ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Так и не ставшего главой сельсовета оренбуржца поддержал Верховный суд

5 марта 2020, 19:59 Эксклюзив Реклама на сайте
Только это ничего не меняет. Повторно проводить конкурс на кресло главы Майского поссовета Адамовского района никто не собирается. По крайней мере, пока…
Так и не ставшего главой сельсовета оренбуржца поддержал Верховный суд

Эта история длится уже более года. 34-летний несостоявшийся кандидат на должность главы родного села Михаил Максимов все это время пытается доказать, что конкурсная комиссия незаконно сняла его кандидатуру с выборов. Напомним, что выборы главы Майского поссовета Адамовского района, в состав которого входят четыре села с общей численностью населения около 2 тысяч человек, проходили осенью 2018 года. Тогда на данное кресло претендовали три человека. Победителем, за которого проголосовало большинство депутатов МО, стал Василий Рыжков, занимающий должность главы сельсовета с 2005 года.

Максимов же в то время работал в сельской администрации бухгалтером (уже после того, как он начал ходить по судам, его должность сократили) и был крайне недоволен, что «глубинка», в которой он вырос, медленно «загибается» - дороги зимой не чистят, с водоснабжением - беда. Вот он и подумал, «чем черт не шутит, вдруг пройду, глядишь, и наведу в селе порядок». Но не вышло, ему не позволили побороться за право стать главой, даже не допустив до конкурса.

Дело в следующем: когда комиссия объявила о приеме документов на участие в данном конкурсе, Максимов, как положено, собрал пакет документов, отнес в комиссию, не хватало лишь справки об отсутствии судимости, которую за 10 дней, которые шел прием документов, сделать нереально (она, как правило, готовится в течение месяца). Он ее предоставил чуть позже, но до дня проведения самого конкурса. Между тем ему сказали, что он опоздал и участвовать в конкурсе не будет.

По всему получалось, что комиссия явно не права, она должна была изначально установить для подачи документов реальные сроки, которых хватило бы, чтобы успеть заказать и получить все необходимые справки.

Так как Михаил не собирался сдаваться, последовало исковое заявление в райсуд, в котором он потребовал признать незаконным решение Совета депутатов МО, утвердившее Положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Майского сельсовета Адамовского района Оренбургской области» от 03.09.2018 года.

В удовлетворении иска райсуд ему отказал. Далее был областной суд, причем мужчина ссылался на статью Конституции РФ, гарантирующую каждому гражданину, достигшему 18 лет, право «избирать и быть избранным в органы госвласти и местного самоуправления», которого, получается, его незаконно лишили. Но чуда не произошло, областной суд тоже ему отказал.

Тогда сельчанин пошел дальше. Он решил оспорить решение облсуда в Верховном суде РФ. На этот раз у него все получилось. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда с выводами суда первой инстанции не согласилась, указав на то, что условиями конкурса могут быть предусмотрены требования лишь к профессиональному образованию или профнавыкам.

Обязанность же представить в конкурсную комиссию на этапе допуска к участию в конкурсе, среди прочих документов, концепцию развития МО под угрозой отказа в приеме заявления об участии в конкурсе противоречит положениям федерального законодательства и влечет нарушение пассивного избирательного права. Этот документ может быть представлен в качестве лишь иного документа, характеризующего профкачества кандидата, и учтен комиссией при оценке кандидатур при подведении итогов конкурса. Также и обязанность граждан представить в конкурсную комиссию справку об отсутствии судимости одновременно с другими документами в течение десяти дней после опубликования решения о проведении конкурса - трудновыполнимое условие для допуска граждан к участию в конкурсе и тоже влечет нарушение пассивного избирательного права граждан, поскольку срок предоставления этой госуслуги может составлять 30 и более дней. На этих основаниях пункты оспариваемого Положения подлежат признанию недействующими, а обжалуемое решение Оренбургского облсуда подлежит отмене, - к таким выводам пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ.

Таким образом, суд высшей инстанции удовлетворил административный иск оренбуржца. Теперь два пункта Положения «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО Майский сельсовет Адамовского района», утвержденного решением Совета депутатов Майского сельсовета 3 сентября 2018 года, признаны недействующими в части предоставления в конкурсную комиссию в составе документов концепции развития МО в течение 10 дней после опубликования решения о проведении конкурса и то же самое касается справки об отсутствии судимости.

Чтобы узнать, приведет ли это к отмене уже состоявшегося конкурса и проведению его повторно уже с внесенными изменениями в Положение о конкурсе, мы обратились в районную администрацию.

Ранее подобные вопросы у нас никогда не возникали. Но раз есть судебная практика, то мы ее будет применять. Указанные в судебном решении нарушения, безусловно, будут учтены, и соответствующие поправки внесены в Положение о проведении конкурса, когда он будет проводиться впредь, причем это касается не только Майского сельсовета, но и других. Что же касается прежнего конкурса по отбору кандидатур на должность главы Майского поссовета, то он был проведен в 2018 году, до вступления в силу данного решения суда и исходя из действующего Положения о конкурсе. Значит, отменять его результаты и проводить повторно конкурс никто не будет. Суд же не рассматривал вопрос о признании тех выборов нелегитимными, - сообщил глава Адамовского района Вячеслав Новиков. - Избранный в 2018 году глава поселения Василий Рыжков как работал, так и будет работать, пока не истекут его полномочия.

Михаил Максимов это все прекрасно понимает и поэтому сейчас готовит очередное заявление в суд уже с требованием признать состоявшийся в 2018 году конкурс на кресло главы Майского сельсовета незаконным и отменить его результаты. Так что борьба продолжается…

КСТАТИ

На днях Максимова вызывают в суд по встречному иску поселковой администрации, которая требует с него в качестве возмещения затрат, понесенных при участии в предыдущем судебном процессе, сумму в 8000 рублей. Данный иск был подан еще в октябре 2019 года, но рассмотрение его в суде назначено лишь на 17 марта. Кажется, после решения Верхновного суда, отменившего все предыдущие, рассчитывать на какое-либо возмещение затрат сельсовету не приходится...

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71421

Похожие материалы

Справедливая Россия
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии