ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из Оренбуржья домой отправили 519 граждан Киргизии, застрявших на границе с Казахстаном

Реклама на сайте
По данным оперативного штаба области по борьбе с коронавирусом, кыргызстанцев отправили на родину в сопровождении медицинских работников на 9-ти автобусах.
Из Оренбуржья домой отправили 519 граждан Киргизии, застрявших на границе с Казахстаном

Напомним, жители Киргизии начали приезжать в нашу область еще в марте из многих регионов России, пытаясь добраться домой через республику Казахстан. Однако после того, как соседнее государство 18 марта закрыло свои границы для въезда иностранных граждан, около двух сотен человек не смогли проехать через автомобильные пропускные пункты в Акбулакском и Соль-Илецком районах. Люди на своих автомобилях несколько дней ждали, что их все-таки пропустят. Многих стариков и женщин с детьми представители консульства Киргизии уговорили уехать поездом, пока это было возможно. Однако остальным пришлось вернуться в другие регионы, обосноваться в Оренбурге или в других населенных пунктах недалеко от границы. Позже к границе стали подтягиваться кыргызстанцы, выехавшие домой из соседних государств – Армении, Грузии и Абхазии. Но и им не удалось пересечь границу. Переговоры правительства Кыргызстана и Казахстана на тот момент ничего не дали. Однако спустя почти два месяца властям удалось договориться и сегодня утром 519 человек отправились домой специально открытым для этого транзитным коридором.

Гражданам Киргизии пришлось оставить в нашем регионе свои автомобили, так как коридор был открыт только для специально выделенных девяти автобусов. Личный транспорт не был пропущен. Для него в Оренбургской области выделили стоянку, куда кыргызстанцы смогут вернуться после открытия границ.

К слову, оренбуржцы тоже оказывались заложниками ситуации в связи с недавним закрытием государственных границ Казахстана. Пожила супружеская пара из Оренбургской области поехала навестить своих детей в Узбекистан, однако несколько дней не могла вернуться обратно, так как Казахстан запретил иностранцам въезжать на свою территорию, а узбекская сторона, в свою очередь, не разрешала им оставаться в своем государстве. К счастью, ситуация разрешилась благополучно после вмешательства консульства России в Казахстане.

Фото: АКИpress
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73781
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments