ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня в Оренбуржье вспоминают Героев

1 марта 2020, 12:47 Реклама на сайте
Дмитрий Новоселов, Рустам Сираев, Виктор Лебедев и Алексей Воробьёв погибли 1 марта 17 и 20 лет назад.
Сегодня в Оренбуржье вспоминают Героев

Дмитрий Новоселов родился в 1976-ом году в Челябинской области. Там же окончил школу и прошел военную службу в составе специального милицейского батальона. В 1995-ом году принимал участие в боевых действиях в Чечне (после этого он еще два раза выезжал туда добровольно). В 1996-ом Новоселов сначала милиционером роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Челябинска, а в сентябре 1997 года - курсантом Уральского юридического института. Затем его назначили оперуполномоченным отделения быстрого реагирования по восточной зоне в Орске, где и проходила его служба вплоть до трагического 1 марта 2003 года.

22 сентября 2002 года Новоселов вновь отправился в командировку в Чеченскую Республику, где принял непосредственное участие в 15 специальных операциях, 35 раз он выполнял служебно-боевые задачи на контрольно-наблюдательном посту «Башня» города Аргуна.
15 октября сотрудники ОМСН КМ УВД Оренбургской области проверяли информацию о нахождении в н.п. Виноградное раненых членов незаконных вооруженных формирований. Был проверен почти весь населенный пункт, остался лишь больничный комплекс, где была обнаружена засада. Завязался бой. Рискуя жизнью, Новоселов прицельными выстрелами из снайперской винтовки уничтожил две огневые точки. Благодаря этому личный состав не понес потерь, сопротивление противника было подавлено. 20 октября он находился в составе группы сотрудников, в течение нескольких дней подвергавшейся обстрелу снайпера. Откуда велся огонь, вычислить было сложно из-за постоянно меняющейся позиции. На протяжении суток Новоселов вел наблюдение, а 21 октября удачным выстрелом уничтожил снайпера. 27 ноября группу направили в район перестрелки, с расстояния 100-150 метров шел огонь из автоматического оружия. Новоселов правильно занял позицию и уничтожил одну из огневых точек боевиков, дав группе возможность занять выгодную позицию и провести эвакуацию раненых военнослужащих. В декабре 2002 года капитан милиции получил от местных жителей информацию о том, что в н.п. Эрсеной находится активный участник незаконного вооруженного формирования Баутди Аддулагае. Когда штурмовая группа ворвалась в дом, он открыл огонь по сотрудникам и пытался скрыться через приусадебный участок. Однако Новоселов обнаружил и задержал его.

До окончания шестимесячной служебной командировки Новоселова осталось 15 дней. 1 марта 2003 года в частном секторе г. Аргуна произошло столкновение военнослужащих ВВ МВД РФ с бандитской группой в 20-25 человек. Появились первые раненые. Военнослужащие запросили подкрепление и помощь у оперативной группы ВОГО и П МВД РФ г. Аргуна. Новоселов выдвинулся на место в составе резервной группы. Не доезжая до места, автоколонна подверглась перекрестному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов со стороны разрушенного частного сектора. Новоселов прямо с дороги открыл ответный огонь. Используя рельеф местности, он занял позицию. В его прицел попал боевик с гранатометом. Выстрел. Враг замер. Это удача, чьи-то спасенные жизни. Перекат и новая позиция. Опять ожидание. Когда кончились патроны к СВД, он продолжал бой с ПП-90. Его действия не остались незамеченными, рядом раздался взрыв. Слегка зацепило осколками гранаты, но он не уходил с линии огня. Рядом ранило подполковника милиции, Новоселов попытался вынести его из опасной зоны. В этот момент рядом раздался характерный звук подлетающей гранаты. Ни секунды не мешкая, Новоселов накрыл собой командира. Коснувшись его бронежилета, граната взорвалась, почти весь смертоносный заряд вошел в его тело.

Указом Президента России от 19.02.2004 г. №127 Дмитрию Новоселову присвоено звание Героя Российской Федерации. Приказом министра внутренних дел России от 11.03.2005 г. №170 он зачислен навечно в списки личного состава отряда милиции специального назначения криминальной милиции УВД Оренбургской области. Решением коллегии УВД области его имя занесено на мемориальную доску и в Книгу Почета Управления. Имя капитана милиции Дмитрия Новоселова начертано на одной из памятных плит Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга.

ВАЖНО!
1 марта вошло в историю России как День памяти 84 десантников 6-й роты Псковской дивизии, которые погибли в 2000 году в районе селения Улус-Керт Чеченской Республики (из 90 человек выжили лишь шестеро). Среди сражавшихся в ущелье были и наши земляки - оренбуржцы Рустам Сираев, Виктор Лебедев и Алексей Воробьёв (ему посмертно присвоено звание Героя России). Все трое посмертно награждены Орденами мужества.

Фото: 56.mvd.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71214
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии