ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какую зарплату получат оренбуржцы в нерабочем месяце апреле

Реклама на сайте
В региональном правительстве рассказали, что должны иметь при себе сотрудники, продолжающие трудиться в режиме самоизоляции, и какую зарплату они получат.
Какую зарплату получат оренбуржцы в нерабочем месяце апреле

Все предприятия и организации Оренбуржья, которые продолжают работать, несмотря на объявленные президентом нерабочие недели, должны обеспечить сотрудников служебными удостоверениями или справками о трудовой занятости. Эти справки могут быть выписаны в свободной форме, с печатью организации и подписью руководителя. Эта справка должна содержать информацию, подтверждающую необходимость пребывания на рабочем месте в апреле.

Работник, находящийся на улице, в транспорте или других общественных местах, по требованию представителя власти должен предъявить паспорт и справку с места работы (служебное удостоверение). При этом профиль его деятельности должен соответствовать оговоренным требованиям в указе президента от 25 марта 2020 года №206 и указе губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 №112-ук с изменениями и дополнениями.

В региональном правительстве попытались ответить и на самые злободневные вопросы земляков.

- Как будут выплачивать зарплату сотрудникам в случае простоя организации?

В соответствии с ТК РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третьих должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Однако установленные Указом Президента нерабочие дни не являются днями простоя. Как пояснил федеральный Минтруд, наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Как будут платить зарплату в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года?

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

- Куда обращаться работникам, чьи права нарушают работодатели?

Оренбуржцы могут обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области на телефон «горячей линии» - 8 (3532) 77-16-42.

- Необходимо ли получать пропуск для передвижения по территории МО во время действия режима полной самоизоляции?

Покидать места проживания можно лишь в следующих случаях: обращения за экстренной медпомощью в случае прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту работы, которая не приостановлена на время нерабочих дней; похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку; выгула домашних животных; выноса мусора. Спецпропуск для этого не требуется, но необходимо иметь при себе паспорт. Отправляясь на работу, вы также должны иметь при себе удостоверение и справку с подписью работодателя. 

- Может ли ИП быть признан безработным?

Индивидуальный предприниматель может обратиться в службу занятости населения только после прекращения деятельности как ИП. При этом размер пособия для данной категории будет установлен в минимальном размере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Видео реклама

№ 72524
Справедливая Россия
Автосервис