ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Татьяна Савинова объяснила, какие смерти идут в статистику по коронавирусу

Реклама на сайте
Кроме того, министр здравоохранения Оренбургской области рассказала, где сейчас в основном концентрируется COVID-19, и как себя чувствует девочка с 90%-ным поражением легких.
Татьяна Савинова объяснила, какие смерти идут в статистику по коронавирусу

Сегодня в Оренбургской области под наблюдением медицинских работников находятся 7375 человек, которые получили амбулаторное лечение, и среди них - контактные.

На сегодняшний день среди тяжелых больных у нас уже нет ни одного ребенка. 12-летнюю девочку, за жизнь которой боролись специалисты четырех центров, перевели из отделения реанимации. Теперь её состояние стабильное, можно с уверенностью сказать, что её жизнь спасена. А ведь у нее было 90%-ное поражение легких, - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Целый месяц регион стоит на одном уровне по заболеваемости.

В первую очередь я ориентируюсь на цифры госпитализации и пневомонии. Конечно, на ситуацию влияет наш сосед - Казахстан, но, в целом, ситуация по числу поступаемых пациентов абсолютно контролируемая, потому что мы очень жестко занимаемся очагами заболеваемости, - отметила Татьяна Леонидовна.

По ее словам, основные очаги коронавируса концентрируются в Оренбурге, но есть еще несколько районов, которые вызывают беспокойство.

Это управляемые очаги, либо домашние либо производственные. В Первомайском районе у нас была большая проблема, на прошлой неделе там работала производственная комиссия, пришлось скорректировать функции администрации. Мы будем и дальше жестко вмешиваться, если будем видеть, что ситуация выходит из-под контроля. Последние дни вселяют осторожный оптимизм, количество пневмоний в Первомайском районе существенно снижается, и это всё заставляет нас думать, что на сегодняшний день ситуация там стабилизирована.

Поводы для беспокойства появляются в отношении Новотроицка. Но, там растет заболеваемость не столько по пневмонии, как по ОРВИ.

Мы отслеживаем эту позицию ежедневно, потому что эти пациенты частично могут быть с коронавирусной инфекцией. В Новотроицке очевидный рост острой респираторной заболеваемости. Обращаюсь к жителям Новотроицка: пожалуйста, поберегите себя, минимизируйте социальные контакты, соблюдайте социальную дистанцию и используйте средства индивидуальной защиты в магазинах и общественном транспорте.

Затронула Татьяна Савинова тему профосмотров детей.

В конце прошлой недели мы их возобновили. Прививки начали делать еще раньше. Постепенно, в целом, детская служба переходит в обычный режим работы, но в рамках той эпидситуации, в которой мы сегодня живем. Мы стараемся дифференцированно подходить к этому вопросу. Естественно, там где введен карантин и сохраняется сложная обстановка - там профработы не возобновляются. Там, где ситуация штатная - никаких ограничений ни в плане проведения прививок, ни в плане прививок нет.

Пойдут ли дети в детские сады.

В пятницу у нас был штаб, на котором Губернатором области Денисом Паслером было принято решение, что постепенно, в течение августа, будем подключать к работе детские сады не только в режиме дежурных групп, а и в штатном режиме. Но только там, где нет переуплотнения групп, поскольку, любой детский коллектив когда собирается вместе - происходит подъем острых респираторных заболеваний, поэтому, нам надо очень плавно войти в осенний сезон. Думаю, за август с этой задачей мы справимся.

Уже в среду может быть принято решение о включении плановой госпитализации.

Некоторые позиции мы не отключали, например, такую отрасль, как онкологию, за исключением случаев, когда в лечебное учреждение происходил занос коронавируса. Сейчас мы уже научились так работать, у нас вообще не было ситуаций, когда нам пришлось бы закрывать крупное медучреждение целиком. Держим свободные структурные подразделения, этажи, в случае заноса закрывается только отделение, а неконтактный персонал начинает работать по данному профилю на другом этаже.

Плановая госпитализация будет возобновлена тоже дифференцированно, не сразу все направления, но, однако, решение хотят принять уже на этой неделе. Кроме того, Татьяна Леонидовна объяснила, какие случаи смерти идут в статистику по коронавирусу, а какие нет.

Это тяжелая для понимания ситуация. В статистику смертности по коронавирусу, которую вы видите ежедневно, идут только те случаи, когда коронавирус вызывает пневмонию, которая и приводит к летальному исходу. Но есть еще случаи, когда люди, страдающие онкологией, сахарным диабетом, и другими тяжелыми заболеваниями "цепляют" вирус. Он становится "триггером", возбуждающим осложнения других болезней, и в таких случаях,смерть не идет в статистику по коронавирусу, - объяснила Татьяна Савинова.

Кроме того, министр здравоохранения прокомментировала видеозапись из Горбольницы №4 в Оренбурге. Пациенты сопроводили кадры вот таким комментарием.

Лежу с ребёнком в больнице с ожогом, в палате ещё одна женщина с ребёнком, на четверых 2 кровати.. Туалет прямо в палате, вон там за ширмой «утки». Дверь закрывают снаружи, из палаты выходить нельзя. Такой вот карантин..

Считаю, абсолютно правильными действия врачей больницы, для создания импровизированного санузла. Нужно минимизировать контакты больных. Больница - не инфекционная, и в случае заноса её закрытие будет чревато для всего Оренбурга, так как это единственная профильная травматология в городе. Лучше перестраховаться, - считает Татьяна Савинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото: Видео: Типичный Оренбург

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76854
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии