ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Суд над одним экс-министром Оренбуржья уже в разгаре, над вторым - на подходе

Эксклюзив Реклама на сайте
Михаил Маслов, экс-глава Минсельхоза Оренбургской области, стал частым гостем в Ленинском районном суде Оренбурга. Он выступает в качестве обвиняемого.

18 августа в Ленинском райсуде областного центра проходит предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья Михаила Маслова (в прошлый раз оно было отложено).

Михаил Григорьевич был недоволен временем, на которое назначили заседание (13:00), с 12:00 до 13:00 здесь обеденный перерыв. Он вместе со своим защитником появился на проходной Ленинского суда около 12:40, но приставы сообщили, что начнут пропускать посетителей только в 12:55. Это привело к тому, что в коридоре суда перед металлической рамкой металлоискателя возникло столпотворение из более чем 15 человек.

Пристав попросил экс-министра представиться. На что Маслов ответил, что он "пока обвиняемый". На слушание прессу не пропустили, так что все происходящее там осталось за закрытыми дверями.

Экс-главу Минсельхоза и бизнесмена обвиняют в хищении более 100 миллионов рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий на создание нового сельхозпредприятия. На самом деле деньги, по версии следствия, пошли на увеличение товарной мощности предприятия, о чем бывший глава регионального Минсельхоза прекрасно знал. Это преступление было совершено в 2015 - 2016 годах.

Михаил Маслов был задержан 14 июня 2018 года на рабочем месте. А уже на следующий день глава региона подписал указ о его временном отстранении от занимаемой должности. Первоначально чиновнику избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, впоследствии отправили под домашний арест, а окончания следствия и суда он дожидался уже под подпиской о невыезде.

За злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и получение взятки в размере 50 000 рублей Михаилу Григорьевичу грозит лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет, а также внушительный штраф до 3 миллионов рублей. Предпринимателю вменяют мошенничество в особо крупном размере, ему грозит тоже до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Еще один министр - на очереди

Уже два года Вячеслав Лабузов, экс-министр образования Оренбургской области, находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в том, что он, занимая высокий пост, лоббировал интересы коммерческих организаций. Как стало известно Orenday из собственных источников, один из важных пунктов обвинения экс-министра - махинации в программе инклюзивного образования, которая была запущена в нашей стране в 2015 году для удовлетворения образовательных потребностей, социальной адаптации детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. В рамках подпрограммы "Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" государственной целевой программы РФ "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы для реализации целей данной программы из федерального бюджета на условиях софинансирования бюджету Оренбургской области были предоставлены немалые государственные средства. К сожалению, об их эффективном расходовании говорить сегодня не приходится.

Какие контракты и с кем заключил региональный Минобр

По результатам электронных торгов, министерство образования Оренбургской области заключило государственный контракт с ЗАО "Сервисы для розницы" на сумму 54 001 430,83 рубля.

В соответствии с условиями контракта, поставщик был обязан поставить для 91 общеобразовательной организации Оренбургской области специализированное оборудование, предназначенное для инклюзивного обучения детей-инвалидов. Однако, во-первых, фактическая поставка специализированного оборудования была произведена только спустя полгода после окончания срока исполнения контракта. Изменения в госконтракты в части продления сроков поставки не вносились.

А, во-вторых, оборудование поступило в образовательные учреждения в непригодном к использованию виде... Часть оборудования была заменена более дешевым с низкими функциональными параметрами. Иной раз комплектующее оборудование либо полностью отсутствовало, либо его назначение отличалось от указанного в документах...

Это - тактильный джойстик для инвалидов:

Примерно такие (стоимостью 30 тысяч рублей) должны были поступить в общеобразовательные организации Оренбуржья...

А это - игровой джойстик за 1500 рублей: 

Примерно такие и получили дети-инвалиды в Оренбуржье.

Комиссию министерства образования такие расхождения ничуть не смутили: акт о приемке товара надлежащего качества, с предварительной экспертизой за подписью специалистов, был утвержден.

Указанные нарушения были выявлены аудиторами Счетной палаты Оренбургской области в ходе контрольной проверки использования бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы. Согласно отчету Счетной палаты, в нарушение федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" спецификация оборудования, являющегося предметом контракта, была изменена, а технические ее характеристики не соответствовали заявленным требованиям. Были существенно снижены параметры процессора поставленного оборудования, что в конечном итоге ухудшило его производительность, качество и функциональность в целом.

Отметим, что ЗАО "Сервисы для розницы" обращалось в адрес Министерства образования Оренбургской области с вопросом изменения дополнительных соглашений о поставке оборудования с иными качественными характеристиками без изменения цены контракта. Но фактически в адрес образовательных учреждений поступило оборудование, не соответствующее условиям контракта и делающее его невозможным для использования детьми-инвалидами.

Реальная стоимость оборудования без учета расходов на доставку оказалась на 41,8% ниже его стоимости по исполненному государственному контракту. Напомним, договор был заключен на сумму в 54 001 430,83 рубля. На оборудовании для детей-инвалидов "сэкономили" примерно 22 миллиона рублей...

Несоответствие заявленных технических характеристик устройств имеющимся фактически подтверждается актми выборочной экспертизы, а также результатми контрольной проверки.

Таким образом, должностные лица Министерства образования Оренбургской области без изменения цены контракта утвердили приобретение специализированного оборудования, имеющего худшие качественные и функциональные характеристики, то есть, меньшую фактическую стоимость, чем предусмотрено требованиями конкурсной и аукционной документации.

Как считает следствие, это указывает на признаки предварительного сговора между госзаказчиком и подрядной организацией, направленное на умышленную подмену дорогостоящего оборудования на более дешевое с низким качеством, - заключает собственный источник Orenday, близкий к следствию.

В 2017 году Управление федерального казначейства по Оренбургской области провело контрольно-ревизионную проверку в Минобре. Было установлено, что по итогам аукциона Министерство образования в 2015 году заключило еще три госконтракта на поставку оборудования для 65 общеобразовательных организаций в рамках формирования в Оренбургской области сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для всё того же многострадального инклюзивного обучения детей инвалидов.

Подрядчики - ООО "Русобркомплект", ООО "Дрофа-новая школа" (ранее называлось ООО "Аудиокнига") и ООО "Метроком плюс". Общая сумма контракта - 53 049 228,50 рублей. По имеющимся данным, поставленное в рамках указанных контрактов оборудование и материалы также непригодны к полноценному использованию детьми-инвалидами.

В тот же период времени Минобр заключил еще три контракта с ООО "Учтехпоставка", ООО "Торговый Дом "Система" и АО "Современная образовательная система" (ранее называлось ЗАО "Сервисы для розницы", с которым уже был заключен контракт, которым изначально и заинтересовалось следствие). Компании точно так же должны были обеспечить поставку специализированного оборудования для общеобразовательных организаций Оренбургской области на сумму 114 512 804,83 рубля. Предположительно, отработка и этих контрактов происходила с нарушениями.

С 2019 года ОВД по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия. До настоящего времени процессуальное решение так и не принято. Дважды за это время органы внутренних дел направляли отказ в возбуждении уголовного дела. Постановления об отказе обжаловались Прокуратурой области и возвращались на дополнительную проверку, - сообщили Orenday в правоохранительных органах.

В 2018 году в Оренбургской области грянули масштабные обыски в минобре региона и у семьи министра. Затем бывшему министру образования Оренбургской области Вячеславу Лабузову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий".

Помимо прочего, оперативные мероприятия проводились и в офисах коммерческих фирм аж по 26 адресам.

Общественность была удивлена, увидев особняк Лабузовых под Оренбургом и имение семьи министра в Бузулукском бору...

Меньше чем через месяц после этих событий Вячеслав Лабузов освободил министерское кресло. Экс-главе образования региона выбрали меру пресечения - подписка о невыезде. И вот теперь, по имеющейся информации, расследование дела завершено и оно близко к передаче в суд.

Так что вслед за экс-главой Минсельзоза региона Михаилом Масловым на скамье подсудимых совсем скоро может оказаться и экс-глава Минобра Оренбургской области Вячеслав Лабузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Невеселые министры: аресты, обыски»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77328
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии