ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Село Рычковка: нет ни школы, ни детского сада

Реклама на сайте
Поселок, в котором почта, ФАП, Дом культуры и сельская библиотека находятся в одном здании.
Село Рычковка: нет ни школы, ни детского сада

Село Рычковка находится в 54 километрах от Оренбурга. Удаленность от райцентра составляет 46 километров. Поселок основан в 1946 году, когда Петр Иванович Рычков был наделен землей для заведения хутора. С тех пор в этом месте раскинулось небольшое селение. Численность жителей - около 320 человек. Местные на жизнь особо не жалуются, работы хватает. Добраться до Оренбурга можно запросто. Туда-обратно регулярно ходят «Газели». Проезд стоит 70 рублей в один конец.

- Люди у нас трудятся на местной ферме, в сельском медпункте, Доме культуры. Несколько мужчин работают водителями в Оренбурге, - рассказывает сельский библиотекарь Надежда Писарева. - Работа в селе есть, но платят гроши.

Вечером выходят из дома с фонариком

В Переволоцком районе добывают природный газ, поэтому с газификацией поселка проблем не возникло, голубое топливо подведено к каждому дому.

Старая водонапорная башня работает исправно, но время от времени дает сбой - трубы порядком проржавели, пора менять.

Не все в порядке с уличным освещением. К примеру, из восьми столбов на одной из улиц исправно работают только два, но из-за слабого напряжения светят очень тускло. Некоторые из сельчан, выходя на улицу в темное время суток, берут с собой фонарики.

Школа сгорела

В этом поселке нет школы и детского садика. Рычковская общеобразовательная школа сгорела еще в 2008 году. Как рассказывают местные, если бы не сгорела, ее бы закрыли потому, что была малокомплектной. Дети получают знания в школе, которая находится в Родничном Доле. За школьниками каждый день приезжает автобус, а вечером привозит ребятню обратно.

В Рычковке нет полноценного сельского клуба. Библиотека, медпункт, Дом культуры и почта расположились в одном небольшом здании.

- Вот так и живем, как говорится, в тесноте, да не в обиде, - пожимают плечами медработники. - Губернатор обещал построить ФАП. Будем надеяться на лучшее.

В местный медпункт сельчане обращаются за лекарствами, просят измерить давление.

- У нас есть небольшая аптека, мы заказываем лекарства, которые нам привозят из города. В основном люди жалуются на перепады давления, простуду, аллергию, - рассказывает заведующая сельским ФАПом Лилия Сагитова. - В селе много больных онкологией. Это связано с повышенной загазованностью окружающей среды.

За последние годы в Рычковке заметно повысилась рождаемость. Правда, в этом году произошел спад - в течение девяти месяцев на свет появилось только пятеро малышей. В 2013 году сельских жителей стало больше на 12 человек.


Коротают время в Интернете

Все три основных оператора связи здесь доступны. Поэтому многие коротают почти все свое свободное время в Интернете. Помимо периодической печати люди покупают на почте продукты питания, заказывают посуду, белье и прочий товар. Хотя в двух частных магазинах есть все необходимое, товар там берут неохотно, потому что на почте все немного дешевле.

В селе нет ни одного участника Великой Отечественной, зато осталось 12 тружеников тыла и одна долгожительница, которая родилась в 1925 году, - Нигматулина Камара Шакировна.

Администрации сельсовета в Рычковке нет, она находится в соседнем поселке Родничный Дол.

- Глава хоть и живет в другом селе, но регулярно наведывается. Интересуется, как мы. Если приехать не может, звонит, расспрашивает, - рассказывают сельчане. - Он нам и помогает, причем не только во время выборов, но и всегда.


® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 10941

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments