ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Четыре шага при покупке квартиры: рекомендации юриста

Реклама на сайте
Правозащитник Денис Хузиахметов рассказал, почему не следует торопиться при покупке квартиры.
Четыре шага при покупке квартиры: рекомендации юриста

Покупка квартиры – пожалуй, самое серьезное вложение в жизни оренбуржца, к этому следует отнестись особенно внимательно. Денис Хузиахметов поделился четырьмя важными нюансами, которые помогут не ошибиться с выбором. Так, после звонка предположительному собственнику и осмотра квартиры юрист рекомендует в первую очередь изучить историю квартиры.

Узнать историю можно, запросив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В данной выписке указываются случаи наложения ареста, существующие ограничения в распоряжении имуществом и тому подобное. А потратив чуть больше денег, можно запросить всю историю по переходу прав собственности на объект недвижимости. Если квартира предыдущие пять лет бесконечно переходила от одного лица к другому, а последний собственник спустя два месяца вновь ее продает, стоит задуматься о рисках такой покупки, - отмечает Денис Хузиахметов.

Второй шаг при покупке квартиры связан с проверкой документов. Нужно узнать, какой документ удостоверяет право собственности на квартиру.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Данные изменения были введены с 2017 года, когда отменили «бумажное» свидетельство о праве, - рассказывает правозащитник.

Перечислим документы, которые удостоверяют право собственности на квартиру. Это: договор (например, для сделок купли-продажи), судебные решения, свидетельство о праве на наследство при наследовании имущества, акты государственных органов, (например, на ввод объекта в эксплуатацию).

Третьим шагом Денис Хузиахметов советует обратить внимание на то, торопится ли собственник как можно быстрее продать квартиру. Если это так, то становится поводом задуматься. А в четвертую очередь юрист рекомендует проверить удостоверение личности. Если жилплощадь продают по доверенности, нужно уточнить, была ли она заверена нотариально.

Фото: pixabay.com/ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78411
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии