Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Доска бесплатных объявлений
Строитель
Главная » Архив новостей » Проект "Глубинка"

Сельчане живут в полуразрушенном доме

10:45, 20 ноября 2016 | Комментариев Реклама на сайте
В единственном многоквартирном двухэтажном доме в селе Архангеловка Оренбургского района из трех подъездов целиком заселен только один, во втором обжиты лишь три квартиры, а в последнем жилища пустуют.
Сельчане живут в полуразрушенном доме

Слышно, как дом трещит
В тот день, когда мы отправились в Архангеловку, погода была, мягко сказать, «нелетная». Двухэтажка медленно начинала проглядываться в тумане с той части дома, где уже никто давно не живет. Разобранные балконы, пустые дверные и оконные коробки… Можно увидеть, что происходит по другую сторону дома. Противоположная картина с другой стороны. Тут ухоженные окна с цветами на подоконниках, замелькали местные жители.
- Все полопалось, все валится! Мы уже и ремонтировали, и замазывали, а толку! На кухне трещину в стене одеялом заткнули, соседи с другой стороны - газетами, - рассказывает местная жительница, пенсионерка Алла Мухамедчина. - Иногда лежишь в тишине и слышишь, как дом трещит…


От центрального отопления двухэтажка отключена уже много лет, вода из кранов тоже не течет. Единственным источником была колонка, что недалеко от дома, но решением местной администрации и ту демонтировали. А газ вообще запретное удовольствие.
Голубое топливо и водоснабжение есть разве что в квартире у семьи Мухамедчиных. До того, как на дом поставили клеймо «аварийный», Алла Сергеевна подвела коммуникации. К ней сейчас погреться и набрать воды приходят соседи, квартиры которых отключили от централизованных систем.
- Отапливаем квартиры обогревателем, переносим его из одной комнаты в другую. За электричество в месяц много набегает, но деваться некуда, - говорит ветеран труда Тамара Петровна Ряскина.
За проводку переживают все, она нередко перегорает.

Дом признали аварийным только в этом году
В первом подъезде заселены все квартиры, их шесть. Во втором - три, остальные пустуют. В третьем подъезде тоже есть жильцы - кошки да голуби.
Все, что могло пригодиться в хозяйстве из нежилого фонда двухэтажки, давно облюбовали сельчане: в третьем подъезде сняли с петель входную дверь, в некоторых квартирах выставили оконные рамы.


В таких условиях живут и дети. В первом подъезде на втором этаже проживает многодетная семья. В скором времени родители планируют покинуть аварийный дом, но вся надежда лишь на средства материнского капитала.
Во втором подъезде на втором этаже живут мама и ребенок-инвалид. По словам соседей, с наступлением холодов они вынуждены были на время поселиться у родственников, придет весна - вернутся, ведь зимовать в таких условиях рискованно.
Сельская администрация находится неподалеку от аварийного дома, но в сторону двухэтажки посмотрели только в этом году. Кстати, аварийных домов в Архангеловке больше нет.
- Все, что в наших силах, мы сделали. Дом признали аварийным в начале года и поставили его в программу. Ждем денег. Как область выделит средства, начнем строить. У нас есть участки в селе Воскресеновка, которые мы приготовили, кадастровые паспорта уже получены, - прокомментировала ситуацию заместитель главы сельского совета Ирина Минина.
- Даже не специалист скажет, что дом в аварийном состоянии уже не первый год, как минимум лет десять! - возмущаются жители. - Но за это время посмотреть на то, в каких условиях мы живем, чиновники соизволили только один раз. Да и то после этого визита ничего не поменялось! Дом как рушился, так и продолжает рушиться!

Узнавайте свежие новости Оренбурга и области в наших группах «ВКОНТАКТЕ»«ФЕЙСБУКЕ»«ТВИТТЕРЕ» И «ОДНОКЛАССНИКАХ».

Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Поделиться  
Распечатать
banner 12
По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
№ 28631
Лада
banner 16
Популярные за неделю (все)
REKAM
АвтоРадио
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER