ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье ищут родственников погибших героев-пограничников

4 марта 2020, 14:36 Реклама на сайте
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет общественного объединения ветеранов пограничной службы Оренбургской области просит откликнуться родственников четырех оренбуржцев-пограничников, геройски погибших в июле 1943 года во время боев на Курской дуге в составе взвода Романовского.
В Оренбуржье ищут родственников погибших героев-пограничников

18 пограничников взвода старшего лейтенанта Александра Романовского погибли в боях, за что были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза. Сейчас ветеранами-пограничниками под Курском на месте боя запланирована установка мемориала.

В том бою погибли и наши земляки:

- Василий Алексеевич Емельянов, ефрейтор, снайпер (1912 г.р., уроженец села Новониколаевка Тюльганского района);
- Степан Александрович Иванов, младший сержант, командир отделения (1908 г.р. из села Студенцы Беляевского района);
- Иван Николаевич Кокашкин (1907 или 1917 г.р. из села Богословск Саракташского района);
- Рахман Офетакович Рафиков из Кувандыка.

Знаменитое танковое сражение у села Прохоровка происходило 15 июля 1943 года, когда германские войска уже заметно выдохлись. Подразделениям 224-го полка была поставлена задача захватить и удерживать рубеж до подхода основных сил. Взвод Александра Романовского, состоящий из 18 пограничников, должен был прикрыть отход полка в районе села Тёплое, закрепиться на высоте у деревни Самодуровка и держаться любой ценой. Пограничники взяли штурмом позицию и стали на ней укрепляться, но немецкие войска не дали возможности окопаться и бросили на позиции взвода пехоту численностью до 200 человек при поддержке бронетранспортёров. Взвод не мог отступить, ведь тогда оголился бы фланг батальона, и немцы смогли атаковать его с тыла.

В первом бою погиб помощник взводного, сам Романовский был дважды ранен. Немецкая же пехота продолжала наступать при поддержке танков. Наши солдаты смело отстреливались, подбили три немецких танка, уничтожили около сотни фашистов, но пали в неравном бою вместе со своим командиром, между тем выполнив поставленную перед ними задачу - задержали немецкие части. Подошедшее подкрепление разбило противника.

Все 18 погибших пограничников были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, они были родом из разных уголков страны, в том числе и Оренбуржья. Наградные материалы прошли все согласования спустя четыре месяца со дня гибели взвода. Но наградная комиссия и командующий Белорусским фронтом генерал-армии Рокоссовский документы не подписали. Причины отказа до сих пор остаются неизвестными. Еще через четыре месяца они все-таки были посмертно награждены, только орденами Отечественной войны I степени.

В феврале 2016 года у поселка Ольховатка Поныровского района Курской области был установлен пограничный столб и мемориальная плита в честь погибших пограничников.

Мы не оставляем попыток добиться присвоения погибшим пограничкам звания Героев, будем уточнять в архивах, в чем состоит подвиг каждого, потому что наградной лист имеется только в отношении командира взвода. Что касается мемориала, то пока в Курской области выделен только участок земли под него, согласован проект монумента, но, скорее всего, он будет реализован уже не в этом году. Сейчас ветераны пограничной службы также готовы скинуться на возведение данного монумента, где расположена и братская могила павших пограничников. Если родственники захотят съездить на их могилу, мы окажем помощь, - сообщил зампредседателя Совета общественного объединения ветеранов пограничной службы Оренбургской области "Пограничник Оренбуржья" Роман Дудниченко.

Связаться с объединением ветеранов-пограничников родственники указанных трагически погибших героев могут по тел. 8 (3532) 32-32-31.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71353
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии