ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Родной город. Или чем славилась Орская биофабрика

Эксклюзив Реклама на сайте
Множество когда-то знаменитых заводов и фабрик сегодня безвозвратно утеряны, и остались лишь на страницах истории. Один из таких примеров расположен в нескольких километрах от города Орск.
Родной город. Или чем славилась Орская биофабрика

Биофабрика – это предприятие, изготавливающее вакцины, иммунные сыворотки, различные диагностические препараты для профилактики и лечения животных. В советское время по стране насчитывалось два десятка таких организаций. И лишь в Орске выпускали продукцию, не имеющую аналогов!

Кроме прочего здесь разрабатывались лекарства не только для животных, но также и уникальная экспериментальная сыворотка для лечения женских гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия, которая славилась своей эффективностью и большим количество положительных отзывов.

На Орской биофабрике содержалось около 2 тысяч лошадей и около сотни волов, чей желудочный сок и компоненты крови использовались в биосинтезе. Уникальной также считалась разработка специальной сыворотки, которая повышала многоплодие у животных.

Это предприятие появилось в Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны, было эвакуировано к нам из Курска. Поначалу оно располагалось на левом берегу реки Орь, в поселке, получившем название Старая Биофабрика, который возник на базе царского конезавода, открытого в 1886 году. В ту пору здесь занимались разведением породистых лошадей и частенько  устраивались конные состязания. Такие мероприятия орчане посещали целыми семьями, притом не только горожане, но и жители окрестных селений - чтобы развеяться и отведать кумыса.

Биофабрика активно строилась, и в конце 70-х годов в 2-х километрах от поселка Старая Биофабрика рядом с новыми производственными корпусами появился жилой массив, предназначенный для работников. Это был целый квартал многоквартирных кирпичных и панельных домов со всей необходимой для жизни инфраструктурой, получивший название Новая Биофабрика.

Согласно некоторым данным, Новая Биофабрика построена руками заключенных, и изначально закладывалась так, чтобы минимизировать контакты с остальными жилыми кварталами.

Препараты Орского предприятия пользовались огромной популярностью и расходились не только по местным колхозам, но также большими партиями отправлялись в Среднюю Азию и даже на Дальний Восток. А штат сотрудников по некоторым сведениям достигал порядка тысячи человек.

Несмотря на свое величие и уникальность, беспощадные 90-ые не обошли стороной и его. Когда страна была буквально завалена дешёвым импортом, собственные разработки оказались никому не нужны. И даже невзирая на то, что было закуплено новейшее импортное оборудование, в начале 2000-х Биофабрику признали банкротом.

Учёные, микробиологи и биохимики остались на улице, а живность отправили на мясокомбинат – и волов, и более двух тысяч лошадей.

Саму фабрику разграбили варварским способом. Новое оборудование и все то, что можно продать - было вывезено или украдено. Силовые медные кабели, стальные трубы и многое другое отправилось в скупку металлолома...

Архивы с научными записями, личные карточки сотрудников, лабораторные журналы с результатами многолетних экспериментов — растаскивались или превращались в пепел… По словам бывших сотрудников, бесследно исчезли некоторые важные разработки.

 

Так легенда превратилась в руины. Однако пусть читателей не смущают современные пластиковые окна – некоторое время здесь располагалась фабрика по производству мебели.

Сегодня здесь полноправно хозяйничает гуляющий ветер. Стучит по крыше, с завываниями бьется в пустые окна, наводя еще больше жути.

Уже в наши дни многочисленные здания биофабрики были выставлены на торги, которые так и не состоялись по причине отсутствия заявок.

Поселок Новая биофабрика продолжает жить своей жизнью. И лишь пустующие окна на его окраине напоминают о легендарном советском предприятии…

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79097
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии