ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Администрация Оренбурга проиграла суд по парку имени 50-летия СССР

Эксклюзив Реклама на сайте
Мэрии через Арбитражный суд Оренбургской области не удалось расторгнуть концессионное соглашение, которое было заключено с ООО «Аттраакцион-Сервис» на 25 лет. Суд определил: исковое заявление оставить без рассмотрения. Пока шли суды и свирепствует эпидемия коронавируса, самый крупный парк Северного округа Оренбурга отнюдь не становился краше.
Администрация Оренбурга проиграла суд по парку имени 50-летия СССР

Летом 2015-го городские власти в рамках концессионного соглашения отдали парк имени 50-летия СССР в Степном поселке Оренбурга в аренду аж на 25 лет ООО «Аттракцион-сервис». Плата была установлена смешная: стоимость ежемесячной аренды всей облагороженной парковой территории (а это 170 тысяч квадратных метров) составляет всего 103 000 рублей, арендатор обязался преобразить место отдыха в ближайшую пятилетку до неузнаваемости.

Предполагалось осуществить реконструкцию инженерных сетей, освещения, поливочной системы, посеять новую траву, высадить молодые деревья и кустарники, вместо асфальта всю территорию выложить тротуарной плиткой, установить новую ограду, обустроить входную группу, оборудовать не менее двух новых цветников, не менее шести беседок, двух рекламно-информационных указателей, установить 70 новых фонарей, скамеек и урн…

Помимо этого, в парке должны были появиться четыре новых металлических скульптуры и четыре каменных, не менее четырех новых фонтанов, пяти новых аттракционов, дополнительный туалет, спортивная тропа здоровья, велотрек, два искусственных пруда, танцевальная площадка, спортивные площадки для игры в мини-футбол и баскетбол, три детских игровых площадки с горками, лестницами, турниками и песочницами, палатка для настольных игр, а также две автопарковки…

Что происходит в парке сейчас?

Трава скошена далеко не везде.

По пути к центральной площади, где располагается сцена и основное количество кафе, нет ни единой лавочки. Недостаточно урн.

Впрочем, в нескольких местах лавки есть. Но они в таком состоянии.

Сломаны несколько спортивных тренажеров. Иной раз становится страшно за детей, которые на них занимаются…

Туалеты порой выглядят просто безобразно.

Несмотря на то, что дворники здесь убираются, выполняют свою работу они недостаточно качественно: бутылки, бумажки и обёртки, разбросанные в разных уголках парка, говорят сами за себя.

На центральной аллее расположены несколько фонтанов. Не работают.

Территория мемориала памяти оренбуржцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, выглядит более ухоженно, чем в целом весь парк, здесь чисто. Заметны трещины и сколы плиточного покрытия – видимо, это последствия пребывания здесь малолетних вандалов, облюбовавших это место в качестве альтернативы скейт-парку.

Кроме того, в этой части парка явно следят за зелеными насаждениями. Конечно, сломанные ветви кое-где валяются, но в основном, деревья и кустарники аккуратно подстрижены.

Местами есть ямы и дыры в асфальте. Разбросаны камни. Но, в целом, состояние дорожек - не самое "убитое". Из плюсов – хорошо заасфальтирована сеть небольших пешеходных дорожек вблизи мемориала, но зато в этом плане прослеживается явный минус в контрасте с центральной частью – здесь не то, что ездить на велосипеде порой неудобно, но и даже прогуливаться.

А вот в таком состоянии предстает "Парк Аттракционов".

Посетители парка жалуются на мусор, засилье кафе, отсутствие лавочек, плохое состояние детских площадок и аттракционов: из десятка опрошенных, лишь один человек заявил, что его всё полностью устраивает.

Как видим, многое из запланированного не сделано.

На сегодняшний день мы подвели итоги, и считаем, что в пятилетний срок концессионер не уложился. Поэтому по требованию федерального законодательства мы обязаны принять меры по расторжению договора. В настоящий момент администрация Оренбурга эту процедуру соблюдает, - сообщил Председатель Комитета по управлению имуществом Дмитрий Цветков.

Однако, мэрия не смогла добиться расторжения договора аренды с ООО "Аттракцион-Сервис". Арбитражный суд Оренбургской области исковое заявление оставил без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Оренбургской области, - говорится в резолютивной части дела.

Несмотря на это в мэрии говорят о новом конкурсе и новом концессионном договоре.

Мы не согласны с позицией суда. Существует многолетняя практика рассмотрения подобных споров. Суд указал на необходимость соблюдения претензионной процедуры, прежде чем обратиться с исковым заявлением. Кроме того, необходимо было указать срок, в течение которого наш потенциальный контрагент должен был устранить эти нарушения. С претензией мы обратились еще в 2019 году, де-факто, практически был год на устранение. Но требования закона, вообще в принципе, соблюдения претензионного порядка - его нет. Поэтому, естественно, данное определение Арбитражного суда Оренбургской области будет оспорено в вышестоящем суде. Мы надеемся, что наша позиция будет принята судом.

Кроме того, Дмитрий Александрович рассказал, что заключение договора в 2015 году - это был первый подобный опыт. Проект был "староват". А теперь администрация Оренбурга учла свои ошибки, и считает, что городу нужен более современный парк:

Был договор. Были обязательства. Был проект. Эти обязательства выполнены не были. Концессионер немного не рассчитал свои силы. Мы будем двигаться в сторону договора с новыми современными условиями. Будут разработаны новые конкурсные условия, упор хотим сделать на новых молодых архитекторов, и, будет заново запущена процедура.

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий предприниматель не мог выполнять некоторые виды работ, поэтому его деятельность заморожена.

Можно сказать что предприниматель, в принципе, много сделал: например, в прошлом году заасфальтировал дорожки между зелеными насаждениями. Но, и многое сделано не было: например, система автополива, не отреконструировано освещение. Парку необходимы более современные инженерные коммуникации, и в новом договоре это будет. Мы неоднократно беседовали с концессионером и предлагали варианты, при которых мы обоюдно безболезненно смогли бы подойти к процедуре.

Помимо того, у ООО "Аттракцион-Сервис" есть задолженность по концессионной плате.

В данном случае мы предпринимателя не "обидели". У него был пятилетний срок, чтобы выполнить все требования, которые были заложены в проекте, который предоставлял он сам. И сам же не выполнил. Поэтому, мы хотим объявить новый конкурс на новый концессионный договор. И ООО "Аттракцион-Сервис" тоже сможет принять в нем участие, если расплатится по долгам.

Поговорить с самим концессионером нам пока не удалось, так как телефон Алексея Маринина отключен. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся побеседовать с ним и поделиться с читателями его точкой зрения.


® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76353
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments