заявили в "Рубине".

Помимо матча с "Рубином" остаются 4 игры, и все - против команд из верхней части турнирной таблицы РПЛ: ЦСКА, "Ростова", "Зенита" и "Динамо". И совсем неизвестно, что покажут дальнейшие тесты на COVID-19 оренбургской команды... Футболистам грозит вылет из ФНЛ.

Сейчас волна негатива в комментариях наших соцсетей — болельщиков можно понять. Любители теории заговоров говорят о целенаправленном сливе команды, о стремлении поскорее вылететь в ФНЛ, о нежелании настоять на проведении матчей и т.д.. Это эмоции. Никто не хочет вылетать. Футболисты, тренеры, сотрудники и руководство этого не хотят даже больше, чем болельщики. Это их жизнь, карьера, будущее. У клуба есть лицензия на выступление в РПЛ, есть бюджет (он никогда не был большим, но для нашей небольшой команды вполне хватает).

Спасибо всем тем, кто не читает между строк наших официальных сообщений, потому что там ничего нет между строк. Ничего подковерного в этой ситуации нет. Есть болезнь, и никто не виноват, что она нас нашла. Давайте положим руку на сердце — ситуация далеко не такая, как была у «Ростова» и «Динамо». Понять Роспотребнадзор можно. После первых положительных тестов ситуация ухудшилась. Несколько человек с температурой, а всего около десятка заболевших в команде. Кстати, здоровые ребята изолированы даже от семей, живут в гостинице и ни с кем не контактируют. Знаю, что доктор команды падает от усталости и не выпускает телефона из рук, наговаривая в день сотни минут (тесты, больницы, Роспотребнадзор, футболисты-пациенты, руководство всегда с ним на связи), - рассказывает пресс-атташе ФК "Оренбург" Алексей Сорокин.

Каждый новый день - это шанс на то, что болезнь отступит, и Роспотребнадзор даст согласие на участие игроков в матчах. Ситуация сложная, и ни одна команда в таких условиях еще не оказывалась. Когда РФС возобновлял сезон Российской Премьер-Лиги, звучали громкие фразы о необходимости честной борьбы и честных спортивных результатов. Однако, если "Оренбург" покинет РПЛ, то разве можно говорить о какой-то справедливости?

Складывается впечатление, что высшее футбольное руководство само не знает, какие решения принимает: по четырем случаям коронавируса в командах РПЛ выносили совершенно разные решения. "Ростов" сыграл молодежным составом, "Динамо" позволили перенести матч, "Уфа" преспокойно сыграла свой матч без игрока, который, якобы, имел положительный тест на коронавирус, а "Оренбург" получает технические поражения одно за другим...

И как не задуматься о смене регламента. Например, в пользу расширения РПЛ в следующем сезоне до 18-ти команд (без вылета двух последних команд и добавлением двух первых из ФНЛ). Это, на наш взгляд, разумный вариант развития событий в такой ситуации, которая возникла после рестарта Российской Премьер-Лиги. Но, если РПЛ позволит "Оренбургу" вылететь из элитного дивизиона в подобной ситуации, вряд ли это положительным образом скажется на репутации всего российского футбола.

Фото: ФК "Оренбург

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 75840
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии