Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутат Госдумы Сергей Катасонов ответил на вопросы оренбуржцев

6 июня 2019, 12:45 Реклама на сайте
Публикуем ответы на вопросы и обращения, поступившие Сергею Катасонову, депутату Государственной Думы РФ от Оренбургской области, в рамках рубрики "Вопрос чиновнику".
Депутат Госдумы Сергей Катасонов ответил на вопросы оренбуржцев

- Хотелось бы услышать ваше мнение по постановлению № 354. Для чего придумали делать перерасчеты по отоплению в МКД, где стоят приборы учета? Людям опять ничего непонятно - кто, что и как рассчитывает. Думаю, если бы платили по показаниям счетчиков и вопросов бы у жителей не возникало. Ведь счетчики и ставили, чтобы платить по показаниям, а не круглогодично.

Ситуация, когда в дома поставили счетчики, но смотрят на них всего раз в год - это неправильно! Приборы ставились в первую очередь для людей, чтобы они могли отслеживать потребление тепла и регулировать его путем снижения температур в более теплые месяцы. Сегодня у людей нет такой возможности и по факту мы получаем вот такие сюрпризы! Один из выходов из такой ситуации это переход на ежемесячные платежи по показаниям счетчика. Это будет и более понятно для людей и будет стимулировать экономить тепло и не отапливать улицу!

Для изменения ситуации я внес законопроект, согласно которому жители должны оплачивать ОДН по приборам учета, но не выше установленных нормативов! Это позволит избежать ситуаций с перерасчетом, а также подтолкнет ресурсоснабжающие организации содержать сети в удовлетворительном состоянии, а не решать свои проблемы за счет населения.

- К вам обращается молодая семья из Саракташа. Я - инвалид по слуху III группы с детства и моя жена тоже является инвалидом III группы с детства, имеем двоих маленьких детей. Стоим на очереди с 2011 года на получение субсидии. Нас включили в отдельную категорию по постановлению № 535 как семью инвалидов. В этом году мы вошли в список претендентов на получение субсидии, но в департаменте молодежной политики Оренбургской области нам отказали, потому что мы - два инвалида III группы, а надо, чтобы хотя бы один был II группы. В Орске, Новотроицке, Кувандыке и Медногорске с таким же диагнозом дают вторую группу инвалидности и у них есть шансы в отличие от нас. А по общей очереди у нас вообще нереально получить жилье с двумя детьми. Можно ли нам надеяться?

Мы возьмем данный вопрос на контроль и направим обращения в Министерство социального развития и Департамент молодежной политики, чтобы прояснить ситуацию с отказом. Уверен, что данную ситуацию можно решить и мы найдем способ помочь молодой семье.

Сергей Михайлович, какую экономическую оценку деятельности правительства Оренбургской области с 2010 по 2019 год вы можете дать и какие на ваш взгляд были взлеты и падения?

Политику этого периода в нашем регионе могу оценить лишь как неудовлетворительную! В Этот период ситуация в экономике региона ухудшалась с каждым годом! Несмотря на все громкие заявления и инвестиционные форумы по факту в регионе небыли развития. Итогом этого стало закрытие десятков предприятий по всей области, низкий уровень оплаты труда, задержки заработных плат. Объективно за эти годы уровень благосостояния оренбуржцев снизился - а это главный показатель провала всей экономической политики в регионе! Считаю, что у губернатора и правительства были возможности для развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности и увеличению экономического потенциала, но ничего для этого сделано не было!

- Что вы думаете о «мусорном бизнесе» Оренбурга? Будут ли проверки этой схемы по расхищению налогов? Мною были дважды заданы вопросы врио губернатора Денису Паслеру о необходимости разработки и внедрения системы контроля за реализацией федеральных и нацпроектов на территории Оренбургской области. Я познакомился с работой проектного офиса в правительстве области и понял, что эта работа лишь «для галочки», никакого действенного мониторинга не ведется. Можете вы помочь в продвижении этой темы до её реализации?

На протяжении прошлого года мы говорили о том, что региону нужна отсрочка и что наша область неготова начать работать по новым правилам! Но нас никто не послушал и в итоге мы получили, то что получили. У нас работает один региональный оператор, которы собирает с населения огромные деньги, но не справляется со своей работой. Наиболее остро ситуация с мусором стоит на востоке нашей области, откуда каждый день поступают жалобы от населения. Считаю, что необходимо срочно менять ситуацию. В нашей области для нормальной работы нужно три региональный оператора: на западе, в центре и на востоке области! Это бы повысило эффективность за счет конкуренции и привело бы к снижению тарифов! Что касается национальных проектов и их реализации в регионе, то безусловно их реализацией нужен как контроль со стороны регионального правительства так и общественный контроль. Но это не должен быть контроль одной партии, которая будет покрывать действия властей и называть нацпроекты - партийными проектами. Это должен быть реальный контрольный орган из представителей всех партий и общественников, который бы мог следить за качеством реализации проектов и не давать властям заниматься отписками в Москву.

- Сергей Михайлович, как обратить внимание на заработную плату воспитателей дошкольных организаций. МРОТ подняли, и разница с младшим персоналом стала совсем небольшая. Воспитатель с высшим образованием, большим стажем работы, категорией получает на руки 14 000 - 15 000 рублей. Детей в группах много, ответственность за их жизнь огромная, да и семьи кормить надо. Сергей Михайлович, Матвиенко указала на низкую зарплату бюджетников Оренбургской области. Конечно, мы - не Москва, но большинство педагогов - женщины, много одиноких, поднимающих своих детей. Нужно поднимать плату за одну ставку! Иначе мы не выберемся - только при нормальной оплате пойдут молодые в школу. Кроме того, зарплата директоров и завучей должна быть выше, чем у рядовых педагогов. В Москве смеются над нашими ставками, поэтому и переезжает народ в столицу. Знаете, сколько талантов уехало?

К сожалению, для нашего региона уже стало нормой, что люди уезжают в более богатые регионы в поисках лучшей жизни! Это прямое следствие той экономической и социальной политики, которую реализовывала команда экс-губернатора. Поэтому отвечая на оба вопроса могу сказать о том, что безусловно несправедливо когда люди воспитывающие наших детей получают столь маленькие зарплаты за свой нелегкий труд. Да правительство отчитывалось о том, что бюджетники в нашей области получают не ниже средней заработной платы по региону. Но по факту мы видим что воспитатели и педагоги получают в разы меньше! Поэтому здесь видится два пути решения! Первый - это общее увеличение финансирования образования в нашей стране! И мы постоянного говорим об этом в Думе и призываем направить средства ФНБ в том числе и в сферу образования. И второй путь - это развитие экономики региона, которое позволит увеличить поступления в областной бюджет, что даст возможность направить на образование больший объем средств!

- Здравствуйте, Сергей Михайлович! Я - Олег Катасонов, офицер запаса, представитель категории бывших украинских военнослужащих Крыма и Севастополя, которые были уволены по реформированию армии с определенными государственными и социальными гарантиями, после присоединения к РФ мы утратили право на военную пенсию. Пятый год унижаемся и обиваем пороги власть имущих, получаем циничные отписки, что назначать нам пенсию нецелесообразно. Вы лично тоже считаете, что нам платить заслуженную по украинскому закону пенсию нецелесообразно? Если вы считаете по-другому, то помогите нам, пожалуйста. С уважением и надеждой на справедливость офицеры запаса Севастополя!

Сегодня много правовых проблем при зачете трудового стажа или как в данном случае стажа воинской службы жителей Крыма при начислении льгот и пенсий! Лично я считаю, что безусловно раз сегодня мы интегрируем Крым и его жителей в состав страны, то мы должны учитывать подобные аспекты и законодательно их отрегулировать! Сложно сразу ответить каким образом этот вопрос можно решить, но прошу Олега обратиться в наше региональное отделение с подробной информацией и мы попробуем найти решение этого вопроса.

- Уважаемый Сергей Михайлович, вы знаете, что центральным местом отдыха жителей Оренбурга в летнее время является Зауральная роща. Красивое место. Если вы там бывали, то знаете, что туалетов там нет. Есть кусты. Было уже три губернатора, и ни один ничего там не построил. Если вы будете губернатором, постройте туалет в Зауральной роще, пожалуйста.

Тут дело не в том, буду ли я губернатором, а в том, что ситуация конечно ненормальная и новый глава города должен обратить на нее внимание! Зауральная роща - место где отдыхают тысячи оренбуржцев и для их отдыха должны быть созданы все условия! И это касается не только туалетов, урн, лавочек, но и оборудования различных зон отдыха. Там можно и нужно создать одну из достопримечательностей нашего города, сохранив при этом природную составляющую! Думаю Дмитрий Кулагин это прекрасно понимает и я готов оказать ему необходимо поддержку в решении данного вопроса.

