Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Легко ли пожилому человеку найти в Оренбурге работу

8 июля 2018, 21:31 Реклама на сайте
Чтобы найти ответ на этот вопрос, orenday побывал в Центре занятости населения Оренбурга и Оренбургского района.
Легко ли пожилому человеку найти в Оренбурге работу

В середине июня Правительство Российской Федерации озадачило всех желанием повысить пенсионный возраст. Если законопроект примут, мужчины будут трудиться до 65, а женщины - до 63 лет. Чтобы не допустить проведения пенсионной реформы в таком виде, сотни людей выходят на протестные акции. Решение вызвало немало вопросов у жителей страны, в том числе нашего региона, в городах проходят массовые митинги.

Мы обратились в Центр занятости населения Оренбурга и Оренбургского района, чтобы выяснить, могут ли здесь предложить вакансии пожилым людям.

По легенде корреспондент искал работу для своей бабушки. И без проблем не обошлось. Подобрать вакансию через третье лицо невозможно. В центр должна явиться сама бабушка, со всеми нужными документами. Их немало: паспорт, трудовая книжка, справка об образовании и среднем заработке за последние три месяца. Разумеется, формально есть альтернативный вариант - регистрация и получение помощи на интерактивном портале службы занятости населения Оренбургской области. Впрочем, Интернет не избавит от личного визита в службу, поскольку после регистрации нужно подтвердить учетную запись в самом центре занятости. Только тогда пожилой человек сможет получить нужные реквизиты для активации Личного кабинета, записать все эти логины и пароли, которые так нелегко запомнить.
Что и говорить, все это становится еще одним испытанием для старшего поколения, тем более что интерактивный портал службы занятости населения Оренбургской области все равно не дает полной информации о работе для жителей старше 50 лет, поскольку критерий поиска вакансий по возрасту отсутствует.

В настоящее время в областном банке данных содержится 10,4 тыс. вакансий. В соответствии с законодательством о занятости запрещается распространять информацию о свободных рабочих или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера или, наоборот, устанавливающую преимущества в зависимости от пола, национальности, возраста и др. За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность, - пояснил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Вот и приходится вручную просматривать сотни предложений и обзванивать работодателей. При этом далеко не все горят желанием принять на работу пожилых людей.
Звоним по номеру хлебопекарни, в которую требуется бухгалтер (номер указан на портале службы занятости населения Оренбургской области). Первым делом здесь спрашивают о возрасте, а услышав, что соискательнице почти 60 лет, вежливо отказывают.

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 49648
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments