ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы боятся в 2020-м году остаться без психоневрологической помощи

Реклама на сайте
Ходят упорные слухи, что психоневрологическое отделение областной детской клинической больницы на улице Конституции будет закрыто из-за недостатка финансирования.
Оренбуржцы боятся в 2020-м году остаться без психоневрологической помощи

Сейчас сюда за помощью обращаются пациенты со всей Оренбургской области. Жители региона рассказывают - здесь лучшие в области диагностика и лечение психоневрологических заболеваний.

Мы живем в Орске, у нас нет таких специалистов,  такой материальной базы и препаратов, - рассказала Светлана Кузнецова. – Если бы мы вовремя обратились в Оренбургскую больницу, ребенок мог бы уже быть здоров. На местах, в территориях, детям не оказывают полноценную помощь, их толком не лечат. Если закроют еще и это отделение, нам придется обращаться в крупные федеральные центры. А много ли таких людей, кому это по карману? Дети останутся просто брошенными на произвол судьбы.

Женщина рассказывает, что ее ребенку необходимо несколько курсов реабилитации в год, хотя бы два из них она старается проходить в Оренбурге, еще три – в родном Орске. В своем городе и областном центре помощь ее ребенку оказывают бесплатно, а вот за пределами региона придется за каждый курс «выложить» больше 150 000 рублей.

О том, что психоневрологическое отделение закрывается, мне рассказали сотрудники медучреждения, - говорит орчанка. - Под Новый Год я позвонила записаться на следующий курс, а меня огорошили - еще одну реабилитацию мы, может, и успеем пройти, а потом их закроют. Говорят, слишком дорого содержать  - с зарплатой сотрудникам, медикаментами, коммунальными платежами отделение обходится в 50 000 000 рублей в год. Но разве это такая уж большая сумма для единственного в регионе профильного учреждения? Мы готовы бить в любые колокола, чтобы клинику сохранили. Иначе наших детей просто никто не будет лечить – на местах им не оказывают реальной помощи.

В министерстве здравоохранения Orenday рассказали, что уже слышали о данной проблеме, но речь о закрытии не идет.

Хотелось бы верить, что в регионе, где только на пешеходную зону улицы Чкалова и проспекта Гагарина (проект, представленный областным властям в конце 2019 года) готовы потратить больше 2 млрд. рублей, найдутся и 50 000 000 рублей на качественную медицинскую помощь.

Главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы Салим Чолоян пояснил, что речь идет не о закрытии отделения, а о преобразовании оказываемой детям с психиатрическими заболеваниями помощи.

До моего прихода в областную больницу в отделении, действительно, планировалось сокращение, - рассказал Салим Чолоян. - Но я остановил этот процесс, речь о закрытии также не идет. Учитывая, что этим детям нужна пожизненная помощь, для совместной работы мы подключили к этому вопросу министерство социального развития. Мы, врачи, лечим определенное время, а реабилитация нужна постоянно. Было решено пойти на эксперимент, объединив усилия двух министерств, чтобы оказывать помощь детям в большем объеме, чем сейчас. Пока этот проект прорабатывается, поэтому о том, как он будет действовать на практике, расскажем позже.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69216
СР 03.08.20
Требуется менеджер