ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Война Армении и Азербайджана глазами оренбургской студентки

Реклама на сайте
Сара Петросян – студентка Оренбургского государственного университета, а в настоящее время она находится в Армении. Девушка помогает заботиться об эвакуированных.
Война Армении и Азербайджана глазами оренбургской студентки

Я нахожусь в Армении уже 7 месяцев, и только за это время Азербайджанская сторона нарушала режим прекращения огня несколько раз. Ситуация на границе всегда была напряженной. Агрессию всегда проявляла сторона противника. Жители деревень, находящихся вблизи границы, рассказывают, что звуки выстрелов – это уже обычное дело... Армения - всегда солнечная и радостная, сейчас погрузилась в тишину. Церкви заполнены, люди молятся, ставят свечи за наших солдат и за мир. Отчетливо видно по прохожим, что многие перестали улыбаться. Сложно найти хотя бы одну семью, из которой мужчины не ушли добровольцами в зону военных действий. По всей стране ведется сбор помощи для солдат. Помогают чем могут: едой, водой, теплой одеждой, средствами гигиены. Мои братья сейчас в Карабахе. Каждый день мы с нетерпением ждем звонка, чтобы услышать, что они живы. Это ужасное чувство нарастающей тревоги, когда звонок задерживается. Таких семей, как наша - несчетное количество. Людей из Нагорного Карабаха вывозят в Армению, предоставляют им место для жилья. Некоторые предлагают свои дома для временного убежища. В это непростое время все мы стали сплочёнными. Каждый пытается оказать какую-либо помощь. Я помогала обустраивать дом, выделенный для вывезенных семей. В глазах этих людей не было страха, ведь всего день назад они были в укрытии в подвале собственного дома. Они говорят, что верят в победу наших солдат.

8 октября Азербайджанские ВС подвергли обстрелу собор Казанчецоц. Собор Святого Христа Всеспасителя является символом города Шуши. Архитектурный комплекс был построен в 19 веке. Казанчецоц не раз был разрушен. В 1990-е годы во время войны, город и церковь были захвачены азербайджанцами. Азербайджанцы были настолько уверены, что армяне не нанесут удар по церкви, что использовали собор как убежище и хранилище для своих боеприпасов. В 1992г. после освобождения Шуши собор отреставрировали. Однако, к огромному сожалению, в наши дни он снова оказался разрушен. По церкви было нанесено два удара.

Самое страшное, что в подвале было убежище, в котором укрывались дети и женщины. Они могли погибнуть, но всё обошлось, Бог защитил. В результате второго удара, ранение получили трое российских журналистов…

У противников нет ничего святого…

Кстати, всемирный фонд памятников ракетный обстрел храма Казанчецоц в Шуши подверг критике и назвал неприемлемым.

Нагорный Карабах не раз становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений. Ситуация обострилась 27 сентября, когда вооруженные силы Азербайджана начали военные действия по всей территории Карабаха, включая мирные населённые пункты. В Армении объявлен режим всеобщей мобилизации и военное положение. Агрессию Азербайджана поддерживает страна НАТО Турция. Вооруженные силы наносят удары не только на передовой, но и по мирному населению. Воздушные тревоги не умолкают в городе Степанакерт. С утра до ночи город подвергается атаке. Есть жертвы среди мирного населения. Люди прячутся в подвалах, глаза их полны страха - они не знают, смогут ли завтра увидеть солнечный свет.

Каждый год в результате перестрелок армянская сторона теряет молодых солдат, защищающих военные позиции. С 1988 года продолжаются военные действия, то замолкая, то вспыхивая с новой силой. В 1992 году. на войне был мой папа. В те годы армия не была оснащена техникой, беспилотниками, иметь оружие в руках считалось роскошью. Однако, была и есть огромная любовь к Родине, которая ведет защитников к победе.

Моя страна - уже герой в этой войне. Маленькая Армения борется с терроризмом. Это, безусловно, победа, когда страна даёт отпор странам с населением, превосходящим её в разы. Любовь к Родине у наших солдат всегда вызывала восхищение. Вся страна гордится молодыми ребятами, которые гордо защищают нас. Их несчетное количество.

На этой фотографии, ставшей символом этой войны, Альбер Ованнисян.

Он награжден медалью «За отвагу» посмертно. Совсем молодой...

Все мы пытаемся хоть как-то помочь нашим воинам. По всей Армении, в каждом городе, в каждой деревне люди добровольно организовывают помощь. Собирают еду, воду, одежду, гигиенические принадлежности и отправляют в Карабах.

Страшно, что такое происходит в 21 веке. Это агрессия, направлена на уничтожение целого народа. Её просто невозможно оставить без всемирного внимания»! Все мы хотим мирного неба над головой. Нам не нужна война!

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79228
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии