ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге ищут 66 погибших кошек

3 сентября 2019, 22:29 Реклама на сайте
Трупы животных временно захоронили и в приюте отказываются сообщать прокуратуре, где именно: зоозащитники пытаются договориться с Самарой или Москвой о независимом исследовании.
В Оренбурге ищут 66 погибших кошек

Подвал приюта для кошек на ул.Илекской проветривают каждый день, но навязчивый запах от двух выбросов остался до сих пор.

Его наличие подтверждают все посетители приюта, в последнее время это в основном сотрудники полиции, различных городских и областных служб, журналисты. А сегодня там побывала и старший помощник прокурора Ленинского района Оренбурга Ольга Зимина. Представительница надзорного органа первым делом потребовала показать ей кошек. Директор приюта Юлия Бабенко делать это отказалась.

- Проводится проверка же по факту гибели животных, где они? Вчера вы говорили, что два трупа здесь, в морозильной камере.
- Нам необходимо передать все до единого трупы на независимое исследование. Потом мы будем готовы предоставить их вам. Это, прежде всего, в наших интересах.
- Такое большое количество животных, резонанс в СМИ... А мы приходим и видим, что никаких животных нет. Вы отказываетесь говорить, где они сейчас находятся?
- Я делаю это в интересах следствия.
- Какого?
- Три дня подряд здесь была полиция, собирали материалы, пробы воды, пластик.
- Кто начальник? Назовите фамилию!

Помощник прокурора, кстати, отметила, что чувствует запах, но «он такой же, как обычно бывает в помещениях с животными».



Юлия Бабенко призналась, что они просто-напросто боятся отдавать трупы в любые органы, поэтому их временно захоронили.

В Оренбурге никто не делает детального исследования тканей. В лаборатории ОГАУ прямо сказали, все, что они могут – это заключить «животные умерли от отека легких». Ведем переговоры с другими городами. В Самаре сказали, что принимают только живых животных, в Москве исследование одной кошки обойдется в 96 тысяч рублей. Но нам сразу ясно дали понять, что если кто и возьмется за исследование, то только сразу всех кошек. Но если мы узнаем, с каким веществом имеем дело, все может наконец проясниться. Тогда нам будет, с чем защищать свою позицию, - рассказала Юлия Бабенко.

Зоозащитники уверены, что их хотят обвинить в гибели животных.

И нам не стесняются об этом говорить. Получается, мы год их растили и оберегали, нашли будущих хозяев, чтобы вот так отравить?! А ведь к нам продолжают приходить, писать и звонить жители района, которые рассказывают, что тоже регулярно чувствуют запах, в том числе и 29 августа. В соседнем здании одной из компаний также потемнел пластик, как и у нас, уборщиц заставили его отмывать, но безрезультатно, - отметили волонтеры приюта.

В связи с жестоким обращением с животными и причинением вреда здоровью шести людям они написали заявление в полицию.

Гостем приюта также стал депутат Законодательного собрания области Максим Амелин. Он поообещал волонтерам, что не оставит их наедине с проблемами.


Фото: Елена Лефф

- Я буду работать с надзорным органом, поможем и с исследованием. Больше всего, конечно, беспокоит отсутствие реакции со стороны областной и городской властей. Ведь мало трагедии с животными, у нас людей травят! А если массовое отравление? Это может случиться с любым из нас. В городе становится страшно жить. Недавно мы приобрели професиональный газоанализатор сероводорода. Вскоре начнем работу, наша служба будет выезжать к оренбуржцам и фиксировать превышение ПДК газа. Прибор работает и на улице, и в помещениях, - поделился Максим Амелин.

ВАЖНО
Несколько часов назад стало известно, что по факту массовой гибели кошек все-таки возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). В областной прокуратуре отмечают, что будут держать расследование на контроле.

КСТАТИ
Трем женщинам-волонтерам диагностировали «отравление неизвестным газом легкой степени тяжести». Вчера их состояние снова ухудшилось, хотя сами женщины рассказывают, что им предлагали написать отказ от дальнейшей госпитализации еще 1 сентября. В минздраве это опровергают.

Информация о принуждении к отказу от госпитализации не соответствует действительности. Одна из женщин отпрашивалась на линейку в честь Дня знаний к своему ребенку, поэтому ей сделали такое предложение, - отметили в ведомстве.

Только вот у двух оренбурженок, по словам других волонтеров, детей нет, а у третьей – малыш, которому в школу пока рановато идти…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Оренбурге зоозащитники готовы выйти на митинг, если трагическая гибель 60 животных будет проигнорирована
В Оренбурге волонтерам приюта, где погибли 65 кошек, предлагают отказаться от лечения

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 64504
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)