ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Село Архангеловка, Оренбургский район

Реклама на сайте
Поселение с красивым названием расположилось в 44 километрах от областного центра. Осенью прошлого года местные жители отметили солидный юбилей Архангеловки – 160 лет.
Село Архангеловка, Оренбургский район

Свое название село получило в честь Архангела Михаила. Здешняя церковь носит его имя.

О многолетней истории села свидетельствуют старинные дома (во многих из которых никто не живет) и два складских помещения, так называемые срубы. Их вид больше напомнил Россию царскую, нежели Советскую. Со старинными постройками соседствуют новенькие дома - ни один не похож на другой.

Сегодня в Архангеловке почти 900 жителей. В селе четыре широкие и, кажется, что до бесконечности длинные, улицы: Центральная, Банная, Молодежная и Школьная. Утром широкие дороги Архангеловки пусты, но к вечеру по улице детвора вовсю катается на велосипедах, молодежь - на мотоциклах.

В селе действуют детский сад и школа (последние два года - девятилетка).

- Сейчас осталось не больше 70 учеников. Старших ребят каждое утро увозят на автобусе в школу соседнего села. Было время, когда и в нашу школу был подвоз с близлежащих сел, - рассказывает местный житель Виктор Минин.

Школа - одно из немногих мест работы сельчан.

- После того, как развалились наши колхозы и совхозы, работать негде. Остались только дом культуры, администрация, школа. ФАП у нас есть, работают два фельдшера, действует физкабинет, - продолжил Виктор. – Мужчины, в основном, ездят на работу в Оренбург. Я, например, работаю сторожем в школе поселка Юный, жена тоже там - повар.

Трудиться в областном центре сельчанам позволяет налаженная транспортная связь. Маршрутка Архангеловка – Оренбург за день делает 7 рейсов. Самый ранний в город в 6.45, самый поздний в село - в 20.50.

Местный предприниматель реализует на рынках минеральную воду «Святоархангеловскую», она с местного родника. Эту воду хвалят в Архангеловке. Несколько лет назад, когда только начинал свое дело, звал на помощь местных жителей, но сейчас справляется сам.

Домашнее хозяйство есть почти в каждом дворе. Стадо коров в селе насчитывает порядка 120 голов, по сегодняшним меркам это неплохо. Если не держат крупнорогатый скот, то без пернатых - кур, гусей и уток - не обходятся.

В Архангеловке готовятся к главному событию этой весны – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На административном здании висит новенький плакат с белым голубком «С праздником Победы».

В одном здании располагается Дом культуры, сельсовет, ФАП, почтовое отделение и отделение банка. Фельдшерско-акушерский пункт работает все дни, кроме воскресенья – в этот день врач может приехать на дом. Магазины в селе есть, и не только продуктовые – все необоходимое можно приобрести, не выезжая в город.

По дороге в Архангеловку от весенней оренбургской степи глаз не отвести. Зеленеет сочная трава, местами распустились подснежники, вот-вот зацветут тюльпаны.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 15072

Похожие материалы

Справедливая Россия
comments powered by HyperComments