ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбурженка собирается подать в суд на психолога, которая увела у нее мужа

Эксклюзив Реклама на сайте
Брак хоть и гражданский, но затрещал по швам после восьми совместно прожитых лет именно после обращения пары за профессиональной психологической помощью.
Оренбурженка собирается подать в суд на психолога, которая увела у нее мужа

В редакцию обратилась Светлана, которая поведала печальную историю распада своего гражданского брака. Спустя 8 лет совместной жизни они с мужем вынуждены были разъехаться, а поводом послужил человек, который должен был спасти эту семью от распада…

У нас с мужем был совместный интересный бизнес - клуб английского языка, который работал с 2014 года (для его открытия Светлана разрабатывала бизнес-план, выхлопотала госсубсидию - Прим. Авт.). Была там и ментальная арифметика. Мы решили открыть на его базе еще и психологический кабинет, где я бы вела с детьми песочную терапию. Чтобы поднатореть в этом, обратилась в психологический центр, который проводит соответствующие курсы. А потом решила прибегнуть к помощи их психолога, чтобы решить семейные проблемы, так как с мужем в отношениях было не все гладко. Услуги там оказывают два молодых психолога, у Оксаны, например, которая с нами работала, стаж всего два года, - рассказывает оставшаяся в одиночестве женщина. - Сначала я одна ходила на консультации, а потом и супруг пошел. В результате, у него проснулись чувства, но совсем не ко мне, а к психологу. Оксана же на симпатию моего мужа к ней ответила взаимностью, при этом продолжая работать со мной как с клиентом еще несколько месяцев, хотя я не догадывалась о происходящем за моей спиной и продолжала доверять ей. Такое лицемерие усилило мою психологическую травму от этой ситуации еще больше! Получается, они калечат людям жизнь своим непрофессионализмом, а мы им еще и деньги за это платим…

За психологической помощью Светлана обратилась к специалистам в прошлом году, когда забеременела. А чуть позже, следуя рекомендации психолога, привела на консультации и мужа. Одна консультация здесь стоит 1300 рублей. По подсчетам женщины, они оставили здесь порядка 50 000 рублей.

Как оказалось, деньги были потрачены впустую. Но помимо материального ущерба есть и куда более серьезные последствия. Светлана потеряла и мужа, который увлекся психологом, и ребенка, которого ждала… Несколько месяцев она находилась просто в глубочайшей депрессии. Ее спасли родные, коллеги, друзья…

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации с руководителем психологического центра.

В марте мы прекратили работу с данными клиентами, как только он стал намекать на свои чувства психологу. В нашей профессии такое часто бывает, происходит перенос, ведь мы ведем с клиентом разговоры личного плана, которые сближают. Есть два варианта дальнейших действий: один, когда психолог начинает разбираться, что за перенос произошел, а другой, когда отношения прекращаются и клиента отправляют к другому психологу. Мы решили, что в этой ситуации лучше будет второй вариант. Я постоянно говорю сотрудникам, как только чувствуешь, что дистанция нарушена, об этом нужно сообщить, что психолог и сделала, высказав опасения, после чего все отношения были прекращены, мы вовремя все остановили, - пояснила Ирина Чайковская.

Но со слов Светланы, общение между психологом Оксаной и ее гражданским мужем продолжается до сих пор.

Дальше, если люди расходятся, что мы можем сделать? Никакой ответственности тут точно не можем нести. Легче искать вину на стороне, чем в себе. Все, что мы могли сделать, сделали, все консультативные отношения с ними прекратили, как только все это началось. По поводу возврата денег речи не идет, потому что оплачивал консультирование супруг, - заключила руководитель психологического центра.

Руководитель института семьи ОГПУ, кандидат педагогических наук, доцент практической психологии Галина Раковская считает, что психолог психологу сегодня действительно рознь.

Как такового закона, по которому можно было бы привлечь непрофессионального психолога к ответственности, нет. Человеческие отношения очень сложные, поэтому и обвинить психолога, что работал неправильно, трудно. Но есть определенные правила этического характера, которые читаются на лекциях по индивидуальному консультированию и которые мы должны соблюдать. Но это - в теории, на практике же они применяются не всегда. Уровень профессионального роста психологов никого не интересует. А после тренингов и консультаций муж с женой часто разводятся, потому что им, как правило, начинают указывать на негативные стороны и недостатки «второй половинки», - прокомментировала Галина Николаевна.

Искать защиту клиентке психолога, видимо, остается только в суде. Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, в данном случае, так как клиенту была оказана услуга, они вправе помочь человеку в защите его прав.

Так как это платная услуга, то человек, которому она была оказана, может обратиться к нам. Провести проверку сами мы не можем, так как не эксперты в области психологии, эта услуга весьма специфична, но помочь составить исковое заявление в суд, направить его туда, чтобы в дальнейшем была назначена экспертиза, можем. Можно самим сделать сначала экспертизу, а уже с ее результатами пойти в суд. Мы можем сопровождать, дать необходимые консультации, подсказать алгоритм действий. Если честно, пока с данной проблемой к нам никто из оренбуржцев не обращался, - пояснила начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Галина Слободскова.

Именно такой прецедент с обращением в суд Светлана и намерена создать.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76996
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии