ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ассоциация спортивно-оздоровительной индустрии благодарит губернатора и бизнес-омбудсмена

Реклама на сайте
На этой неделе с разрешения главного санитарного врача региона фитнес-клубы и спортзалы Оренбуржья, хоть и с некоторыми ограничениями на групповые тренировки, но получили возможность возобновить свою работу. Данное решение стало результатом многочисленных поступивших в Роспотребнадзор и губернатору коллективных обращений от представителей фитнес-индустрии. Опытом, как у нее все-таки получилось быть услышанной, оренбургская ассоциация теперь делится с коллегами из других регионов страны, чьи спортзалы по-прежнему пока «на замке».
Ассоциация спортивно-оздоровительной индустрии благодарит губернатора и бизнес-омбудсмена

Лишь благодаря активности спортивного сообщества эта сфера ожила в период пандемии. Фитнес-клубы, спортивные залы были закрыты с самого начала карантина, и зеленый свет для них загорелся лишь в начале августа. Ассоциация спортивно-оздоровительной индустрии, пытаясь спасти ситуацию, от лица сообщества организовала сразу несколько обращений - в региональное правительство, министрам, депутату ЗС области, в Роспотребнадзор, бизнес-омбудсмену. Они просили разрешить им работать при соблюдении самых строгих санитарных мер - с соблюдением «входного фильтра», термометрии, социальной дистанции.

Очень неравнодушен к проблеме спортбизнеса оказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Виктор Коршунов. Он услышал фитнес-сообщество и помог вновь гостеприимно распахнуться дверям тренажерных залов.

Фитнес-индустрия очень интересна экономически и востребована, это новая высокотехнологичная сфера, прямой открытый бизнес, которому нельзя уйти в тень, поэтому таких предпринимателей нужно поддерживать. Эта поддержка должна быть всесторонней, поэтому мы особое внимание уделили работе с первым же их обращением, а их было с начала июня несколько. Мы сразу знали необходимый вектор движения. Для принятия положительного решения об открытии, в первую очередь, следовало обратиться в созданный из-за пандемии штаб, который, в свою очередь, инициирует рассмотрение вопроса Роспотребнадзором, оценивает санитарно-эпидемиологическую обстановку и выносит его на рассмотрение планового штаба, где первое лицо региона принимает окончательное решение о возобновлении работы, - пояснил бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов. - Полученное положительное решение - результат совместной работы. Мы обогнали некоторые другие регионы страны, получив «добро» на возобновление деятельности, находясь на первом этапе снятия ограничений, тогда как в столице это произошло только на третьем этапе. Для других это путь, по которому следует идти, ведь ряд заведений еще «стоят». Это классический пример, когда все правильно отнеслись к делу - правильно все рассчитали, представили экономическую составляющую, правильно пошли на встречу и к принятию окончательного решения.

Чтобы получить это «добро», аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей провел огромную работу - встречались с предпринимателями, сотрудниками прокуратуры, СМИ, ведомственными министерствами. Была проведена большая видеоконференция со всеми курирующими органами - региональными Минспорта, Минэкономразвития, Минфином. Очень помогла и поддержала спорт-индустрию в решении вопроса с открытием прокуратура, потому что та гигиена, которая предусмотрена в их работе, даже сверх требований Роспотребнадзора.

Как рассказывают владельцы оренбургских фитнес-клубов, когда их закрыли в конце марта, сначала думали на неделю-другую, но карантин затянулся. Спортиндустрия терпела из-за четырехмесячного простоя большие убытки, многие оказались на грани выживания и банкротства - нужно было не только платить зарплату сотрудникам, но и коммуналку, арендные платежи. Долги росли как снежный ком, Роспотребнадзор же упорно твердил о невозможности возобновления деятельности в связи с неблагоприятной эпидобстановкой. Получить и воспользоваться господдержкой в виде субсидии на выплату зарплат сотрудникам смогли далеко не все.

Мы все время были с Ассоциацией, писали посты, было трудно, но выжили на собственные средства, потому что более 30 лет на рынке, правда, потеряли часть сотрудников. Как выживали более мелкие клубы - не представляю. От государства мы не получили ни копейки, между тем, зарплаты и налоги на сегодняшний день выплачены. Все, что копили в предыдущее время, теперь потихоньку тратим. Очень благодарим Ассоциацию за поддержку, - рассказала управляющий новотроицким фитнес-клубом «Danfitness» Светлана Данилова, со слов которой клиентов сейчас хоть нет и половины от былого числа, но все равно возможность работать многое значит. - Люди идут, радуются, что открылись, не возмущаются предъявляемым требованиям, согласны тренироваться в ограничительных условиях. Мы подарили всем пять месяцев «заморозки» до сентября на абонементы.

О немаловажной роли региональной Ассоциации спортивно-оздоровительной индустрии в деле возвращения фитнес-клубов к работе говорит и управляющий «AlexFitness. Гулливер» Оксана Шуптарская. В условиях пандемии клубу пришлось существенно снизить цены на абонементы на будущие занятия, которые продавали через сайт, чтобы за счет этих поступающих денег обеспечить выплату зарплат сотрудникам, оплату коммунальных услуг. Вели онлайн-тренировки на своем сайте - платные и бесплатные, продавали тренировочные курсы. В итоге, коллектив сохранился в полном составе.

Для открытия нам нужно было соблюсти все предписания Роспотребнадзора. Поспособствовал открытию фитнес-индустрии в Оренбургской области уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, он лоббировал наши интересы в правительстве региона, чтобы мы поскорее открылись. Было направлено много писем и обращений, в которых мы твердили, что готовы к открытию, готовы соблюдать все требования. Рады, что добились своего, хоть и при большом спектре ограничительных мер, например, бассейн, сауна и хамам у нас пока закрыты. Клиенты маски снимают только во время тренировки, сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты, кругом есть санитайзеры, тренажеры расставлены так, чтобы между ними было не менее 1,5 метра, нанесена разметка. В целом сейчас наблюдается падение посещаемости. Принято решение о «заморозке» карт клиента до конца сентября, для нас это существенные убытки, но в первую очередь думаем о клиентах, - поделилась Оксана Шуптарская.

Ассоциация спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья сегодня объединяет 40 спортивно-оздоровительных объектов на территории области, всего же в регионе таких организаций свыше 90, которые посещают свыше 60 тысяч человек, а это три процента всего населения области. Трудятся же ради них порядка 6 тысяч тренеров, массажистов, диетологов и прочих сотрудников.

Ситуация с пандемией дала нам понять, что, только объединившись, мы можем решить большую задачу! И сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что Ассоциация внесла огромный вклад в открытие фитнес-клубов в нашем городе и области. Я очень рада за своих коллег и их коллективы. Впереди нас ждет большая работа по защите интересов нашей отрасли! Причем мы получили, например, слова благодарности и от смоленских коллег, которые воспользовались бланками наших писем и обращений и их тоже открыли, - заключила президент Ассоциации спортивно-оздоровительной индустрии Оренбургской области Наталья Дементьева.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76916
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье