ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Соль-Илецка готовятся «потуже затягивать пояса»

Эксклюзив Реклама на сайте
Люди все меньше верят, что курортный сезон в этом году состоится, и они смогут хоть что-то заработать.
Жители Соль-Илецка готовятся «потуже затягивать пояса»

Жители местного курорта, пожалуй, как никто другой в Оренбуржье, ждали наступления лета. С приходом злополучного коронавируса они верили, что туристический поток потечет к ним рекой с 5 июля. Затем указом губернатора от 4 июля 2020 года № 313-ук "О внесении изменений в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук" деятельность курорта «Соленые озера» была приостановлена до 20 июля. Сейчас сольилечане все больше полагают, что и после этой даты «соленка» будет по-прежнему закрыта, ведь о спаде заболеваемости речи, к сожалению, пока не идет.

Большинство людей, наблюдающее за напряженной ситуацией в Соль-Илецке, ошибочно считают, что при отсутствии туристов пострадает курорт, да владельцы гостиниц и гостевых домов, сдающих толпам приезжих свои квадратные метры. Однако все гораздо печальнее, ведь на самом деле в Соль-Илецке трудно найти сферу, которая была бы абсолютно независима от туристического сезона.

Гостевые дома и другие предоставляющие туристам жилье предприниматели зарабатывают не больше 10% от всей суммы денег, которые приносит городскому округу туристический сезон, - считает депутат совета Соль-Илецкого городского округа Замир Мамашев. – Наверное, у нас 90% работающего населения так или иначе связаны с приезжающими отдыхать, ведь основной заработок для большой части населения, все-таки, это туристический сезон. Поясню на примере. Фермер выращивает крупно-рогатый скот. Он знает, что летом продаст 100 голов на мясо, так как большое число людей нужно кормить. И он весь год растил эти 100 голов, а теперь у него проблемы с рынком сбыта, потому что такое количество мяса оказалось никому не нужно. Также и овощные культуры - жители вырастили привычное для туристического сезона количество помидоров, огурцов, редиски. А теперь все это некуда девать. Или взять пекарни. Образно говоря, сейчас выпекается 1000 булок в день, а во время туристического сезона нужны 5000 булок. То есть, все работники получили зарплату в пять раз больше. У нас замкнутый круг. Люди возлагали на это лето большие надежды.

Даже, казалось бы, не связанные с туристической отраслью предприятия сейчас проигрывают. Те, кто зарабатывают на туристах, оставшись без денег, не понесут их в строительные фирмы, чтобы обновить гостевые дома, не потратят их в сфере развлечения, не приобретут на них одежду и обувь в магазинах. Платежеспособность жителей Соль-Илецка резко падает, отчего страдают все сферы - и услуг, и торговли товарами. Даже пенсионеры, которые своим трудом выращивали овощи, фрукты и ягоды на своих огородах, могли во время высокого сезона продать излишки и получить прибавку к своим далеко не великим пенсиям. То есть, когда туристическая отрасль «соленого курорта» находится в упадке, проигрывает весь город.

Честно говоря, у нас лишь единицы стабильных организаций, в которых можно работать, не задумываясь о будущем, - рассказала предприниматель Марина. - Поэтому так много людей уезжают на вахты или ездят работать в Оренбург. Мой муж занимается частным извозом, а я нахожусь в декрете. Во время повальных запретов, а затем и карантина мы вдвоем «сидели» на детских пособиях. Если не откроют соленые озера, во что мы верим все меньше, нам всем придется «потуже завязать пояса».

Туристическая отрасль, от которой так сильно зависит Соль-Илецк, сейчас переживает глубокий кризис. На ООО «Соленые озера», который является резидентом курорта местного значения «Соленые озера», считают, что потери могут быть необратимыми.

Мы являемся одним из самых крупных налогоплательщиков и работодателей в городском округе Соль-Илецк, - отметил Александр Романов, директор ООО «Соленые озера». - В 2020 году из-за отложенных сроков начала курортного сезона около 150 человек лишились рабочих мест, свыше 65 предпринимателей не смогли осуществить коммерческую деятельность, дать, в свою очередь, работу наемным сотрудникам. Мы с пониманием относимся к тому, что вводятся ограничительные меры в связи с пандемией, но потери отрасли необратимы. 
Если сравнить затраты по подготовке к открытию сезона в 2020 году с предыдущим годом, то расходы выросли больше, чем на 20%. Проводилась более тщательная санитарная обработка территории, были закуплены антисептики для посетителей, вносились изменения в инфраструктуру курорта для работы с туристами в новых обстоятельствах. При этом получение прибыли в течение двух из четырех курортных месяцев невозможно, поэтому предприятие несет убытки. Вместе с тем отсутствие туристов негативно сказывается как на развитии курорта и строительстве туристического кластера  -  реакционно-оздоровительного комплекса «Соленые озера», так и на местном бюджете.

Казна Соль-Илецка активно наполнялась за счет налогов и сборов как с ООО «Соленые озера», так и с других предпринимателей, которые могли заработать во время наплыва отдыхающих. На одних только процентах от входного билета на курорт округ, по подсчетам депутата Замира Мамашева, потерял 30 - 40 миллионов рублей, которые должны были пойти на финансирование бюджетных сфер, решение социальных вопросов.

Да, мы понимаем, что есть заболеваемость коронавирусом, нам всем страшно за здоровье своих близких, - выразил мнение Замир Мамашев. - Но ведь с этим нужно что-то делать – давайте дезинфицировать пространства, обеспечивать средствами индивидуальной защиты. Ведь мы готовы выполнять все требования. Обиднее всего, что где-то все разрешено, а где-то вводятся ограничения, как у нас. Наши же жители поедут отдыхать в Сочи, там все открыто. Но Соль-Илецк для туристов закрыт. Люди обозлены и уже никому не верят. Многие склоняются к мысли, что туристический сезон в этом году так и не начнется.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76272
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии