ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургское УФАС подозревает производителей медмасок в сговоре

Реклама на сайте
Сегодня в антимонопольном ведомстве региона стартовала проверка стоимости медицинских масок в оренбургских аптеках. Есть подозрение, что в период эпидемии гриппа и угрозы подхватить коронавирус производители придерживают у себя одноразовые маски, в результате чего в розницу цена на них растет.
Оренбургское УФАС подозревает производителей медмасок в сговоре

Сегодня стоимость одной медицинской маски в оренбургских аптеках, которые, как правило, продаются в комплекте по три-пять штук, составляет 10-20 рублей. Конечно, разные производители делают их из разных материалов и в разной цветовой гамме, отсюда и разброс цен, но даже стоимость в 10 рублей для такого простого, но необходимого сейчас изделия, которое нужно менять, находясь в коллективе, каждые два часа, довольно велика. Вот и вчера на уровне Минздрава РФ было заявлено, что стоимость одноразовой медицинской маски должна быть всего порядка 1,5 рубля.

Проверить, не искусственно ли были завышены цены на них, на этой неделе и взялось, как и по всей стране, региональное УФАС, о чем уже на днях сообщал orenday. Непосредственно сегодня ведомство сделало запросы в местные аптеки, из ряда которых уже получило ответы.

Под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой был создан штаб, который провел совещание, по итогам которого был составлен протокол, в котором оговариваются меры, чтобы не занести коронавирус в Россию. В пункте 20-м данного протокола было определено, что ФАС будет проводить мониторинг стоимости медицинских изделий, в частности масок. Нам было передано письмо о начале проведения этого мониторинга. Мы вчера совместно с Росздравнадзором, региональным Минздравом, частью оптовиков и региональных розничных аптечных сетей провели совещание, которое касалось поставленных в протоколе вопросов, - рассказал заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области Игорь Быховец. - Никаких заявлений и прямых обращений пока в наш адрес не поступало. Единственное, могу сказать, что уже имеется неофициальная информация, что часть заводов-производителей не хотят продавать маски, ссылаясь на их отсутствие. В телефонных разговорах некоторые аптеки сказали, что закупили маски еще в начале декабря и больше закупок не было. По всем этим вопросам будем готовить письма в центральный аппарат, чтобы не получилось, что сейчас на местах мы будем наших оптовиков и розницу проверять, а сами заводы и сверхкрупные поставщики останутся в стороне. Правда, мы никогда не занимались масками и пока не знаем, сколько должны они стоить - у каждого производителя они разных видов и по своим минимальным ценам. На заводе маска могла стоить 2 рубля, пока ее привезли с транспортной наценкой стоимость уже может составлять 4 рубля, а в розницу она может продаваться уже по 5-6 рублей, каждый же имеет свою прибыль.

УФАС Оренбуржья уже разослало в 20 розничных сетей, присутствующих на оренбургском рынке, письма с просьбой сообщить, как менялась стоимость медмасок, начиная с декабря 2019 года и по настоящее время (от пятерых уже поступили ответы). Пройтись по всем аптекам сотрудников не хватит, поэтому верить придется полученной в ответах информации, путем документарной проверки. 10 февраля первые сведения, поступившие от аптек, сотрудники оренбургского УФАС должны отправить в центральный аппарат.

В ведомстве не отрицают возможность сговора, потому что аптек очень много, нет тех, кто занимает доминирующее положение на рынке. Производители могли специально пока придержать мединские маски у себя, говоря, что сейчас товара нет в наличии, а будет через месяц-два.

Если аптеки нам подтвердят, что их заявки на поставку масок заводы-производители сейчас не оформляют, то все вопросы будут переадресованы изготовителям или оптовикам, которые специально придерживают товар, - подытожил Игорь Анатольевич. - Если аптеки нам не будут отвечать на запросы, то будем возбуждать дела. Росздравнадзором и Минздравом будет ставиться вопрос о лишении таких аптек лицензии, потому что коронавирус - не шутки, это жизнь и здоровье людей.

Фото: Twitter.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70379
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье