ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

У границы под Соль-Илецком уже более 1000 граждан Кыргызстана. Ждать ли транзитного коридора?

Эксклюзив Реклама на сайте
Еще неделю назад количество граждан Кыргызстана едва превышало 400 человек, однако, теперь их число выросло более чем в два раза. Кроме того, под Соль-Илецком около 200 граждан Узбекистана и 30-ти - Таджикистана.
У границы под Соль-Илецком уже более 1000 граждан Кыргызстана. Ждать ли транзитного коридора?

По имеющейся информации, точное число иностранцев очень сложно отследить, так как они хаотично передвигаются: вместо десятка уехавших, прибывает 50 других (причем, двигаются к границе под Соль-Илецком граждане Кыргызстана со всей России).

Консульство Кыргызской Республики не бросает своих граждан в тяжелой ситуации, однако, вопрос решить очень проблематично. В ближайшее время предполагается ответ по поводу транзитного коридора от Казахстана, вероятно очередное прибытие дипломатов, однако, никакой точной информации по поводу дат пока нет.

С первых дней ведутся переговоры, этот процесс очень долгий. После обращения в Правительство Казахстана с просьбой предоставления транзитного коридора для вывоза граждан, должно пройти немало времени. Дипломатические процедуры занимают как минимум 20-30 дней, - сообщил Почетный консул Кыргызской Республики в Оренбурге, Жандар уулу Таалайбек.

Страны договариваются именно об организации транзитного коридора, авиасообщения ждать не стоит. А мигрантам, из-за пандемии коронавируса лишившимся работы, и едва сводящим концы с концами, пока остается только терпеть.

Среди граждан Кыргызстана, приехавших к границе, есть беременные женщины, пенсионеры, дети. Они вынуждены жить по-прежнему в палаточных лагерях и в машинах. Как нам стало известно, часть людей ночует под мостом. А погода на этой неделе в Оренбургской области совсем не располагает к жизни "в полях"...

Несмотря ни на что, есть добрые люди: это и общественные организации, и местные жители, и волонтеры, и благотворительные фонды. Голодными граждане Кыргызстана не остаются, - Почетный консул Кыргызской Республики в Оренбурге, Жандар уулу Таалайбек.

Архив
Архив
Архив
Архив
Архив

Напомним, первая вывозная группа граждан Кыргызстана прибыла домой в начале мая из Соль-Илецка. Из полутысячи эвакуированных более ста человек сдали положительный анализ на COVID-19. Размещенные в обсервации люди устроили бунт, к ним отказывались приезжать врачи, которые опасались за свою жизнь. А вот Соль-Илецк пришлось закрыть на двухнедельный карантин из-за вспышки коронавируса. И люди боятся повторения ситуации...

Архив

20 мая власти Кыргызстана договорились с Казахстаном о транзитном коридоре для своих граждан, которые не успели выехать из Соль-Илецка. На автобусах из Оренбургской области вывезли более 500 человек.

В тот раз дипломаты из посольства заявили, что этот вывоз граждан - разовая акция, и настоятельно просило своих граждан не приезжать к границам, так как будет проблематично организовать еще один транзитный коридор. Но, начиная с 23 июня кыргызстанцы снова направились сюда, поверив фейковым видеороликам, в которых говорилось о скором открытии границ, сообщил orenday надежный источник.

Информации о ближайшем открытии границ - нет, просили подчеркнуть в Почетном Консульстве Республики Кыргызстан в Оренбурге. Работа об организации транзитного коридора может занять не менее двух недель. Всё это время людям придется жить в поле. Верить видеозаписям, людям, которые заявляют о том, что "могут всё решить" не стоит. Этот вопрос решается на уровне правительств стран. Ехать сюда тоже категорически не стоит, - убедительно просят своих граждан в Консульстве.

Фото: Архив Orenday, 24kg. соцсети
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Общаешься с друзьями в Одноклассниках? Не забывай и про Orenday!Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 75681

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист
comments powered by HyperComments