Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Волшебный мох, уникальная здравница и прочие сюрпризы Соль-Илецка

7 июля 2018, 08:57 Эксклюзив Реклама на сайте
Что мешает превращению полузаброшенного пляжа в территорию, претендующую на звание курорта?
Волшебный мох, уникальная здравница и прочие сюрпризы Соль-Илецка

Разбираться с этим вопросом Orenday помогал Сергей Макшанцев, доктор медицинских наук.

«Льгот нет»
Театр начинается с вешалки, а наша соль-илецкая достопримечательность и гордость - с новой вывески. Да, теперь это не ООО «Соль-Илецк-Курорт», а ООО «Соленые озера». На входе висят документы, где черным по белому прописаны «Правила посещения и пользования территорией курорта местного значения «Соленые озера»…» (далее - Курорт). Здесь же указаны «Предельные размеры платы за использование инфраструктуры и территории курорта местного назначения «Соленые озера», которые, на минуточку(!), «…утверждаются постановлением правительства Оренбургской области». А в самом прейскуранте имеются хитрые звездочки, отсылающие читателя к сноске «одноразовые посещения». Вход, а точнее то самое одноразовое посещение, подорожал. Льгот нет. И, как гласят объявления на кассах, «Совсем никому!» и «Вообще нет!».

Не заботясь о собственном имидже, «Соленые озера» обидели всех, кого могли - ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов ВОВ, боевых действий, ветеранов труда, Героев СССР и России, кавалеров ордена Славы, лиц, пострадавших при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Трудовой Славы, почетных граждан Соль-Илецкого района и Соль-Илецка, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 14 лет, инвалидов первой и второй групп, а также инвалидов с детства, вычеркнув их из списка на бесплатное посещение (сейчас этим правом пользуются лишь дети в возрасте до семи лет). 
Не удалось здесь решить и давнюю больную проблему с выходом и возвратом на территорию. Выйти с курорта хотя бы на несколько минут, а затем вернуться, нельзя. В этом случае вновь придется покупать билет.
- Вот у нас билеты. Нам нужно выйти. Мы сможем вернуться по этим же билетам назад? - интересуемся мы у охраны.
- Покупайте новые билеты и проходите, - издевательски звучит ответ.
- То есть назад с этими же билетами уже никак? - уточняем мы.
- Нет, - бросает мужчина.
Этот предпринимательский прием, от которого здесь долго и, по всей видимости, безуспешно пытались избавиться, мягко говоря, походит на жульничество. Но, как нам объяснили, это частная территория.

А документы?
ООО «Соленые озера», по всей видимости, не особо церемонится не только с отдыхающими, но и с теми, кто ведет бизнес на его территории. Приближение сезона-2018 для тех, кто ожидал потока туристов, ознаменовался неприятностью в виде повышения арендной платы за место под солнцем. Суммы взлетели более чем в три раза. Причем, по словам предпринимателей, как и в случае с отменой льгот, не было никаких предупреждений или пояснений.
Руководство курорта нам пояснило, что их организация - коммерческая, решения принимает совет учредителей.
Первой на входе курортников встречает палатка с разными чудодейственными средствами: солями, мазями, грязью… Одно из них - бальзам МОХ. Большими буквами написано, что он отвечает за омоложение организма. Впечатляет. Но дальше!.. Список так называемых показаний к применению удивляет с каждой строчкой все больше: кожные высыпания при аллергии, бронхит, бронхиальная астма, язва желудка, гастрит, помогает даже при хронических запорах. И апофеоз - онкология легких и туберкулез!
- Хоть один показатель назовите, по которому можно определить, что процесс омоложения происходит… - поинтересовался Сергей Макшанцев у продавца.
- Очищение… - неуверенно произнесла та.
- Чего и от чего? - заинтересовался доктор медицинских наук.
- Кишечника. От токсинов, от паразитов, - звучит ответ.
- Назовите мне хоть один токсин. От каких паразитов?
Продавец нервничала и пыталась прикрыть собою таблички с рекомендациями.
Как говорится, не отходя от кассы натыкаемся на очередную кричащую вывеску «Здравница № 1». Массаж всевозможных видов и стоимости, ванны…
- Что у вас за организация? - интересуемся мы.
- Индивидуальный предприниматель.
- Вы оказываете оздоровительные процедуры. У вас есть лицензия?
Со всеми дальнейшими вопросами нас адресовали к директору, но его на месте не оказалось.
Нам не смогли даже показать лицензию и прочие документы на проведение массажа, сославшись, что все это находится у директора.
И таких сюрпризов на каждом шагу.

Отдохнуть и подлечиться
Пообщались мы и с посетителями, которые оказались очень общительными, буквально через несколько секунд после нашего прихода на пляж нас окружила толпа отдыхающих из Казахстана, Кирова, Казани, Уфы, Самары, Новосибирска... Мы пытались выяснить, есть ли здесь те, кто приехал для лечения и оздоровления по медицинским показаниям, по направлению врача. Тщетно. Все приезжают сами, многим полезный отдых посоветовали друзья, соседи, родственники.
- То есть врачи вам не назначали лечение здесь? - уточняем мы.
- Нет, мы сами. Но врачи в курсе, сказали, что противопоказаний нет, - говорит женщина.
- А вот у меня грыжа позвоночника, мне тоже не назначали, я сама приезжаю. Врач сказал, что плаванием надо заниматься, - рассказывает еще одна посетительница.
Некоторым лечащий врач рекомендовал поездку на море.
- Здесь не море, но дешевле. Я даже дома примочки из соленой воды на суставы делаю - помогает, - призналась одна из наших собеседниц.
В общем, для большинства это никакое не лечение, а просто пребывание на территории пляжа в надежде на избавление от самых разных недугов.
- Лечение должно проводиться под контролем врача, который осуществляет
лечебный процесс и несет ответственность, - считает Сергей Макшанцев. - Большая часть людей сидят здесь, сгорают на палящем солнце и высушивающем ветре, получая сильнейшие ожоги. Потом лезут в соленую воду и вдобавок получают обезвоживание.
Наше общение с посетителями закончилось встречей с начальником охраны. Надо отдать ему должное, мужчина лишь вежливо попросил наши документы и поинтересовался, чем мы тут занимаемся, и так же вежливо распрощался.
Мимо нас молодой человек провез коляску с годовалым обгоревшим на солнце малышом с изможденным личиком... Все здесь находятся добровольно, никто никого палками на пляж не загоняет.
Приезжая из разных уголков России, из других стран, люди верят в лечебный эффект озер. Он, быть может, и есть, ведь существуют документы, подтверждающие полезность местной грязи и соленой воды. Но пользоваться этим нужно с умом, не поджаривая тело на солнце, как говорится, до хрустящей корочки, и не вымачиваясь часами в «рассоле».
И еще. Что такое курорт в действительности? Это место, где можно получить лечение, реабилитацию и прочие процедуры, так или иначе связанные с разными видами терапии.
Качественное, без рисков лечение в Соль-Илецке получить можно. Но это уже другая история.

 

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49646
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)