ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Село Шутово, Илекский район

Реклама на сайте
Село Шутово, Илекский район

Село Шутово находится в 120 километрах от Оренбурга и в 12 километрах от райцентра. Точную дату основания села местные жители назвать не смогли, но, по их словам, оно образовалось не менее 70 лет назад и изначально именовалось как колхоз «Красный партизан». Затем его переименовали в «Путь Сталина». Так что Шутово - это третье имя населенного пункта.

- Старожилы рассказывали, что раньше на территории поселка располагалось поместье дворянина. Его фамилия была Шутов. И в честь него и было названо село. Но никакого официального подтверждения этому нет, - рассказывает сельский библиотекарь Светлана Бакина.

В настоящее время в Шутово живут около 186 человек. Возрастной состав населения примечателен тем, что в основном это люди среднего и пожилого возраста. Молодежи очень мало. Ветеранов Великой Отечественной войны не осталось, только четверо тружеников тыла. Все они живут вместе с детьми и внуками.

Как и во всякой российской глубинке, в Шутово нет ни сельсовета, ни школы, ни почты, ни ФАПа. В селе лишь 20 учеников. Мальчишки и девчонки получают знания в райцентре, каждый день они ездят туда на автобусе.

- Раньше у нас была вполне хорошая, добротная школа. Но там было всего три класса. Затем из нее сделали интернат, а 2000 году и вовсе закрыли, - объясняет жительница села Тамара Антоновна. - Теперь ученики каждое утро ездят на автобусе в Илек.

Детского сада у нас тоже нет. Те, кто имеет возможность, возят малышей в райцентр. У других с детьми сидят бабушки-дедушки.

О качественном медицинском обслуживании сельчане могут только мечтать. Здание сельского медпункта находится в аварийном состоянии. По словам сельчан, о ремонте ФАПа местные власти не зарекаются.

Два раза в неделю в Шутово приезжает мобильный ФАП.

- Медсестра принимает людей в помещении библиотеки. Но она только осматривает, а в поликлинику нам приходится ездить самим, - добавляют жители.

Добраться до райцентра из Шутово можно на автобусе или на попутке. Сельчане рассказывают, что в нынешнее время перебоев с транспортом нет. Проезд в автобусе стоит недорого, туда-обратно можно доехать за 40 рублей. А вот попасть в Оренбург можно лишь из Илека, либо придется ловить такси, что выйдет дороже обычного.

С сельским домом культуры аналогичная медпункту ситуация. Здание есть, но частично разрушено. К тому же рабочие срезали трубы перед его закрытием.

Один из продуктовых магазинов также в плачевном состоянии. В нем, как и в доме культуры, нет отопления. Обогревается небольшой магазин за счет стариной печи, которую топят дровами. Само здание советской постройки и требует капитального ремонта.

Нестабильная ситуация в российской экономике не обошла стороной и Шутово. Сельчане почувствовали на себе всю тяжесть кризиса. Особенно он сказался на пенсионерах.

Так, к примеру, булка белого хлеба стоит 21 рубль вместо прежних 17-ти.

- Люди приходят за покупками, наберут продуктов. Как слышат сумму, сначала просят пересчитать, а потом что-то возвращают, - говорит продавец в магазине. - Со временем немного привыкли к новым ценам, но, все равно жалуются, что все подорожало.

Раньше в Шутово многие держали скотину, сажали огромные огороды. Практически всем себя обеспечивали. Продавали молоко, творог, мясо, овощи. И затраты оправдывали, и в прибыли оставались. Сейчас же собственные подворья людям не по карману. Многие перестали держать коров. Те, кто раньше занимались крупным рогатым скотом, перешли на выращивание птицы и овец.

В селе есть два фермерских хозяйства. Здесь и работает большинство местных. Остальные трудятся либо в райцентре, либо вахтовым методом в Оренбурге или других городах.

Администрация села обитает в райцентре. По словам местных жителей, глава сельского поселения по мере возможности помогает своим землякам.

- Наш глава время от времени наведывается в село, интересуется, как мы тут живем, - рассказывают сельчане. - Если он не может помочь в решении какого-нибудь вопроса, пустых обещаний не дает, открыто говорит об этом.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 14844
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии