ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Школьное питание в Орске не подорожало

Эксклюзив Реклама на сайте
Последние дни родительская общественность восточной столицы Оренбуржья была несколько обескуражена появившейся информацией о том, что в школах резко вырастет стоимость школьных обедов, а главное завтраков. В орских же КШП уверяют, что никто расценки не поднимал. Мы попытались разобраться, почему так вышло.
Школьное питание в Орске не подорожало

Родители орских школьников обсуждают информацию о том, что раньше школьные завтраки в старшем звене стоили 20 рублей, теперь будут 50, обеды стоили 45, станут больше 60 рублей. В начальной школе завтраки, как известно, с этого года бесплатные для родителей, 53 с лишним рубля дотируют бюджеты разных уровней, а обеды при двухразовом питании вырастут с 50 до 65 рублей.

Откуда же взялись эти цифры?

Разъяснений от орского управления образования мы добиться не смогли, здесь «включили» бюрократическую машину и вместо того, чтобы разъяснить всё по телефону, попросили редакционный запрос. Видимо, настолько важно успокоить взбудораженную общественность.

А вот в орском ООО «Комбинат школьного питания» с удовольствием прояснили ситуацию. Они уверяют, что расценки не повышали, стоимость школьных обедов и завтраков осталась на уровне прежнего года, когда, например, для старшего звена завтраки стоили 62,6 рубля, из которых 50 рублей - родительская плата, 12,6 рубля - дотации (8 рублей - из областного бюджета, 4,6 рубля - муниципального орского).

Видимо, в этом году из-за пандемии школы не собирали Советы родительской общественности, ничего не объясняли, просто разместили на своих сайтах и разослали утвержденное полноценное меню. А раньше на собраниях обсуждались и принимались решения, чтобы снизить родительскую плату, уменьшить вес порций. Сами родители просили об этом, и мы шли им навстречу, не снижая требуемого набора продуктов по содержанию белков, жиров и углеводов, согласовывали с Роспотребнадзором так называемое урезанное меню с меньшими порциями. Некоторые учебные заведения вообще шли на то, чтобы кормить учащихся только на одни дотации. В Орске многие предприятия не работают, и у некоторых родителей просто нет возможности оплачивать полноценные школьные завтраки и обеды. Сейчас же родители, увидев стоимость полноценного меню, запаниковали. А ведь ничего не поменялось, произошло недопонимание. Все были заняты питанием младших школьников, а про работу с родителями старших забыли. Родители раньше были в курсе, что вес блюд меньше. Они подписывали соответствующие заявления, чтобы потом к руководителям учебных заведений ни у Роспотребнадзора, ни у прокуратуры не возникло претензий, - разъяснили в ООО «Комбинат школьного питания».

Кстати, в Орске сегодня работают восемь операторов школьного питания, тогда как в областном центре их всего-навсего три, поэтому есть из чего выбирать. Завышать цены при такой конкуренции, пожалуй, невозможно, да и наценку на хлебобулочные изделия, соки и прочие продукты КШП не могут устанавливать выше 20 процентов, а на блюда, требующие готовки, - не более 65 процентов, в которые заложены зарплаты работникам, транспортные расходы, коммуналка и все прочее, иначе комбинатам просто не выжить.

В Гае, например, в отличие от орчан, школьники в большинстве своем питаются именно по полноценному меню (опять же это выбор исключительно родителей), здесь также для малообеспеченных и многодетных семей существуют так называемые депутатские дотации, когда на школьные завтраки-обеды детей из этих категорий семей из городского бюджета дополнительно выделяются на ребенка в день еще 14,7 рубля дотаций.

Мы сегодня оказались между двух огней: с одной стороны - проверяющие, с другой - родители, которые согласны, чтобы их дети получали порции меньшего объема, но лишь бы это было дешевле, - продолжают в КШП. - Сейчас вообще обеды никто не получает, все довольствуются завтраками. С ужасом думаем, когда разрешат продленку и младшеклассников придется кормить помимо завтраков еще и обедами, которые, в свою очередь, уже не бесплатные, как будут возмущаться родители! Опять будет буря возмущений!

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77884
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии