ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Село Малое Чураево, Кувандыкский район

Реклама на сайте
Поселок Оренбургской области, в котором живет 21 человек.
Село Малое Чураево, Кувандыкский район

Точную дату основания села Малое Чураево никто из местных нам назвать не смог. Но они хорошо помнят, что поселок основали задолго до начала Великой отечественной войны.

После развала Советского Союза Чураево, как и многие другие соседние села, настигла разруха. Сегодня здесь нет ни сельсовета, ни школы, ни дома культуры, ни ФАПа, ни детского сад, ни продуктового магазина.

В этом крохотном селе лишь одна улица - Лесная, на которой разместились шесть жилых дворов. Ветеранов Великой Отечественной войны, как и тружеников тыла, в селе не осталось. Из долгожителей в селе осталась только Фавзия Галиахметовна - ей в этом году исполнилось 80 лет.

В Малом Чураево много полуразрушенных заброшенных домиков, в которых уже давно никто не живет - большая часть сельчан разъехалась по другим селам и городам.

Местную школу закрыли еще в 1995 году. Три ученика седьмого и восьмого классов живут и учатся в соседнем поселке Большое Чураево, который находится в 6 километрах. Их родители вынуждены снимать квартиру.

Работы в селе тоже нет. Сельчане выживают за счет домашней скотины.

- Разводим баранов, свиней, птицу. Некоторые держат крупнорогатый скот. Так и живем,- рассказывает Талгат Самыкаев. - Иногда ходим в лес, собираем грибы и ягоды. Женщины вяжут платки. В соседних селах продают. Денег хватает только на еду. У соседей есть старенькие тракторы, косим сено для коров и овец.

Власти который год обещают чураевцам провести в село газ. Поэтому свои жилища люди вынуждены отапливать по старинке - дровами.

На все село есть лишь один колодец. То же самое с уличным фонарем - освещение есть только возле жилья директора Дома отдыха, который время от времени приезжает в Малое Чураево.

- Он здесь хозяйство разводит, скотину держит. Сам живет в Орске, а сюда приезжает как на дачу, - рассказывает жена Талгат Мурадымовича Сания Самыкаева. - Раз в месяц в село наведывается почтальон, раздает старикам пенсию. Никто из чиновников к нам не приезжает, как будто мы все тут вымерли. Иногда можно встретить участкового, правда очень редко. Дорог у нас нет, автобусы или какой-нибудь другой транспорт к нам не ходит.

Чураево расположено на склонах гор, поэтому сотовая связь здесь ловит лишь местами. В селе дуют сильные ветра, поэтому там очень холодно. Зимой снег коммунальщики не расчищают, жители убирают его сами. Пока снежных завалов нет, раз в месяц сельчане отправляются в Кувандык или соседнее село за продуктами. Зимой отовариваются гораздо реже.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 11764
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии