Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вырубленные деревья помогают пополнять городскую казну

7 июля 2018, 09:07 Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбург стремительно прирастает микрорайонами с жилыми многоэтажками и торговыми центрами. Чего же не хватает горожанам? Зелени - раскидистых деревьев во дворах, парков в новых районах города.
Вырубленные деревья помогают пополнять городскую казну

Предпочитают платить, а не сажать
Ежегодно в областном центре нещадно вырубаются сотни деревьев и кустарников. В этом году администрацией города уже выдано 280 порубочных билетов (в 2017-ом - 769). Нанесенный ущерб в обязательном порядке должен возмещаться - либо в денежном эквиваленте, либо высадкой новых растений взамен вырубленных. К сожалению, все чаще «дровосеки» выбирают первый вариант: если в прошлом году в счет возмещения ущерба по порубочным билетам в городскую казну было перечислено 2,1 миллиона рублей, то лишь за полгода 2018-го - 4,9 миллиона. Так, например, поступил застройщик при строительстве гостиницы Hilton Garden Inn Orenburg на пересечении улиц Маршала Жукова и Тимирязева. Город тогда лишился 18 деревьев и пяти погонных метров кустарника, а городская казна пополнилась более чем на 437 тысяч рублей. Кстати, застройщик обещал, что на прилегающей территории деревья и кустарники будут высажены после окончания строительства.

Кто рубит больше всех
В прошлом году 137 деревьев было вырублено при выполнении работ по реконструкции автодорожной развязки Илекского шоссе. Порубочный билет выдавался МБУ УКС.
97 аварийных деревьев спилили во дворах жилых многоквартирных домов №№ 3, 5, 7, 6, 6а, 8, 8а, 10, 12 в пр. Больничном. Порубочный билет выдавался ООО «ЖЭУ-4».
Во время благоустройства дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» исчезло 124 дерева на улице Чкалова в районе домов №№ 21 - 35. Порубочный билет тогда получило УЖКХ администрации Оренбурга. Правда, как отметили в горадминистрации, взамен снесенных сухих, больных, аварийных деревьев выполнена высадка зеленых насаждений более ценных пород (сосна обыкновенная, рябина обыкновенная, клен татарский, липа мелколистная).
Еще 32 аварийных дерева ГУП ГЦТТ ликвидировало на улице Терешковой, 10.
В этом году 113 аварийных, больных, сухостойных деревьев вырубило МКУ «Комсервис» на магистральных улицах Дзержинского района.

Проезд Северный лишил горожан 8000 деревьев
Пожалуй, самое варварское истребление зеленых зон за последние годы горожане наблюдали во время строительства проезда Северного. В порубочном билете управления строительства и дорожного хозяйства администрации города значилась ужасающая цифра - 8000 деревьев!
Это послужило одной из причин для большого скандала. Горожане даже петицию писали с просьбой остановить стройку и вырубку значительной части лесопосадки. В мэрии пообещали не только восполнить, но даже увеличить количество деревьев. На смену одному погубленному дереву должно быть посажено три новых. Даже породы называли: пирамидальные тополя, липы, рябины - деревья благородных пород, устойчивые к нашему климату.
- Администрацией города Оренбурга установлены обязательства по высадке новых зеленых насаждений на территории Северного округа взамен вырубленных в проезде Северном, - подтвердил первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Николаев. - Решение указанного вопроса связано со значительными финансовыми затратами и будет реализовано поэтапно. Так, в весенний месячник озеленения и благоустройства 2018 года на территории Северного округа (пр. Северный, сквер Салмышского боя, ул. Конституции и др.) проведена высадка зеленых насаждений в количестве 207 деревьев. В осенний месячник озеленения данная работа будет продолжена.
Интересно, в течение скольких лет будут высаживаться обещанные 24 000 деревьев? Успеем ли мы насладиться тенью от их раскидистых ветвей?
Кроме того, оказалось, что восстановление уничтоженного массива зависит исключительно от желания городских властей.
- В соответствии с п. 4, 2, 9, 2 Правил благоустройства территории Оренбурга при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции объектов капитального строительства муниципальной собственности в рамках заключенного муниципального контракта порубочный билет предоставлен без возмещения ущерба, - заявили в администрации.
Остается надеяться, что чиновники не бросают слов на ветер.

КСТАТИ
Кто высаживал саженцы в 2018 году
Несмотря на то, что большинству организаций, видимо, дешевле и проще возместить ущерб рублями, посадка деревьев и кустарников в некоторых случаях все-таки ведется.
Так, ИП Иванченко С.Л., вырубивший 12 деревьев породы клен (семь были признаны больными) возле дома № 12 на ул. Конституции СССР, посадил 15 елей.
Православным приходом храма Казанской иконы Божией Матери было вырублено семь деревьев породы клен (из них три больные), теперь здесь растет 12 елей.
ООО «Технопром» вместо одного спиленного дерева и трех п. м. кустарника на ул. Донгузской 1-й проезд, 66/2, посадило десять деревьев и девять п. м. кустарника.
Неплохо постаралось и ООО «УКЖФ «Комфорт»: четыре выкорчеванных дерева сменили 30 новых.
Всего в текущем году в Оренбурге посадили 112 деревьев, но заверили, что дальнейшие работы по высадке зеленых насаждений планируются в осенний месячник. Что ж, проверим…


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49647
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)