ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

У жителей Сорочинска снова возникли проблемы с водой

Эксклюзив Реклама на сайте
Но, по всей видимости, решать их некому, поскольку местное коммунальное предприятие - МУП «Жилкомсервис» - имеет многомиллионные долги и переживает процедуру банкротства.

Массовые сокращения работников, проблемы с водой по всему городу, потенциальные сложности с грядущим отопительным сезоном - из-за банкротства унитарного предприятия в Сорочинске сгущаются тучи.

Одна из главных причин недовольства горожан - отсутствие нормального напора воды. Тоненькая струйка в половину мизинца - это максимум, на который могут рассчитывать жители города.

Я живу здесь с 2001 года. Поначалу проблем не было. Однако, пару лет назад начались серьезные проблемы с водой. Как только наступает лето, становится практически невозможно полить огород! Приходится запасать ёмкости для полива ночью или рано утром, но и в это время напор слабенький, ведь не я один так делаю! - рассказал Сергей Бабинец.

В районе, где он живёт, есть две скважины. Одна из них работает в постоянном режиме, а вторую включают, когда наблюдаются проблемы с водой. Правда, для этого нужно дозвониться до ответственных лиц.

У МУП «Жилкомсервис» есть определенные обязательства перед населением, которые прописаны в договоре: объем воды, качество, давление. Но они совершенно не стремятся их исполнять! - возмущен Сергей Федорович.

Жители Сорочинска чуть ли не каждую неделю оставляют жалобы на официальной страничке главы города Татьяны Мелентьевой в соцсетях, звонят в управляющие организации и надзорные ведомства. Дошло и до письма Губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. Однако, проблемы как были, так и остаются.

Водных ресурсов в Сорочинске, казалось бы, предостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную доставку ресурсов. Но по ряду причин этого не происходит.

Объекты водоснабжения Сорочинска находятся на праве хозяйственного ведения в МУП «Жилкомсервис». Предприятие обслуживает более 100 скважин в городе. И там уже не первый год наблюдаются огромные проблемы. Предприятие находится в стадии банкротства. С 20 января здесь открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим, согласно материалам Арбитражного суда Оренбургской области муниципального унитарного предприятия утверждена Надежда Стеклянова.

В 2016 году ситуация была похожа на нынешнюю. Тогда МУП «Жилкомсервис», по свидетельству региональной прокуратуры, задолжало кредиторам более 96 миллионов рублей. Получая от потребителей плату за оказанные услуги, заместитель директора по экономическим вопросам и главный бухгалтер решили установить себе прибавку к зарплате в 25 процентов. Повод нашелся самый что ни на есть «правдоподобный»: за расширение зоны обслуживания, увеличивающее нагрузку на «светлые головы» МУПа.

Для замдиректора расширение зоны выражалось в увеличении числа отчетов, которые он должен был делать в электронном виде. Главному бухгалтеру нужно было готовить больше ответов на частые запросы прокуратуры, полиции и налоговых органов.

В итоге, с начала 2014-го года на эти выплаты из кассы предприятия ушло свыше 370 000 рублей. Эти средства вполне могли пойти, например, на частичное погашение задолженности, ремонт объектов ЖКХ, содержание коммунальных систем.

И вот, снова процедура банкротства. За комментариями мы обратились непосредственно в офис предприятия.

Поначалу руководитель МУП захотел пообедать (это логично, ведь приехали мы действительно в 13:30) и попросил заглянуть к нему через полчаса. При этом сразу запретил вести фото- и видеосъемку. К назначенному времени у него начались срочные и неотложные дела. В кабинет к начальнику один за другим сновали работники предприятия. Но и мы не сдавались. Однако вскоре  получили только вот такой ответ:

Никаких комментариев давать не буду. Направьте письменный запрос конкурсному управляющему.

Что ж, направили еще 29 мая. Правда, по истечению положенной недели по состоянию на 16.00 никакого ответа в редакцию не поступило.

В связи с банкротством под сокращение попало около трети из 242 сотрудников МУП "Жилкомсервис":  95 человек, из которых 47 - предпенсионного возраста.

Ко мне за юридической помощью обращаются за консультацией люди с предприятия, которые не знают, что будет дальше. У них вопросы не только по поводу сокращений. Никто не знает, на сколько затянется процедура банкротства. Техника будет распродана? На чей баланс «упадут» скважины? К чему приведет сложившаяся ситуация? Ответов нет, - добавляет Сергей Бабинец.

Согласно схеме водоснабжения, опубликованной на сайте местной администрации, большая часть объектов МУПа обладает высокой степенью изношенности. Характеристики варьируются от 60 процентов изношенности, и на нескольких объектах даже доходят до 100%. Подобная ситуация может привести к колоссальным проблемам в Сорочинске.

Хватает у предприятия и других проблем. Помимо финансовых составляющих, сокращений работников, высокой степени изношенности объектов и очередной процедуры банкротства, надзорные ведомства уже обратили внимание на МУП «Жилкомсервис».

Предприятие эксплуатирует очистные сооружения. Построены они по проекту 1983 года и принимают стоки от жилых домов по центральной канализации. Содержимое выгребных ям в частном секторе – тоже. Оборудование станции - еще советской эпохи, поэтому очистка и обеззараживание жидких отходов далеки от нормативных показателей. А содержание вредных веществ в воде после ее прохождения через очистные в десятки раз превышает допустимые значения. Вся эта плохо очищенная жидкость сливается в ближайший в овраг, который расположен около реки Сакмары.

Фото: "Сорочинский Вестник"

По доброй воле МУП не хотело исправлять ситуацию. Прокуратура обратилась в суд и добилась своего. Вопрос об устранении нарушений норм экологического законодательства был решен в пользу надзорного ведомства. Однако коммунальщики без «боя» не сдались - подали апелляционную жалобу, но вышестоящая инстанция не нашла причин для изменения определения. Позиция прокуратуры признана законной.

В том же феврале 2020-го Сорочинской межрайонной прокуратурой в следственные органы направлен материал в отношении должностных лиц МУП «Жилкомсервис». Был выявлен факт неисполнения муниципальным предприятием договорных обязательств по оплате поставленных энергоресурсов перед ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Установлено, что размер долга перед обществом за потребленный газ составил 46 млн. рублей. При этом деньги для оплаты на счетах предприятия имелись, однако расходовались заказчиком на иные цели.

По имеющейся информации, на данный момент общий долг МУП «Жилкомсервис» составляет около 126 миллионов рублей.

Вполне может быть, что такая ситуация кому-то выгодна и коммунальное хозяйство в городе «просело» не просто так.

В администрации Сорочинского городского округа нам тоже сходу не дали никаких комментариев, сославшись на… отсутствие аккредитации. И посоветовали направить им письменный запрос. По состоянию на 16:00 5 июня ответ не получен.

Не за горами зима. Коммунальные предприятия в регионе уже приступили к опрессовкам. Проводятся ли они в Сорочинске, неизвестно…

Данную публикацию считать официальной жалобой в Прокуратуру Оренбургской области. Просим провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения со стороны Администрации Сорочинского городского округа и МУП «Жилкомсервис» права журналистов на доступ к информации.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Общаешься с друзьями в Одноклассниках? Не забывай и про Orenday!Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74992

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист
comments powered by HyperComments