- Уважаемый Сергей Михайлович! Я являюсь членом партии ЛДПР, Оренбургского отделения, меня зовут Алексей Тарасенко. Вопрос в следующем: 18 марта 2019 года я был сокращен из ООО «Домофоны Оренбуржья», директором и учредителем которого является Олег Юрьевич Мищеряков, сын Юрия Николаевича Мищерякова, бывшего главы Оренбурга. Работал в данной фирме 10 лет на основной должности юриста и по совместительству - мастером по ремонту электрооборудования. При сокращении выяснилось, что оформлен был только по одной должности - мастер по ремонту электрооборудования, хотя в трудовую книжку все записи внесены, но они приказом директора предприятия были признаны недействительными. Кроме этого, в течение всего времени, как выяснилось, мне не выплатили в общей сложности 1 500 000 рублей. Директор фирмы в нарушении ст. 62 ТК РФ всячески противодействует получению документов о моей работе там. Мною было подано заявление в Следственный комитет по ст.145.1 УК РФ, сначала был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, сейчас отказ отменен и снова проводят проверку. При обращении в трудовую инспекцию был дан ответ о множественном нарушении работодателем ТК РФ и привлечении его к административной ответственности. Прошу вас посодействовать в разрешении данного вопроса и предать огласке данное дело.

Непростой вопрос требующий проработки и внимания и правоохранительных органов и трудовой инспекции. И тут не важно кто руководитель - все должны соблюдать законы России. Мы займемся данным вопросом. Я передал всю информацию нашему юристу который разберется в юридических тонкостях и подготовит необходимые запросы для получения дополнительной информации.

- Будет ли увеличено финансирование школ и детских садов? Сегодня получается, что денег выделяют из бюджета мало, но за разные нарушения, например, что в школе нет обогревателей ГВС для первоклашек, нет стяжки или должного ремонта крыльца школы штрафуют надзорно-контролирующие органы, забирая часть и без того скудного школьного или детсадовского бюджета. Отсюда и сыпятся потолки, нет спортинвентаря и прочего.

Сейчас готовятся поправки в бюджет текущего года и наша фракция в очередной раз предложила увеличить финансирование образования! Это одна из важных статей нашего бюджета и безусловно она должна быть увеличена, но к сожалению не все от нас зависит и решение будет за большинством партии власти. Несмотря на то что образовательные учреждения сегодня имеют определенную автономию и финансовую независимость государство все равно должно помогать им и заботиться о том, чтобы дети учились в комфортных условиях, а учителя думали только об учебном процессе и не отвлекались на проблемы с нехваткой учебных материалов или то где найти деньги на ремонт класса. Поэтому мы конечно же будет продолжать настаивать на увеличении расходов на образование и на том, чтобы государство прежде всего брало на себя все расходы по созданию комфортных и безопасных условий в наших детских садах и школах.

- Сергей Михайлович, вы собираетесь баллотироваться в губернаторы Оренбургской области? Помогите Новотроицку вернуть самостоятельный отдел полиции. Областное МВД против этого. Видите, какая криминогенная обстановка. До Новотроицка из Орска полиция доехать не может.

Сложно сразу сказать о том, чем руководствуется областное МВД переводя Новотроицк в подчинение Орскому управлению МВД. Но если сегодня население просит об изменениях и есть реальные жалобы на несвоевременный приезд полицейских и на неоказание помощи, значит есть предпосылки к изменению ситуации и необходимо как минимум прислушаться к этому! Мы возьмем вопрос в проработку, обсудим его с руководством областного МВД и вместе попробуем найти решение, которое бы устроило все стороны!

- Сергей Михайлович, чем закончилась эпопея с тюльганской больницей? Понесет ли наказание главврач ЦРБ и министр здравоохранения региона Галина Зольникова?

Говорить о том, что эпопея закончилась - преждевременно! Несмотря на наше вмешательство и подключение к разрешению ситуации Владимира Жириновского и Минздрава России, руководство Тюльганской районной больницы продолжает нарушать права своих сотрудников и жителей района. На сегодняшний день проверкой всех фактов занимается прокуратура и безусловно она должна дать правовую оценку и действиям главврач и министра здравоохранения области, как человека ответственного за все что происходит в медицине региона. По нашей информации лаборанта Марину Еременко только в конце мая допустили к нормальной работе! Но при этом руководство больницы продолжает валить всю вину за произошедшее на нее, а также оказывает давление на простых граждан, которые встали на защиту медработника. Поэтому предлагаю дождаться итогов прокурорской проверки и уже на основании ее итогов мы будем принимать решения. Но несмотря на это мной уже направлено обращение в Минздрав России с просьбой взять на контроль ситуацию со всей медициной в нашем регионе.

- Уважаемый Сергей Михайлович, если вы станете губернатором Оренбуржья, будете ли инициировать уголовные дела против Берга и его команды по итогам их деятельности?

Инициировать уголовные дела должны правоохранительные органы. Безусловно к работе Берга и его команды много вопросов и у жителей области, и я думаю у правоохранительных органов они есть! Убежден, что если вскроются новые факты в отношении экс-губернатора и его министров, правоохранительные органы региона не оставят их без внимания!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 61336

Похожие материалы

РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии