КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Глубинка учит ценить блага

16 декабря 2017, 01:29 Реклама на сайте
Уходящий год был богатым на путешествия в «глубинку». Немало сотен километров осталось позади, в поисках и исканиях, в изучении другой, не городской жизни. Много людей, много новых горизонтов  и пейзажей.  Сделано немало выводов об оренбургской земле, и самое время, чтобы их озвучить.
Глубинка учит ценить блага

В преддверии Нового года хочется поговорить именно о людях, о том, как они живут, забыв о политике и тех проблемах, которые ежедневно омрачают жизнь. Просто окунуться в воспоминания о своей глубинке, милой сердцу, ведь в памяти каждой семьи такая обязательно есть.  Кто-то там вырос и провел детство, или просто приезжал к бабушкам и дедушкам.

Сначала  может показаться, что у всех деревень  одно лицо. За разными названиями, разной удаленностью друг от друга кроются общие, одинаковые для всех черты. Но они схожи лишь внешне. У каждой своя неповторимая душа.

Лицо каждой глубинки  - его люди. Есть деревни злые и своенравные, есть дружные и добрые. Есть трудяги, молодые духом, а есть деревни-старики, доживающие свой век. И каждая из них богата по своему, своей историей, своим ремеслом. Нет ни одной скучной, обычной или же неинтересной.

За внешней унылостью деревенского быта, его тягостью и тленом, стоят переплетения судеб простых людей, которые и сегодня вносят свой вклад в нашу городскую жизнь.

Все глубинки по своему известны, по своему знамениты в оренбургской области, и неважно, будь то далекие-предалекие поселения, или их районные центры.  Всем знакомы молочная столица Ташла, казачья Краснохолмская станица, гайский ГОК, Соль-Илецкий арбуз, или богатый месторождениями Первомайский. И у каждого из районов есть свои деревеньки.

Стоит признать, что многие села пришли в упадок, некоторые и вовсе стерлись с лица земли, как, например, Дружный, о котором orenday рассказывал ранее. Но остались в человеческой памяти, а значит, хоть какое-то время живы. Другие, наоборот разрастаются,  и остаются стабильны, а иные – еле сводят концы с концами. Их существование лишь вопрос времени, это понятно и без наблюдений автора.

Часто ли мы, обитая в суетливом городе, задумываемся о том, что есть и другая жизнь - спокойная и размеренная? Приезжая в такие места получаешь  гораздо больше, чем просто возможность подумать. И как бы странно это не звучало, экскурсии по глубинкам учат жить в городе, ценить элементарные блага, которых некоторые по-прежнему лишены в 21 веке. Веке, когда телефон умело распознает ваше лицо, а бытовая техника готовит, стирает. В глубинке зачастую нет в домах слива, горячей воды, нет возможности жить в комфортных на 100% условиях. Стирают в лучшем случае на «малютке», топят баню дровами (если она есть), по нужде ходят во двор. Мы так привыкли к доступному  комфорту,  что трудно представить, что есть места, где некоторым (для кого потеря интернета равна концу света) просто не выжить.

Здесь нет суетливых улиц (и улиц, в принципе, иногда тоже нет), а люди поздним вечером, как редкие светлячки  в черной мгле, подсвечивают дорогу телефоном. По телевизору вещают всего-навсего два канала, и ловит далеко не всякий сотовый оператор. Несмотря на все это, здесь есть самое важное - тишина и покой. Здесь время течет иначе.

Многое осталось неизменным с давних времен, словно застывшее советское прошлое нашей страны.

ЛЮДИ по-прежнему громко и весело гуляют на застольях, поют песни до утра, от которых разбегаются мурашки по коже. Они счастливы в этих стенах, и не испорчены городской ленью. Благодаря им в далеких селеньях теплится жизнь, топится печь. Здесь дышишь, и сам чувствуешь, что  живешь.

В памяти каждого есть свой такой уютный домик со старыми рамами, деревянным крыльцом и сенями. Где пахнет вкусным ужином и детством. Ну а пока сыплет предновогодний снег, оставаясь на садовых деревьях. Небо - ближе, облака - гуще, снежинки - еще крупнее. А простое счастье кроется среди нехитрых пристроек, калиток и сарайчиков. Цените и берегите своих стариков, чаще приезжайте в родные глубинки, в родные сердцу дома. И бесконечно цените каждый миг, проведенный здесь. Ведь это наше духовное богатство, никем и ничем не заменимое.  А в новом году мы снова расскажем о жизни уже других глубинок.

Получится ли поднять с колен повсеместное запустение, побороть безработицу, поменять отношение к деревне с минуса на плюс?

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 41853
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии