ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

С начала года 48 оренбуржцев подхватили геморрагическую лихорадку

Реклама на сайте
Земляки продолжают подхватывать опасный вирус, который, как правило, разносят грызуны.
С начала года 48 оренбуржцев подхватили геморрагическую лихорадку

По данным регионального Роспотребнадзора, в зоне природных очагов такого заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, проживает около 70 процентов населения Оренбургской области. За 7 месяцев текущего года в регионе было зарегистрировано 48 случаев данного заболевания в трех городах и 18 районах. Больше всего заболевших в Бугуруслане, Сорочинском горокруге, Асекеевском, Бугурусланском, Бузулукском, Илекском, Новосергиевском, Северном, Тюльганском и Шарлыкском районах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - достаточно тяжелое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Источником заражения людей являются зачастую мыши.

Заражение ГЛПС человека происходит: при посещении леса (на охоте, рыбалке, при сборе грибов и ягод), при проведении сельхозработ, при работе на дачных участках (во время уборки садовых домиков весной и осенью), при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей. Человек может заразиться при соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышей, при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных грызунов.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от двух до трех недель, хотя недуг может дать о себе знать и через полтора месяца. Болезнь проявляет себя резким повышением температуры до 38-40°С, головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всём теле, позже начинаются боли в пояснице и животе, иногда появаляется сыпь, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, может возникнуть кратковременное расстройство зрения. Чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 30 до 59 лет.

Избежать заражения ГЛПС можно, проводя постоянную обработку от грызунов в частных подворьях, на дачах, используя мышеловки и отравленные приманки; во время отдыха на природе для размещения временной стоянки следует выбирать места с сухими пологими склонами, без зарослей кустарника и бурьяна; нельзя оставлять на земле и в других доступных для грызунов местах продукты питания (их следует хранить в непрогрызаемой упаковке или в подвешенном состоянии); при сносе старых строений, погрузке сена, соломы, уборке помещений и кормлении сельхозживотных, работая на дачах, нужно использовать средства защиты органов дыхания (респираторы, ватно-марлевые повязки), во время работ не курить, не есть, уборку лучше проводить влажным методом, при проведении работ нужно пользоваться перчатками, а после тщательно вымыть руки с мылом; следует быть осторожным при сборе хвороста и дров для разведения костров.

При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77590
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии