гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Музей Черномырдина в Оренбуржье открыт, но лишь для избранных

8 апреля 2018, 08:45 Эксклюзив Реклама на сайте
В понедельник, 9 апреля, нашему выдающемуся земляку, уроженцу села Черный Отрог Саракташского района, первому премьер-министру России и полномочному послу на Украине, одному из создателей концерна «Газпром» Виктору Черномырдину исполнилось бы 80 лет.
Музей Черномырдина в Оренбуржье открыт, но лишь для избранных
Фото: autoreview.ru

Осенью 2010 года Виктора Степановича не стало. На его малой родине решили увековечить память о политике, создав уникальный культурно-образовательный центр. Стройка закипела в конце 2011 года, спустя год после его смерти. Из всего запланированного комплекса пока функционирует лишь детсад, школа стоит недостроенной, музей ЧВС, хотя внешне  выглядит вполне готовым к открытию, так и не заработал для широкого круга посетителей. Осенью прошлого года его двери распахнулись лишь для односельчан Черномырдина и делегации молодежи из разных уголков мира, которая приехала в Оренбуржье в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В последующие месяцы мемориальный комплекс с готовностью принимал и другие делегации почетных гостей, но широкая общественность увидеть уникальные экспонаты из личной коллекции видного российского государственного деятеля не смогла до сих пор.

Черноотрожцам повезло

Первоначально открытие музея планировалось к 75-летию со дня рождения Виктора Степановича, но, увы, долгожданное событие не случится даже на его 80-летие. Мы можем лицезреть лишь красочные фотографии с шикарными авто из личной коллекции ЧВС, ведь именно он первым из российских чиновников признался в своем недешевом хобби. В музее представлены 19 ретроавтомобилей - полуторка, на которой работал отец ЧВС, «Бугатти», подаренная Степанычу в 1998 году Морисом Дрюоном.

Всего же (включая награды, документы, произведения искусства, фотографии, оружие, предметы быта) здесь тысячи экспонатов, полностью воссоздан столичный кабинет премьер-министра. Жаль, что мы не можем увидеть все воочию. А еще, по рассказам, здесь можно купить так называемые «черномырдинки» - сувениры с поговорками-оговорками ЧВС, например, «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

В понедельник музей организует день открытых дверей, но опять же лишь для самих черноотрожцев. Односельчанам покажут две экспозиции музея, в том числе его знаменитый кабинет. Особая программа подготовлена для детворы. На территории комплекса действует ряд кружков - казачий, моделирования, пуховязания, и ребята представят свои творческие работы, исследования и проекты.

Не хватает деньжат самую малость

Вопрос, почему долгожданного открытия снова не случится, мы задали снохе ЧВС Светлане Черномырдиной, которая руководит стройкой.

- Мы договорились с Газпромом открыть официально музей в День газовика - в сентябре нынешнего года. Это вопрос уже решенный. Дата наиболее оптимальная, - заверила нас Светлана Николаевна, хотя подобные обещания мы слышали неоднократно.

- Сегодня здание полностью построено, выполнены все отделочные работы, экспозиции готовы на 90 процентов. Для завершения всех работ требуется менее 5 процентов от суммы, указанной в  «Договоре пожертвования Газпрома от  2011 года» (предприятие на эти цели выделило 1,5 миллиарда рублей). ПАО «Газпром» все годы последовательно финансировало проект и неизменно шло навстречу музею. В настоящее время руководство корпорации знает о проблеме, ее решение - вопрос времени. Объективная сложность в том, что любой музей - уникальный штучный проект. В отличие от типового строительства, где все апробировано и подсчитано, при создании музея невозможно предвидеть все детали. Изначально было запланировано четыре экспозиции: «Путь в историю», «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» и «Актовый зал райкома». Сейчас экспозиций одиннадцать. Из них три готовы полностью: «Кабинет Председателя Правительства», «Коллекция автомобилей», «Актовый зал райкома: колхозный миф»; четыре - в высокой степени готовности: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Библиотека» (экспозиция редкой книги), «Сергей Степанов», «Подарки». Еще четыре экспозиции на стадии монтажа: «Особая кладовая»,  «Музей села Черный Отрог», «Черномырдинки», «Братья Буровы. Земля». В первоначальных планах отсутствовали даже экспозиции с кабинетом (было неизвестно, сохранились ли предметы из кабинета в Белом доме) и музеем села Черный Отрог, - рассказали в самом музее. - За время строительства нам в дар передано несколько коллекций и множество раритетов. Площадь помещений в 12 тысяч квадратных метров позволяет все это показать посетителям.

Штат музея уже сформирован. Обрабатываются его фонды, собран колоссальный краеведческий материал по Черному Отрогу и Саракташскому району. Разработан ряд экскурсий: обзорных, тематических, детских, по территории села и туры по достопримечательностям района. Создана даже школа экскурсовода, где готовят внештатников из числа местных жителей. Готовится к выпуску сувенирная продукция. Экспозиционно-выставочный отдел совместно с московской Лабораторией музейного проектирования готовит оставшиеся экспозиции.

Нам остается только ждать и довольствоваться тем, что 9 апреля откроется соответствующая экспозиция «Доблестный гражданин России» в Оренбургском губернаторском музее.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нередко в критических ситуациях - например, во время болезни президента страны Бориса Ельцина, - Виктор Степанович брал на себя всю полноту власти. Помним мы и переговоры о судьбе заложников во время теракта в Буденновске, и то, что при нем резко снизился процент инфляции, а рубль стал конвертируемой валютой. Удавалось ему урегулировать и ряд конфликтов с США. Не без его участия были прекращены бомбардировки югославского Белграда. Неслучайно прозвали нашего ЧВС «политическим тяжеловесом».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46299

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский