ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Большинство жителей Оренбурга не заметит роста коммунальных платежей

7 июля 2020, 22:07
С 1 июля в нашей области, как и в других регионах страны, произошло плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ. Разбираемся, на сколько и где подорожает коммуналка.

В среднем в России плановое увеличение тарифов составило 4 %, в каких-то регионах произошло подорожание в объеме 5 % и даже 6,5 %. В Оренбургской области средний показатель несколько ниже - 3,6 %. Не индексировать плату за коммунальные услуги, по оценкам федеральных экспертов, означает - обречь сферу ЖКХ на миллиарды выпадающих доходов. Они, в свою очередь, повлекут недофинансирование ремонтных и инвестиционных программ, которые могут сказаться на подготовке к осенне-зимнему периоду.

В Оренбуржье, как и в других регионах, тарифы на услуги будут расти дифференцированно, в зависимости от существующих цен на поставку ресурсов и экономического положения снабжающих предприятий. Так, для наиболее крупных предприятий, стабильно работающих даже в нынешней непростой ситуации, рост цен на тарифы будет минимальным и даже нулевым. Мелкие предприятия, поставляющие коммунальные услуги по наименьшим ценам, смогут несколько повысить тариф и удержаться на плаву.

За счет сдерживания тарифов для крупных предприятий и разумного повышения оплаты услуг небольших поставщиков, находящихся в сложном финансовом положении, мы можем остаться в рамках положенного показателя - 3,6 %, - рассказал Равиль Тагиров, и. о. заместителя директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.

За счет данной политики для жителей Оренбурга большая часть тарифов останется без изменения - подобной практики в нашем регионе еще не было. Нулевой рост платы для горожан ожидается по услугам водоснабжения и водоотведения (для остальной части области рост составит всего 2 %). Теплоснабжение - около 95 % жителей областного центра снова не увидит роста платежей (это жители, для которых ранее применялся тариф в 1735 рублей за гигокаллорию). Повышение отметят те оренбуржцы, для которых ранее применялся значительно меньший тариф - он вырастет с 1383 до 1480 рублей за тот же объем тепловой энергии. Для жителей других территорий рост в среднем составит 2 %. Электроэнергия врастет в среднем на 3,64 %. А вот природный газ пока все население области будет оплачивать по прежней стоимости, так как пока не установлена обновленная оптовая цена на этот ресурс.

Наибольшее внимание общественности оказалось приковано к росту тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Равиль Наильевич пояснил, из-за чего выросла стоимость на данную услугу и куда пойдут деньги оренбуржцев.

 Тариф на вывоз ТКО включает в себя большое число составляющих, в частности - затраты на использование полигонов, - отметил Равиль Тагиров. - Один из владельцев полигона, которым пользуется региональный оператор ООО «Природа», разработал инвестиционную программу, позволяющую повысить качество работы предприятия. Согласно законодательству, департамент обязан был пересмотреть тариф на услуги данного полигона (так как его расходы выросли в связи с модернизацией), а затем пересмотреть и тариф регионального оператора по обращению с ТКО (так как стоимость услуг полигона для него возросла). Таким образом, ни рубля из средств, на которые был повышен тариф, в бюджет оператора не поступит.

Даже после роста тарифа на вывоз мусора стоимость услуги ниже, чем в прошлом году.

Кроме того, если посмотреть на абсолютные цифры, то платеж на одного человека в месяц вырастет всего на 3-4 рубля. И даже с учетом июльского повышения оплата «вывоза мусора» будет существенно ниже, чем в декабре 2019 года. Напомним, в прошлом году дважды произошло заметное снижение тарифа на данную услугу, поэтому даже после незначительного повышения тарифа платить мы будем не больше, чем год назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Мусор и ныне там»:



№ 75991 *
коллекция
нижнее белье