Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Главе оренбургского Минсельхоза под домашним арестом не хватает парикмахера и родственников

5 сентября 2018, 13:22 Реклама на сайте
Сегодня в Ленинском суде Оренбурга состоялось рассмотрение ходатайства следователя о продлении меры пресечения временно отстраненному от должности министру сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаилу Маслову.
Главе оренбургского Минсельхоза под домашним арестом не хватает парикмахера и родственников

Напомним, что оренбургский глава Минсельхоза был арестован в собственном кабинете. Его и известного в регионе предпринимателя подозревают в хищении 100 миллионов бюджетных рублей, которые те якобы незаконно получили под видом госсубсидий. Михаилу Маслову вменяют статьи «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и «Получение взятки». Если его признают виновным, чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Задержали министра 14 июня, в день начала Чемпионата мира по футболу. Из здания Агропрома, где находится его рабочий кабинет, Маслова вывели в наручниках и поместили сначала в СИЗО до 14 августа. Но 10 июля с учетом ходатайства защиты об ухудшении здоровья министра, которого из СИЗО№ 1 перевели в СИЗО № 3, Михаила Григорьевича отправили под домашний арест. От данной новости он не мог сдержать слез.

9 августа также под аплодисменты неравнодушных коллег из СИЗО выпустили и поместили под домашний арест предпринимателя, проходящего вторым обвиняемым по данному уголовному делу.

Уже 21 июля следствие снова просило суд вернуть Маслова под стражу, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, он может оказывать давление на свидетелей или того хуже, скрыться, но Фемида оказалась благосклонна к обвиняемому чиновнику и ходатайство о заключении под стражу не поддержало.

Сегодня истек назначенный судом ранее срок содержания Маслова под домашним арестом. На заседании сторона защиты пошла дальше и настаивала на избрании отстраненному министру меры пресечения в виде подписки о невыезде. Главным аргументом был тот факт, что временно отстраненный от должности министр имеет ряд кредитных обязательств, поэтому ему необходимо трудоустроиться.

Михаил Григорьевич пожаловался, что запрет уходить далее 100 метров от дома в поселке Ростоши (прогулки на этом расстоянии разрешены с 10.00 до 17.00), где он проживает с семьей, сковывает его по рукам и ногам. К примеру, он долгое время даже не мог подстричься. Домашний арест к тому же не позволяет ему видеться с родственниками, за исключением самых близких.

Выглядел Михаил Григорьевич подавленным. Он поделился, что запрет на пользование телефоном (за исключением вызова экстренных служб), Интернетом и появившееся свободное время привели к тому, что он стал смотреть все теленовости, и, конечно, вряд ли пропустит вечерний эфир о нем телекомпании ОРЕН-ТВ (программы доступны на нашем сайте http://www.orenday.ru/orentv/).

Но суд, учитывая тяжесть преступлений, не смягчил меру пресечения и оставил Михаила Маслова под домашним арестом еще на два месяца - до 6 ноября, хотя следствие просило до 6 декабря.

- Я не причастен к преступлению, которое мне вменяют, нуждаюсь в лечении, не собирался и не собираюсь оказывать давления на свидетелей. Я просил расширить круг родственников, которые могут меня посещать, и установить возможность прогулок по всей придомовой территории без ограничений, - пояснил сам Михаил Маслов. - Есть решение суда, оно обязательно к исполнению, решение будет выполняться с моей стороны. Не сомневаюсь, что следствие и суд принципиально и объективно разберутся в нашем деле, потому что мы действовали в рамках закона. Своей вины я не признаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51687
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)