ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

История одной многодетной семьи или «Как это он сразу назвал меня мамой…»

Эксклюзив Реклама на сайте
Люба, Вова, Ильдар, Кирилл, Анита, Света, Денис, Артем, Лиза, Рамиль, и Иван... Любовь и Алексей Сыругины называют по имени ребятишек и сразу делают оговорку: это еще не все, остальные уже взрослые. За восемнадцать лет семью здесь обрели 28 приемных детей.
История одной многодетной семьи или «Как это он сразу назвал меня мамой…»

Срочно спасайте!

Первыми, кого они взяли в свою семью, были осиротевшие дети родственников. Тогда, в начале нулевых, ни одному из супругов и в голову не пришла мысль позволить отправить ребятишек в детский дом.

А дальше, как говорится, пошло по накатанной.

Дети из приюта учились с нашими в одной школе, – вспоминает Любовь Григорьевна, – приходили сами и просились в семью. Посмотришь в глаза и подумаешь, как же это надо было истосковаться по теплу этому двенадцатилетнему мальчонке, чтобы самому решиться на этот шаг!

Другой приемный сын – Куаныш – очень переживал, что никто его не берет в семью… А как-то его пригласили наши ребята на день рождения. Накануне в газете напечатали его рисунок и маленький трогательный стишок. Похвалила его за это. Мальчишка расцвел и неожиданно попросил: «Мам, а где у вас эта газета?» Я застыла, ошарашенная этим обращением: как это он меня мамой назвал…

Еще один мальчик, рассказывали воспитатели интерната, загадал на Новый год желание, чтобы у него появилась семья. Появилась. Сыругины поняли по глазам застенчивого мальчишки, что без родителей ему дальше идти по жизни совсем никак нельзя. А однажды под вечер позвонили из опеки: «Срочно спасайте ребят, если сегодня не найдем родителей, завтра их отправят в детский дом»! Приехали, а те нарядные, трогательные, заглядывают в глаза, стараются понравиться…

К публичности они привыкли, но все равно смотрят на всех доверчиво и чуть испуганно, а в глубине глаз – все равно грустинка.

Отогреть сердце и отсудить права

Каждый из приемных детей за свою маленькую жизнь уже прошел слишком много испытаний. Двухлетняя Любаша на глазах матери-алкоголички опрокинула на себя кипящий чайник. Врачам удалось спасти малышку. Для восстановления кожи с годами потребовалось шесть пластических операций.

Семимесячного Ванечку горе-родительница бросила в лютый мороз в неотапливаемом доме…

Конечно, с ними намного тяжелее, психика часто нарушена, один ребенок учится в классе коррекции при Ибрагимовской школе, – продолжает Любовь Григорьевна. – Поначалу некоторые и хлеб под подушкой прятали из-за того, что недоедали. Приходилось терпеливо учить подростков элементарным навыкам – как нужно чистить зубы, как мыть посуду. Самое главное – это любовью и терпением сгладить их обиду, порой доходящую до ненависти, на родных мать и отца. Постепенно они все-таки оттаивают…

Но трудности не в этом, признаются супруги. Практически каждый день им приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, отстаивать права детей в судах. Начинают с восстановления документов, ведь у некоторых ребят не было даже свидетельства о рождении. Много мытарств приходится испытывать с опоздавшим оформлением инвалидности. Так, четверых братьев и сестер не ставят в очередь на получение квартиры, так как родная мать на свой сертификат купила жилье в Медногорске. По закону на каждого приходится одна пятая доля. Только вот жить даже взрослым детям в той сараюшке-притоне с обвисшим потолком и грудой мусора из пустых бутылок и шприцов, вместе с родительницей и ее компаньонами Сыругины не позволят. Теперь и коммунальные долги в 400 тысяч мамаши, скрывающейся и от собственных детей, и от полиции, заставляют оплачивать приемных родителей. Супругов ждет очередное судебное заседание…

Ничего, мы готовы, – уверяет глава семейства. – Хотя это обходится нам в копеечку, а на каждого приемного ребенка государство платит нам отнюдь не миллионы, как многие думают, а по шесть тысяч рублей в месяц. Недавно прошли несколько судов: отстояли право на получение квартиры нашей Сашеньке. Она окончила Московский госуниверситет при правительстве России, вышла замуж, родила двух ребятишек. А в квартире столица ей отказала, дескать, где родилась, там и получи…

 Дом, где живет счастье

Так называется дом в селе Ибрагимово, в который несколько лет назад переехала большая семья из Кувандыка. После спартанских условий квартиры жить «на земле» понравилось всем. Алексей Павлович нарасхват в местной школе – преподает математику, физику и музыку, руководит народным хором ветеранов «Родничок».

На новоселье в присутствии высоких гостей поймали на слове земляка – депутата областного парламента - и получили в подарок корову. Обустроили сарай, завели поросят, птицу, соорудили баню, теплицу, перед домом высадили саженцы лип и сосен – получилась своя Аллея памяти. 

У каждого в этой большой семье свои обязанности, без дела не сидит никто. Все бы хорошо, да дом построили второпях, за несколько месяцев. Недоделки со временем дают о себе знать. Если косметический ремонт семья делает за свой счет, то с капитальным (по контракту, ведь дом принадлежит муниципалитету) уже просит помочь администрацию.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76028
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии