ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Из Краснохолма утекла речка Черная

Эксклюзив Реклама на сайте
За считанные недели жары она абсолютно высохла.
Из Краснохолма утекла речка Черная

Жители оренбургского села Краснохолм бьют тревогу. Если раньше под мостом на улице России бежала хоть и небольшая, но речушка, то буквально две недели назад от нее осталась маленькая лужа. Еще в апреле 2017 года Краснохолм из-за резкого подъема воды буквально «плавал» в воде, когда было затоплено девять улиц, из-за чего пришлось даже эвакуировать местных жителей. А теперь в это трудно поверить. Два последних года река Черная стремительно мелела, а две недели назад высохла совсем.

- Разлива последние два года нет. Вода с Черновского гидроузла, который находится в верховьях реки Черной, не доходит до села. Около двух недель назад городская администрация по этому поводу написала обращение в Росприроднадзор с просьбой разобраться, что происходит. Пусть комиссия разбирается, куда пропала вода, может кто-то забирает. Если даже и фермеры, то там объемы небольшие. Специалистам рекомендовано обследовать, может есть возможность сбрасывать больше воды. Ситуация крайне аховая, да и в самой плотине сейчас воды мало, озера вокруг поселка тоже пересыхают. То нас топило, мама не горюй, а теперь нет воды, ничего не приходит, - рассказал глава Краснохолма Павел Величко.

По словам Павла Васильевича, объемы гидроузла могут вмещать до 15 миллионов кубов, а сейчас заполнены только на три миллиона куба. Агрохолдинг по договору, конечно, забирает с него воду, но плотина должна все равно производить санитарный сброс воды и отчитывается о том, что сансброс составляет 50 литров в секунду. Плюс дренаж, когда вода произвольно течет под плотиной. Но куда она девается после плотины - непонятно.

От той же проблемы последние годы страдает и главная водная артерия Оренбуржья - река Урал и все прочие. Обмелели или высохли совсем многие водоемы области. Если так и дальше все пойдет, то в регионе могут остаться сплошь голые степи…

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76469
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments