ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Горнолыжный курорт в Кувандыке: правда или действие

Эксклюзив Реклама на сайте
Правительству Оренбургской области представили план развития территории в настоящий курортный кластер общенационального масштаба, однако, до существующих проблем горнолыжки, судя по всему, пока никому нет дела.
Горнолыжный курорт в Кувандыке: правда или действие

Не так давно мы рассказывали о горнолыжной базе в Сорочинске. Там местный курорт явно стал слишком дорогим удовольствием для местной власти: на горнолыжку выделяются совсем не те средства, которые необходимы для её нормального функционирования. Про дальнейшее развитие базы и привлечение туристов в Сорочинске не идёт и речи.

В Кувандыке, где расположен самый известный в Оренбургской области курорт, проблемы гораздо серьезнее…

Горнолыжный комплекс «Долина» появился в 1976 году по инициативе главного инженера Южно-Уральского криолитового завода Александра Чеботарева и, конечно, при поддержке завода. С каждым годом по инициативе энтузиастов и при поддержке Правительства Оренбургской области и администрации Кувандыкского района (дело Александра Чеботарева продолжили два его сына - Андрей и Георгий), создавались новые условия для людей: появлялись горнолыжные спуски, закупалась техника - развитие шло полным ходом. В период с 2001 по 2010 годы на развитие «Долины» было направлено более 90 млн. рублей, из них правительством области – почти 73 миллиона.

За эти годы число туристов горнолыжного комплекса увеличилось с 5 до 100 тысяч человек за сезон. Зимой их обслуживало около сотни человек персонала. Летом работал оздоровительный лагерь на 80 мест (в 4 смены для ребят со всей области).

Под возросший поток отдыхающих на ГЛК "Долина" в Кувандыке начали появляться гостиницы, кафе, магазины - инфраструктура, за счет которой и живут подобные городки во всем мире.

В 2013 году Совет депутатов утвердил стратегию развития Кувандыкского района до 2020 года, в которой были обозначены два сценария:

- Инерционный (если Кувандыкский район для инвесторов останется крайне непривлекательной территорией).

- Сценарий «Кувандыкский район – туристический центр», по которому необходимо уделить особое внимание проекту развития зимнего отдыха.

Уже через два года правительство области, возглавляемое тогда Юрием Бергом, решило-таки превратить Кувандык в город-курорт. Этой благой цели соответствовала и стратегия развития района.

Летом 2015 года проект туристско-рекреационного кластера «Долина» был включен в федеральное финансирование.

Реализация проекта предусматривала создание 800 рабочих мест на объектах туристической инфраструктуры и оценивалась в 2 млрд. рублей, из которых львиная доля - 1,5 млрд руб. - должна быть от «якорного инвестора», то есть, деньги должны быть найдены не от государства.

Правительством Оренбургской области совместно с Администрацией Кувандыкского района был выполнен большой объем работы по планировке и развитию основного в Оренбуржье горнолыжного комплекса. Задумано было целых семь проектов, планов и концепций. На это было потрачено около 18 миллионов рублей, но, как оказалось, впустую, поскольку ни один не был реализован, - возмущен Андрей Чеботарев, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Оренбургской области.

До 2015 года Андрей Александрович фактически управлял горнолыжным курортом "Долина", созданным его отцом. Под его руководством была и "Русская горнолыжная школа - Кувандык". Год за годом развивалось не только зимнее направление, но и летнее.

Каждое лето у нас занималось около ста одаренных детей в поток. Помимо этого, в наш план развития входило еще много интересного. Например, мы хотели организовать туристические сплавы для всех желающих, прогулки на лошадях, квадроциклах, горных велосипедах. Предприниматели даже начали выкупать поблизости земли под строительство гостиниц. Появлялись новые магазины, развивалась инфраструктура. Развитие города, превращение его в курортную зону было непосредственно связано с развитием горнолыжки, - поделился Андрей Александрович.

Однако в 2015 году горнолыжка из муниципальной собственности перешла в областную, в распоряжение министерства физической культуры, спорта и туризма области. И на этом проект кластера застопорился, поскольку спонсора, готового вложить 1,5 млрд. рублей в развитие горнолыжного комплекса, не нашлось. Соответственно, проект "вылетел" из федеральной программы софинансирования.

После передачи горнолыжки в областную собственность был создан филиал ГАУ "ЦСП Оренбургской области", а через год - ООО "Кувандык 365". Переданный имущественный комплекс стоимостью 56 миллионов рублей был переоценен на 26 миллионов рублей и введен в уставной капитал ООО "Кувандык 365".

Учредителями стали:

  • Акционерное общество "Корпорация развития Оренбургской области" - 30 000 000 рублей (34,71%)
  • ГАУ ЦСП Оренбургской области - 26 442 000 рубля (30,59%)
  • АО "Сельский Дом" - 15 000 000 (17,35%)
  • ГУП "Областной имущественный фонд" - 15 000 000 рублей (17,35%)

В период 2016 - 2018 года через «госзакупки» были заключены и выполнены контракты на сумму 33,48 млн. рублей. Причем, ничего нового, вроде бы, не построено, а финансовый объем инвестиций, вложенный на проведение ремонтов и реконструкций, в дальнейшем обращается в увеличение уставного фонда. То есть, фактически, бюджетные средства через имущество становятся собственностью ООО "Кувандык 365".

Ребрендинг или смена названия крайне негативно сказался на посещаемости курорта. 40 лет отдыхающие ехали на ГЛК «Долина», и вдруг попали в «Кувандык 365». Туристический поток упал на 60% от сезона 16/17 к сегодняшнему. Полностью была ликвидирована система проведения детских спортивно-оздоровительных лагерей, за 2015 - 2019 г.г. не оздоровлен ни один ребенок. Для сравнения, в летних оздоровительных кампаниях "РГШ-Кувандык" (которая являлась эксплуатирующей организацией комплекса с 2001 по 2015 г.г.) объем летней реализации был на 25% выше, чем за зимние сезоны, и учреждение  практически всегда было прибыльным. За этот период было оздоровлено более 10 000 детей.

Кроме того, сохранялись рабочие места и налоги. Например, в сезоне 2014 - 2015 в "РГШ-Кувандык" работали 96 человек. Косвенно от планомерной работы курорта в городе создавались сотни рабочих мест, жители трудились в минигостиницах, сфере общепита, оказывали услуги такси и организовывали туристам досуг… А что имеем сейчас? Штат - 25 сотрудников. С 1 апреля работают только 4 сторожа, шлагбаумы круглосуточно закрыты. Да что далеко ходить, здесь даже не косят траву!

ООО "Кувандык-365" пошел по пути «выживания» структур «РГШ-Кувандык» со склона, а не привлечения дополнительных  инвесторов в индустрию активного отдыха и туризма. Например, вагончиками перекрывают трассы, прямо перед помещением "РГШ-Кувандык" устанавливают свое собственное, дабы ограничить  посещение прокатов. Разве это добрососедское сотрудничество? Это то развитие, о котором говорилось?

Позиция ООО "Кувандык-365"

Перед началом сезона 2018 года на территории горнолыжного комплекса «Кувандык 365» провели работы по капитальному ремонту общежития, сделав из него гостиницу, реконструкции и модернизации объектов общественного питания, благоустройству прилегающей территории и планировке въездов и парковки, по освещению склонов гор и территории самого комплекса.

Кроме того, детский лифт перенесли к БКД-1, а трассы для сноутюбингов стали длиннее и доступнее. На улучшение зданий гостиницы, столовой и спортшколы потратили около 18 млн. рублей. С 2017 года местная фирма «КСКиК», рассчитывая на круглогодичную работу, взяла в аренду столовую, модернизировав ее почти на 2 млн. рублей. А к сезону 2019 - 20 годов учредители ООО «Кувандык365» уже вложили средства, и уставной капитал предприятия составил 86,5 миллионов рублей.

В феврале 2018-го ООО "Кувандык 365" предоставил обновленную концепцию  "Создание круглогодичного курорта в МО "Кувандыкский городской округ". Цель - реконструкция и восстановление имеющейся инфраструктуры, а также модернизация и развитие бывшего горнолыжного центра "Долина" и создание на его базе нового курорта. По проекту ООО "Кувандык 365", помимо горнолыжной деятельности, планируется организация летних видов активного отдыха, спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельности.

Звучит, несомненно, хорошо. Даже несмотря на то, что детский оздоровительный отдых здесь уже существовал и прекрасно работал, а потом был уничтожен. И его предстоит снова "организовать".

А теперь вернемся к реальности. Цифры, ведь, как известно, не врут.

В октябре 2019-го самый большой горнолыжный курорт Оренбуржья «Кувандык 365» хотели объявить банкротом. У него были заблокированы счета, а общий просроченный долг по налоговым платежам превышал миллион рублей.

По данным из открытых источников, в 2017 и 2018 году «Кувандык 365» показал чистые убытки в 15 и 16 миллионов рублей соответственно, при выручке в 9 и 10 млн рублей. А ведь пять лет назад выручка на горнолыжке доходила до 19 млн рублей при меньшей стоимости услуг.

Учредители вопрос с налогами решили. А долги, по их мнению, складываются из-за простоя в летний период. Так в чем вопрос? Неизвестно...

Таким образом, от ранее небольшой прибыли в результате всей реорганизации-модернизации, горнолыжка скатилась в большие убытки. При этом, правда, облагородив гостиницу, внешний вид зданий и территорию. И полностью лишившись детского летнего отдыха, и не предпринимая никаких попыток к организации других видов туризма и отдыха: водного туризма, горного треккинга, дельтапланеризма и парапланеризма, экологического и многих других, возможных к реализации на этой интереснейшей территории.

Ничего из заявленного не делается ни в одном из направлений. Не проведено ни одного комплексного масштабного совещания по развитию с использованием отработанных за эти годы проектов с привлечением профильных специалистов ни в Правительстве области, ни в Кувандыкском ГО. В городе позакрывалась масса минигостиниц, кафе, пунктов проката, - говорит спортивно-туристическая общественность Оренбуржья.

В деревне Гумарово (вблизи от горнолыжки) продается гостиничный комплекс "Эдельвейс". Выкупленная земля (с расчетом на развитие курорта) - простаивает. Ликвидирована гостиница "Сакмара", на продажу выставлены гостиницы "Турист", "Ковчег" и "Малибу". Разве о таком развитии курорта говорилось последние пять лет?..

За последние 5 сезонов на горе проводим только одно соревнование -"Открытое первенство Оренбургской области памяти А.Е.Чеботарева", больше никаких стартов нет. Горнолыжное отделение ДЮСШ еле выживает, работают всего два тренера. За сезон 2018/2019 юные спортсмены ни разу не выехали на соревнования, - рассказали тренеры местной спортивной школы.

Чтобы поправить финансовые дела ООО «Кувандык 365», с декабря 2019-го генеральным директором назначили экономиста Дмитрия Васильева. Он должен подготовить пакет документов по развитию инфраструктуры. И перед руководителем стоит задача организации безубыточной работы горнолыжки.  Один из последних шагов – сокращение в феврале дней работы подъемников. Проанализировав посещаемость, Васильев счел, что с понедельника по среду включать подъемники из-за малого числа катающихся нерационально. Нерабочие дни дадут экономию в расходе электроэнергии и обслуживании горы. Плюс намечаемая модернизация электрооборудования снизит расходы, рассказал директор журналистке Ольге Жидейкиной. А вот приедут ли на гору в выходные дни те, кто катался в будни – открытый вопрос.

 В то, что курорт станет круглогодичным, новый директор не верит. Отремонтированная гостиница на 42 места в выходные дни, по его словам, загружена почти полностью, но в остальное время простаивает.

К летнему отдыху детей сейчас предъявляются очень высокие требования по медобслуживанию, санитарии и пожарной безопасности, обеспечить их нереально, - считает Дмитрий Васильев.

А вот повысить качество проживания и услуг, если построить новую столовую вкупе с административными помещениями, зоной презентации, баром – реально, по мнению директора….

Однако, на сегодняшний день, арендатор общепита - ООО « КСКиК» уже съехал  вместе с оборудованием.

Значит, до 2015 года летний отдых было обеспечить реально, что мы успешно делали, а сейчас - нет, - смеется Андрей Чеботарев. - Со сменой руководства зимний сезон был практически провален. Поздно приступили к искусственному оснежению склонов, как следствие - отдыхающие появились слишком поздно. Завышение тарифов на услуги канатных дорог, ограничение транспортных схем, отсутствие достоверной информации и рекламы, и как следствие – растущие издержки  на коммунальные платежи - становится только хуже.

25 января 2020-го многие оренбуржцы слышали о, якобы, сошедшей снежной лавине и перекрытии дороги на гору в районе реки Сакмара. Дежурный по администрации МО опроверг эту информацию, но администрацией округа было принято решение о закрытии основной дороги до конца сезона - до мая. Так была ликвидирована основная транспортная схема по проезду к горнолыжке, действовавшая с 1976 года. Поток туристов стал меньше, а детей, которых родители возили на тренировки, приходилось возить в объезд всего города.

Кроме того, на комплексе "Кувандык 365" сменилось расписание рабочего графика, в результате чего вдвое снизилось проведение учебно-тренировочных занятий горнолыжного отделения ДЮСШ. Про очередное снижение турпотока и говорить не приходится…

Горнолыжные трассы перестали регулярно подготавливаться. А в связи с поломкой ратрака решили сэкономить на ГСМ.

Какой следующий шаг? Банкротство и окончательная ликвидация?

А вот и нет. В стратегии развития Кувандыкского городского округа (правда, теперь уже до 2024 года) горнолыжка по-прежнему числится как первый из двух инвестиционных проектов (второй – магниевый завод).

По стратегии, в планах ООО «Кувандык 365» - увеличение числа горнолыжных трасс и улучшение их инфраструктуры, озеленение, дополнительное освещение, автоматизация парковки, разработка обновленного веб-сайта с возможностью онлайн-оплаты, расширение функционала ски-пассов курорта, увеличение номерного фонда путем возведения новых круглогодичных и летних сооружений гостиничного типа.

За 5 лет предыдущего "развития" от идеи города-курорта перешли к круглогодичному комплексу, а после - к нерегулярной работе зимнего сезона, ликвидации летнего отдыха и постепенной "смерти"...

Есть несколько разработанных концепций и планов по развитию территории в Правительстве Оренбургской области, администрации ГО, однако, как видим, подвижек по их реализации нет...

А что же власть? Верят ли они сами в успешность имеющейся стратегии? По имеющейся информации, Денис Паслер обещал обратить на эту проблему серьезное внимание. И даже один раз приезжал на склон горы (месяц назад). Какой путь развития ждёт горнолыжный комплекс - покажет лишь время.


® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76269
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments