ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Пономаревке по вине администрации люди живут на «пороховой бочке»

Эксклюзив Реклама на сайте
19 лет назад районная администрация продала людям участки под застройку в северной части села Пономаревка, но только теперь жители, построившие здесь дома, узнали, что под их участками проходит старый действующий газопровод. Поскольку срок его эксплуатации истек, есть опасность для жизни и здоровья жителей.
В Пономаревке по вине администрации люди живут на «пороховой бочке»

Хотели заработать на том, что продавать, в принципе, нельзя?

Распоряжением администрации Пономаревского района в 2001 году в северной части села Пономаревка (на улице Дачной и других) людям продали 120 земельных участков площадью 1440 квадратных метров каждый для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства на нем жилого дома (отдавали в то время по 140 рублей за участок). Все было сделано в соответствии с генпланом. Позже, построившись на них, народ, как положено, оформил все в частную собственность.

А в мае прошлого года чисто случайно вижу, что по моему огороду ходят работники газовой службы! Оказывается, я, даже не ведая, живу на действующем стальном газопроводе низкого давления с диаметром трубы 168 миллиметров, который имеет третий класс опасности! Самое страшное, что срок эксплуатации этого газопровода давно истек, он действует с 1968 года, а срок его эксплуатации - максимум 40 лет, - рассказала Надежда Лепикоршева, одна из тех, кто приобрел злополучную землицу. - Когда нам эти участки раздавали, никто о подземном газопроводе не обмолвился, опознавательные знаки, что он здесь проходит, появились лишь год назад. Получается, нашу жизнь целенаправленно подвергают столько лет опасности. Когда я начала писать во все инстанции о происходящем беспределе, отстаивая свои права, начальник райгаза подделал мою подпись задним числом, якобы я знала о газопроводе. Целый год я писала обращения во все инстанции, скопилось три папки бумаг - от губернатора пока ответ не получила, а вот в прокуратуру Пономаревского района, областную прокуратуру обращаться оказалось бесполезно.

Женщина даже подавала в суд, потребовав от районной администрации возмещения морального вреда за нарушение ее прав. Представитель администрации пришла на суд практически без документов, у жительницы же на руках было свидетельство, что этот газопровод в 2008 году АО «Газпром газораспределение Оренбург» оформило в собственность. Есть схема, как этот газопровод проходит через весь участок, находящийся в ее собственности.

В такой же ситуации, кстати, жильцы еще семи домов.

2 июля районный суд вынес вердикт - отказать Лепикоршевой в удовлетворении иска по компенсации морального вреда (а она просила взыскать с районной администрации 3 миллиона рублей). Получается, что все так и должно быть, нарушений Фемида, как и прочие надзорные и правоохранительные органы, не увидела.

Мне угрожали работники райгаза, чтобы замолчала, по данному поводу я тоже писала заявление в полицию. Но я не хочу молчать, я жить хочу! Участки в этой части села не должны были давать под застройку, потому что здесь промышленная зона - слева очистные сооружения, напротив - газовый факел, отходы которого облаком стелются по округе, - возмущению Надежды Николаевны нет предела. - При этом улицу мы газифицировали сами за свой счет. Думаю, Генпрокурору РФ всё это будет интересно, если местные надзорные ведомства заниматься ничем не хотят! Я с этой трубой уже всех так достала, что они подговорили даже моего работодателя меня уволить! Это просто издевательство! Хожу каждый вечером с лейкой, поливаю огород и боюсь, потому что по санитарным нормам в населенных пунктах от этой трубы должна быть охранная зона - четыре метра в одну сторону и четыре метра в другую, которую нельзя заселять!

Может, просто не знали?

Участки людям раздавали на основании генплана. Возникает тогда вопрос, как же и кто его разрабатывал, если наличие трубы не учли?

По факту подделки главой администрации «Пономаревский сельсовет» подписи на бланке уведомления «Газпром газораспределение Оренбург», что люди были в курсе проходящего под участками газопровода, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, которое прокурором района было признано законным и обоснованным…

В администрации Пономаревского района, как следует из ответа на обращение жительницы, уверяют, что когда раздавали данные участки, о существовании этой трубы никто не знал…

Администрация МО не располагает проектно-сметной документацией на строительство подземного газопровода среднего давления, архив документов за период строительства данного объекта не сохранился по независящим от меня причинам, - сообщил врио главы района Владимир Попов.

Когда разразился скандал, жители стали получать предписания о сносе своей недвижимости - гаража, коридора, пристройки, которые построены на газопроводе.

А о чем же 19 лет назад думали?

Хотите - переносите. За свой счет

В «Газпром газораспределение Оренбург», которому принадлежит данная труба, на требование жильцов перенести газопровод за пределы находящихся в их собственности участков пономаревцам предложили это сделать за свой счет.

Приобретая земельный участок, вы не могли не знать о нахождении газопровода на вашем земельном участке. Обременение земельного участка не лишает собственника права владения, пользования и распоряжения этим земельным участком. Перекладка газопровода с изменением его месторасположения возможна при условии компенсации вами затрат, связанных с выполнением всех необходимых работ, - заключили в ответ на обращение жительницы в АО «Газпром газораспределение Оренбург».

Вот так. А чиновники вроде как вообще ни при чем…

Вспомним былое: людям – «пороховая бочка», а теще - нефтяная скважина

Напомним, что экс-глава Пономаревского района Владимир Щетинин сложил себя полномочия в конце декабря 2019 года. Официально он аргументировал свое решение состоянием здоровья и достижением возраста для выхода на пенсию (только в свой последний приход к власти он возглавлял район на протяжении 14 лет). Решение покинуть свой пост у 65-летнего главы родилось ровно на следующий день, как только в суде провалилась хилая попытка районной администрации обжаловать в вышестоящих инстанциях его шикарный «подарок» теще.

Ранее районный суд вынес решение с требованием расторгнуть договор безвозмездного пользования на земельный надел в 760 гектаров, который каким-то чудом без проведения торгов администрация района в конце лета 2018 года отдала на 6 лет фермерше - тёще главы района. Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки. Как оказалось, участок на самом деле непростой и фермерствовать в поте лица, чтобы получить финансовую отдачу, на нем не надо вовсе - деньги там льются нефтяной рекой, так как на данном участке находятся 10 нефтяных скважин Барсуковского месторождения и подъездные пути к ним, а за аренду земли, на которой они расположены, нефтяники только в 2019 году арендных платежей родственнице главы перечислили порядка 396 000 рублей. По логике вещей деньги должны были поступить в скудный бюджет района, но значительно пополнили семейный бюджет семьи Щетининых.

Причем, когда всплыли эти факты, депутаты районного Совета депутатов должны были вынести на рассмотрение вопрос об увольнении главы района в связи с утратой доверия, но последовало рядовое заявление о сложении полномочий по собственному желанию, которое благополучно одобрили, проводив Щетинина на пенсию. И не с пустыми руками, а с хорошими выплатами - единовременная при выходе на пенсию равна 15 должностным окладам - это порядка 500 000 рублей, а в последующем ежемесячно он получает пенсию в размере 60 000 рублей.

Стоит отметить, что ситуация с «подарком» землицы теще была не единственной, когда у надзорного ведомства возникали нарекания к районному главе. Ранее Владимир Щетинин трудоустроил сына в районную администрацию, где тот работал в непосредственном подчинении отца, что по закону запрещено и называется «конфликтом интересов».

Прокуратура тогда через суд добилась увольнения Щетинина-младшего. На что последовала апелляция, но решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Сына уволили, но... в тот же день приняли обратно. В итоге, прокуратура была вынуждена повторно обратиться в суд. И сына главы уволили из администрации окончательно.

13 августа решением районного Совета депутатов будет избран новый глава Пономаревского района.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77101
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии