ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Во многих школах Оренбурга появится забытая вторая смена и не только

Реклама на сайте
Из-за пандемии учебный процесс будет проходить с рядом новшеств. Например, звонки на перемены и уроки в некоторых школах региона, так как уроки у разных классов будут начинаться в разное время, решили не давать, чтобы не создавать путаницу.
Во многих школах Оренбурга появится забытая вторая смена и не только

На носу начало нового учебного года. Детвора догуливает последние денечки летних каникул. А 1 сентября с новыми силами ребята снова сядут за парты, которые покинули в марте (последнюю четверть прошлого года школяры Оренбуржья учились дистанционно). Про то, как будет организован процесс, остается еще много вопросов не только у самих учеников и их родителей, но и педагогов, так как все графики и прочие планы образовательные организации еще готовят до конца этой недели. Каждая школа решает все в индивидуальном порядке - в зависимости от площади, имеющихся входов в учебное заведение, числа обучающихся.

Не только две смены, но и подсменка

Вчера были проведены собеседования с руководителями учебных заведений, общая картина ясна. Единого порядка организации учебного процесса для всех образовательных организаций города не будет, - сообщила начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко. - Главное, мы должны обеспечить безопасность детей, выполнить санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации Роспотребнадзора. Учащиеся будут проходить в школу с разных входов и в разное время, все классы должны быть изолированы друг от друга. В столовой потоки максимально не будут пересекаться. Чтобы рассредоточить детей, появится вторая смена даже в тех школах, где ее раньше не было. Это сделано также для того, чтобы высвободить помещения для проведения в них перемен. В некоторых школах, особенно где много учащихся, будет организована подсменка - между первой и второй сменами. Наша главная задача - продержаться очно, потому что это лучше, чем дистант и полная изоляция, пусть и влечет определенные трудности с разным временем начала уроков... Пока тепло, рекомендуем учителям встречать детей на улице - у входа, где им будут измерять температуру. В школы, как и в детсады, сейчас продолжают закупаться рециркуляторы воздуха, на эти цели выделены средства из резервного фонда, где-то их заменят имеющиеся бактерицидные лампы.

Некоторые учебные предметы либо часть курса в зависимости от учебного плана будут преподавать дистанционно. Всё зависит от того, как решит руководитель учебного заведения.

На перемену - марш в соседний кабинет!

Учебные занятия в большинстве школ будут начинаться с 8.00, первыми приходят первоклассники, а потом с разницей примерно в 15 минут - все последующие классы. Соответственно, звонки с уроков и на них будут давать либо в разное время, либо откажутся от них вовсе - за временем окончания урока придется следить непосредственно самому учителю (каждое учебное заведение этот вопрос опять же постарается решить по-своему).

На переменах учащиеся уже не смогут как прежде носиться по коридорам. Проводить их ребятня будет либо в отдельных помещениях - свободных соседних кабинетах, либо где-то в рекреациях холла, где классы не будут пересекаться. Пока дети отдыхают, их учебные классы будут проветривать и обеззараживать.

Как ранее уже сообщалось, за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, в котором и будут проходить все уроки.

Школы искусств и спортивные секции заработают в середине сентября

Учреждения дополнительного образования примут детвору не раньше 15 сентября, хотя сами их сотрудники выйдут на работу в начале учебного года. Пока по ним организационных документов в городское управление образования не поступило, и окончательного решения не принято.

КСТАТИ

Что будет с учительской получкой

На зарплате учителей данные новшества в организации учебного процесса никак не отразятся.

Учителя будут работать согласно своей тарификации и получат зарплату согласно отработанным часам. А вот классные руководители по решению федерального правительства с этого учебного года будут получать дополнительную выплату в размере 5000 рублей к уже имеющимся доплатам (ранее доплачивали всего чуть более 1000 рублей). Нагрузка на классного руководителя в таких условиях возрастает, думаю, что классным руководителям будет приятно получить такую прибавку к зарплате, - заключила Лариса Бебешко.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77625
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии