ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Губернатор Оренбуржья и депутат ЗС обвинили друг друга «в несерьезности»

Реклама на сайте
Разбираться, кто прав, кто виноват в полемике, которая разразилась сегодня, когда губернатор отчитывался о деятельности правительства Оренбуржья в 2019 году, придется самим оренбуржцам, которые здесь живут и видят все своими глазами.
Губернатор Оренбуржья и депутат ЗС обвинили друг друга «в несерьезности»

Губернатор Денис Паслер представил на суд региональных парламентариев ежегодный отчет о работе правительства области в 2019 году. Это его первый отчет, в прошлом году за него «отдувался» первый вице-губернатор, так как глава региона был еще на правах и.о. И надо сказать, не обошлось без нервов…

Началось все изумительно. Денис Паслер сразу отметил, что «говорить о масштабных изменениях пока рано, но региональной власти удалось главное - сформировать базу и начать реализацию долгосрочных проектов, которые уже начали давать отдачу». Далее последовали традиционно «красивые» цифры реализации нацпроектов, увеличения федерального финансирования ремонта дорог, борьбы с пандемией, снижения задолженности по зарплате, спасения жизней земляков санавиацией, строительства новых детсадов, появления стационарных экологических постов, поддержки фермеров. Длилось выступление 38 минут.

После чего свое мнение по поводу данного отчета высказали руководители парламентских фракций. Начал Владимир Фролов, который за девять минут обрисовал картину, абсолютно противоположную представленной.

Из представленной правительством области информации по планам реализации стратегии развития региона за 2019 год следует, что по всем показателям развития области достигнут положительный результат работы всех министерств и ведомств, - отметил депутат Владимир Фролов. - По цифрам может вы и добились определенных успехов в текущих направлениях и итогах деятельности правительства, но в представленной информации ничего не сказано о конечном итоге деятельности, о ситуации с улучшением жизни людей и реальных доходах населения, уровне закредитованности граждан, росте безработице, продолжающемся росте платы за услуги ЖКХ и задолженности за них, которые являются основными расходами в каждой семье. Разве политика государства сегодня не направлена на улучшение жизни людей? Считаю, что главный нацпроект «Демография» не исполнен! При незначительном снижении смертности продолжается снижение рождаемости в течение последних десяти лет, увеличивается отток населения и внутренняя миграция сельчан в города, потому что в деревнях нет работы. Мы продолжаем отставать по размеру средней зарплаты в экономике по стране более чем на 10 000 рублей, а реальные доходы населения снизились до уровня 2010 года.

Владимир Иванович не забыл упомянуть про рост коррупции в органах власти, особо отметив глав таких МО, как Оренбург, Орск, Пономаревский, Светлинский, Саракташский, Шарлыкский районы. Парламентарий подчеркнул, что федеральные миллионы по муниципальным контрактам теряются из-за халатности чиновников, например, при строительстве детсадов в поселках Экодолье, Нежинка, Заречье, школы в Подгородней Покровке. И это только Оренбургский район.

Каким образом осуществляется контроль за исполнением муниципальных контрактов, почему федеральные денежные средства перечисляются подрядчикам, которые сорвали исполнение контрактов, а теперь районные администрации требуют вернуть эти деньги по контрактам, завершенным в конце прошлого года? - недоумевал Владимир Иванович.

Далее Фролов затронул, как оказалось, больную тему здравоохранения, отметив, что эта важная система жизнедеятельности в регионе разрушена и за прошедший год результаты по исправлению ситуации весьма незначительны, а сам фактор здоровья граждан даже не был проанализирован в отчете.

Борьба с коронавирусом затмила глаза чиновникам от минздрава. В больницах целыми отделениями закрываются койкоместа для плановых пациентов, даже в областном кардиологическом центре, чтобы отчитаться Минздраву РФ о наличии необходимых 975 коек для больных коронавирусом, их сейчас в регионе уже даже больше федерального норматива - 1150, заполнены же они лишь наполовину, - продолжил парламентарий.

После чего он предложил следующее: в 2020 году из-за пандемии и тяжелого экономического положения населения исключить повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, восстановить койко-места для сердечно-сосудистых и хронических больных, сократить количество зарезервированных койкомест для больных коронавирусом, а также отказаться от добычи нефти в национальном парке «Бузулукский бор», срочно разработать план мероприятий и начать подготовку к празднованию юбилейной даты первого полета в космос Юрия Гагарина, выпускника оренбургского летного училища, прославившего державу, создать музей Гагарина в здании бывшей «летки» и пересмотреть кадровое решение о назначении на должность начальника инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристины Летяго, обратив внимание на нарушения действующего законодательства в работе данного органа исполнительной власти.

После выступлений руководителей фракций снова слово взял губернатор… Он отметил, что Фролов поднял важные темы демографии и здравоохранения…

Мы же не просто так находимся почти на 80-м месте по распространению коронавирусной инфекции! То, что мы видим сегодня, заслуживает уважения! Наше здравоохранение уверенно развивается и решает основные задачи, которые перед ним стоят! Результат однозначно есть! Этого нельзя не признавать! Так что будем и дальше идти вперед. Мы - один из первых субъектов РФ, защитивший программу модернизации первичного звена. И когда кто-то комментирует вот так, не понимая в здравоохранении?.. - Денис Паслер начинал негодовать. - Вы сейчас сказали, что коллектив работает плохо, а это десятки тысяч человек. Кто вам позволил обижать людей за такие результаты?! Не красиво передергивать ситуацию! Ваши обвинения несерьезны! Мы первые в стране «распаковали» почти все отрасли, в течение недели запустим и оставшиеся. Мы - единственные в стране тестируем всех на въезде. Экономические проблемы, конечно, придется еще решать, чтобы в это непростое время поддержать отрасли. Но в целом нет проблем и не будет, все показатели у нас абсолютно нормальные, ничего незамеченного нами нет, можете не сомневаться!

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 75332
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments