КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Новосергиевке обычную свалку выдают за «полигон ТБО»

2 октября 2018, 17:57 Эксклюзив Реклама на сайте
Десятки обращений местного депутата Новосергиевского поселкового совета во всевозможные инстанции по данному поводу так и остались без должного внимания.
В Новосергиевке обычную свалку выдают за «полигон ТБО»

- В 2010 году приказом Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации МО Новосергиевский поссовет была выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. Местом для размещения отходов IV класса опасности для окружающей природной среды определен полигон ТБО, - рассказал депутат Юрий Юрьев. - Но указанный земельный участок ни в момент выдачи лицензии, ни в период действия лицензии и до настоящего времени не являлся и не является полигоном ТБО и не вносился в государственный реестр объектов размещения отходов. 

Тем не менее, в администрации Новосергиевского поссовета утвердили Положение о  «Новосергиевском полигоне ТБО», и, соответственно, обозначили тарифы на оказание  услуг по размещению на нем отходов.

- Кроме того, для строительства полигона требуется минимально 25 - 30 миллионов рублей. Таких «свободных» денежных средств в бюджете муниципального образования не было и нет, - утверждает депутат.

По словам народного избранника, договоры на размещение отходов на «Новосергиевском полигоне ТБО» не предусматривают какого-либо контроля за привозимыми туда отходами: ни по количеству, ни по классу опасности.

- В лучшем случае, по итогам того или иного периода контрагент самостоятельно  составляет и представляет для расчета оплаты так называемый реестр учета ввоза отходов на «полигон» (который, разумеется, принимается «на веру»), - утверждает Юрий Николаевич. - В течение ряда лет и до настоящего времени заключались и реализовывались договоры с контрагентами на прием и размещение на  «Новосергиевском  полигоне  ТБО»  бурового  нефтешлама. В договоре указывается обезвреженный буровой шлам V класса опасности, но на самом деле нефтешлам доставляется не с соответствующей  площадки его обезвреживания, а непосредственно с буровых скважин.  Контрагенты самостоятельно без  паспортов, без какого-либо контроля и физического  учета привозят нефтешлам на «полигон». В дополнение ко всему, на территории «Новосергиевского полигона ТБО» обустроен скотомогильник, куда бесконтрольно сбрасываются трупы животных.

Нетрудно представить, какой урон экологии наносится.

Еще один печальный факт заключается в том, что эта свалка находится на склоне возвышенности. Насыпь дороги, которая сюда ведет, является одновременно валом, ограждающим свалку. Под дорогой проложена труба, по которой дождевые и талые воды стекают прямиком в природный ручей, впадающий в реку Лебяжка, протекающую через Новосергиевку…

Начиная с 2016 года Юрий Юрьев направил в компетентные органы несколько десятков обращений. В Прокуратуру, ОМВД, Миприроды области, региональный Росприроднадзор, Правительство Оренбургской области он сообщил о криминальной эксплуатации новосергиевской свалки.

Некоторые ответы депутата немало удивили.

- В ходе осмотра установлено, что территория полигона обвалована, имеется водоотводная траншея, ограждение протяженностью 2100 м, лесонасаждения по периметру полигона, шлагбаум, гараж на два машиноместа, дезбарьерная яма и три наблюдательные скважины, - отрапортовали в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в прошлом году.

- Где лесонасаждения?! Для чего поставили шлагбаум? Его никто не поднимает и не опускает: в дневное время на салке нет никакого персонала, - задается вопросами депутат.

В ответном письме на обращение депутата Юрьева в региональном Росприроднадзоре, в частности, отметили, что «по всей площади участка складирования обустроен котлован с целью получения грунта для промежуточной изоляции (кавальер). Для сбора фильтрата предусмотрена дренажная система. По дну котлована уложены дренажные лотки, которые сводятся в дренажный колодец. Дорога на полигон имеет твердое покрытие. При въезде на полигон имеется шлагбаум. Территория полигона обвалована по периметру, имеет водоотводящую траншею для поверхностных вод. Защита расположенных вокруг полигона земель от загрязнения осуществляется с помощью переносных сетчатых ограждений высотой 4-5 метров обустроена дезинфицирующая зона для обеспечения обработки ходовой части мусоровозов». Однако, как отмечает новосергиевский депутат, это мало соответствует действительности. И это лишь несколько фактов отклонения от требований СанПиНа, предъявляемых к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

Вплоть до 25 августа 2018 года материалы доследственной проверки многократно передавались различным следственным органам. Неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и отсутствием события преступления. Однако спускать все «на тормозах» Юрий Николаевич не собирался, и после его очередного обращения данные решения отменялись, проверки возобновлялись.

В настоящее время доследственная проверка по факту фиктивного строительства Новосергиевского полигона ТБО продолжается. Надеемся, что она не закончится очередной отпиской.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52589

Похожие материалы

Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии