ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Новосергиевке и Саракташе ввели карантин из-за сорняка горчака

Эксклюзив Реклама на сайте
Тревогу о том, что поля на территории Каировского сельсовета Саракташского района, которые обрабатывает небезызвестное НПО «Южный Урал» (его также знают, как ООО «Колос», название меняет, а хозяин один и тот же остается), забили фермеры с соседних полей, увидев, что по территории засеянных хозяйством наделов растет не только амброзия и прочие карантинные растения, но и горчак ползучий, вывести который очень сложно.
В Новосергиевке и Саракташе ввели карантин из-за сорняка горчака

Корни горчака ползучего уходят на 15 метров в глубину, гербициды его не берут, нужно просто отбивать колышком и обрабатывать ядохимикатами три-четыре года, а с ними сейчас в регионе очень туго, так как химикаты импортного производства. Работники же «Колоса» просто производят опашку и распашку, чего делать категорически нельзя, так как горчак так еще больше размножается, культиватор на лопастях потом разносит его на другие поля, - рассказывают фермеры из Каировки, чьи поля располагаются прямо через дорогу от зараженных и за судьбу которых и посевов на них они теперь очень переживают. - Горчак не только убивает посевы, но и зерно с полей, где он появился, использовать нельзя, так как мука будет горчить, на корм скоту тоже не пойдет такое сено, так как молоко будет горчить. Но вместо принятия серьезных мер, «колосовцы» решили сделать вид, что пытаются решить проблему - посрубали верхушки и этими же культиваторами пошли работать на другие поля, разнося семена опасного сорняка дальше. Районные власти в курсе происходящего и просто закрывают на это глаза. Агротехника, которая перепахивает зараженные поля, работает и в селах Воздвиженка, Надеждинка, Федоровке, где у «Колоса» тоже есть поля, так можно и все поля в районе перезаражать. Это просто издевательство над землей, которую пайщики сдали хозяйству в аренду, платят людям за участки копейки, а их землю такие горе-аграрии просто гробят.

После поступившего обращения саракташских фермеров в Каировку выехали специалисты регионального Россельхознадзора, обследовали указанный участок, отобрали образцы сорной растительности и передали их в лабораторию на исследование. В итоге, опасения местных аграриев подтвердились, принято решение локализовать очаг опасного карантинного сорняка.

Приказом управления Россельхознадзора по Оренбургской области на территории Каировского сельсовета была установлена карантинная фитосанитарная зона на площади свыше 22,5 гектара. Арендатору данных засоренных земельных участков была направлена программа по локализации очагов и ликвидации горчака, установлен ряд запретов и ограничений, соблюдение которых обязательно к исполнению. Но только тот, по словам местных жителей, делать этого не спешит.

Теперь с этих полей запрещено вывозить куда-либо продукцию без карантинных сертификатов; использовать землю для выращивания семян; пасти здесь скот; вывозить отсюда грунт и почву; использовать зерноотходы, сено и солому на корм скоту; неперепревший навоз в качестве удобрения; вывозить отходы на свалку, а главное, перемещать транспортные средства и оборудование, засоренные плодами горчака ползучего, на другие территории.

Кажется, проверяющим из надзорного органа следует еще раз наведаться в Каировку и проверить исполнение их предписания.

КСТАТИ

Такая же ситуация наблюдается и в Новосергиевском районе, где в ходе рейда должностные лица оренбургского Россельхознадзора тоже выявили очаги распространения опасного карантинного сорняка - горчака ползучего - на территории ООО «Агрофирма «Сузановская». Здесь карантинная фитосанитарная зона установлена на общей площади вообще свыше 73 гектаров, где также введен карантинный фитосанитарный режим и распространяются те же ограничения и запреты.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77202
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии