ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Родной город. Старинный цейхгауз или воинский арсенал

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбург сохранил до наших времен множество уникальных жемчужин архитектуры. Одна из них - памятник регионального значения Степной цейхгауз (или воинский арсенал), построенный в 1855 году.
Родной город. Старинный цейхгауз или воинский арсенал

Это неповторимое по своей красоте здание располагается в центре Оренбурга, на пересечении Паркового проспекта, 10, и улицы Рыбаковской, 1. Выполнено оно в псевдоготическом стиле и облицовано поливным (глазурованным) кирпичом четырех цветов: белого, светлой и темной охры и изумрудно-зеленого. Сплошь украшенное ярким орнаментом, играющим на солнце, оно притягивает взгляды прохожих.

 

Степной цейхгауз представляет собой протяженное одноэтажное здание, покрытое двускатной крышей с двумя вальмами по торцам (вальма – треугольный элемент кровли, располагающийся обычно на торце здания). Кроме этого имеется также и внутренний двор со служебными корпусами, расположенными на довольно масштабной территории. К сожалению, какие-либо сведения о его авторе отсутствуют, но наверняка известно другое - в Оренбурге больше нет подобных строений!

«Цейхгауз» в переводе с немецкого означает "воинский склад, арсенал". И еще один важный вопрос, почему его именуют «степным»? Ведь вокруг кипит жизнь с ее многочисленным потоком машин и прочей активностью городского центра. Ответ заложен в истории. В середине 19 века известные нам Караван-Сарай и Степной цейхгауз строились в стороне от города, прямо посреди бескрайней оренбургской степи.

История воинского арсенала неразрывно связана с именем прославленного оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского. Который, как известно, дважды возглавлял Оренбуржье: в 1833 - 1842 и в 1851 - 1857 годах.

Время его первого руководства считают золотым веком нашего края, в связи с тем, что в Оренбурге были построены памятники архитектуры федерального и местного уровня. Некоторые из них сохранились и до наших дней.

Журналист, краевед и историк Петр Николаевич Столпянский в свое время писал:

Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не 3/4 настоящих зданий: Караван-Сарай, Контрольная палата, Общественное собрание, дом казённой палаты, казармы - всё построено Перовским. При Перовском же было обращено серьёзное внимание и на благоустройство города.

Итак, воинский арсенал появился во время второго правления Перовского и предназначался для боевого обеспечения Башкиро-мещеряцкого войска, которое особо интересовало губернатора.

Перовский в то время уделял большое внимание Башкирии, входившей в состав Оренбургской земли. По его мнению, воинственные башкирские конники по своим боевым качествам ничуть не уступали нашим казакам.

Однако существование Башкиро-мещеряцкого войска не было долгим. В 1863 году за ненадобностью оно было расформировано. Через 2 года, в 1865 году, Оренбургская губерния разделилась на Оренбургскую и Уфимскую, и в бывшем башкирском Караван-Сарае разместились органы губернского правления и присутственные места, а также резиденция и квартира оренбургского губернатора.

Воинский арсенал стал относиться к только построенному Неплюевскому кадетскому корпусу и вплоть до 1917 года назывался «Кадетским цейхгаузом». В советские времена его использовали по первоначальному назначению.

И все же, бытует мнение, что несмотря на дату постройки, указанную на фасаде памятника, возможно, он появился раньше - в самом начале 19 века, а в 1855 году был капитально переоборудован под воинский арсенал.

Степной цейхгауз является одним из самых необычных памятников архитектуры Оренбурга. Строгий, но в тоже время «нарядный» и яркий, украшенный загадочным орнаментом, - его без преувеличения можно назвать настоящим произведением искусства.

Однако под действием времени  военный арсенал постепенно ветшает, а его основание, к великому сожалению, перекрашено в черный. Добавились и другие современные реалии – почтовый ящик, адресная табличка, живущая сама по себе, настенные объявления, приклеенные прямо на здание 1855 года...

В настоящее время Степной цейхгауз находится в ведении Министерства Обороны, и по-прежнему притягивает взгляды оренбуржцев своей неповторимой красотой.

Ни много ни мало украшая наш город вот уже 165 лет.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 75168
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии