Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СКАЗАНО: Владимир Фролов

1 марта 2018, 23:10 Реклама на сайте
СКАЗАНО: Владимир Фролов

Депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов:

Что происходит вокруг сорочинского МЭЗа после передачи Первого канала

28 февраля я вновь посетил Сорочинск и встретился с жителями, учавствовавшими 31 января в ток-шоу Гордона "Мужское и Женское". Главная моя цель была - поговорить с теми, кто стал героями передачи. В первую очередь это Влад Понятов, который чудом остался в живых после его трагедии на рабочем месте 15 марта 2017 года; его мать Светлана Петровна и его бабушка Ольга Николаевна. Моя поездка была с ними согласована.
Вторая встреча касалась жителей микрорайона, как его называют " Шанхай - 1", где жители близлежащих домов живут в непосредственной близости (10 метров!) от рабочей зоны Сорочинского Маслоэкстрационного завода ( МЭЗ) и подвержены постоянному воздействию на их жизнь шума днем и ночью, выбросов и запахов от производственной деятельности завода, постоянной опасности их жизни в случае пожара и взрыва цеха переработки и вытяжки. Ведь если произойдет взрыв, как это было на МЭЗе в Кропоткине Краснодарского края в 2003 году, то массового разрушения жилых домов и гибели людей, к сожалению, не избежать. Тогда в Кропоткино погибло семь человек при взрыве, многие жилые дома остались без крыш. В Сорочинске дома стоят вплотную к заводу и здесь разрушения будут значительно серьезнее ( в Кропоткино дома находились от рабочей зоны более 150 метров, а в Сорочинске - 10 метров!). Всё это строительство было осуществлено без наличия государственной экспертизы проекта при незаконной выдаче разрешения на его строительство 2 июня 2012 года главой города Т.Мелентьевой с одобрения губернатора Оренбургской области Ю.Берга.
Встреча с семьей Владислава Понятого прошла у него дома с участием его матери, тоже работнике МЭЗа. После передачи Гордона можно сказать, что "лед тронулся": дирекция завода выплатила Владу денежную сумму за материальный и моральный вред здоровью (3 млн.рублей). Теперь Влад в середине марта уедет в Москву в клинику, где будут решать - кто будет делать операцию. На операцию нужны деньги и немалые. Возможно, ему придется ехать на операцию в Германию. Наш разговор с ним был доверительным и касался всего, что с ним произошло 15 марта прошлого года, о причинах его трагедии и поведении директора МЭЗа Е.Лукашова, других руководителей завода.
Влад отказался работать на заводе, хотя директор его уговаривал остаться. Но Влад больше не может даже входить на территорию завода, где он стал инвалидом и калекой на всю его жизнь. А ведь ему всего - 21 год!
Сегодня на заводе вновь ведется большая стройка по строительству новых двух зданий элеваторов, транспортера по подаче семечек напрямую в цех. Значит шум будет ещё больше от работы двигателей. Жители пытаются продать свои дома, но никто за два года так и не купил ни одного дома. Никто не хочет селиться с заводом, от которого жить там стало невозможно.
Мною были переданы жителям мои депутатские обращения в Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ от 7 февраля 2018 года , подготовленные сразу после передачи на Центральном Телевидении, а также газеты нашего регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области, где мы разместили статью " Кто ответит за незаконное строительство завода и увечья Влада Понятого?". Теперь их читают жители Сорочинска.
Сегодня в Сорочинске работают следователи СУ СК РФ области, которые беседовали с Владом, дирекцией завода, главой города. Все материалы дела перепроверяются. Надеюсь вместе с Владом, его семьей на объективное и справедливое расследование его трагедии. Надеюсь и на рассмотрение всех фактов о нарушении строительства промышленного объекта 3 группы опасности вблизи жилых домов без санитарно-защитной зоны ( не менее 300 метров).
Конечно, при нынешнем режиме коррумпированной власти, судов, правоохранительных органов, надеяться на объективное расследование сложно. Таковы сегодня в России "понятия", далекие от законов. Ведь за такое незаконное строительство и увечья молодого парня нужно, не взирая на должности и звонки из Дома Советов, возбуждать уголовные дела и привлекать виновных к ответственности. А это - пока маловероятно... Надежда, как говорится, умирает последней!


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44882

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments